22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Китайский синдром

К 55 годовщине КНР

К 55 годовщине КНР

В детстве я очень любил Китай. Китайский цирк, китайские фонарики, очень красивые китайские полотенца - все это было ярко, празднично, и в скудные 50-е годы Китай казался нам очень нарядной красивой страной, где все улыбаются и танцуют. Однажды я даже написал в редакцию выходившего на русском языке китайского журнала «Дружба» о том, как я люблю Китай, и мне пришел очень вежливый ответ на очень хорошей бумаге и с золотистой маркой на конверте. Это было в 1958 году.

А спустя 11 лет моим сверстникам, служившим на китайской границе, довелось видеть «братьев навек», как пелось в популярной песне, через прицел автомата. Кадры с их искаженными ненавистью лицами, обращенными к нашим пограничникам, стали символом тогдашних отношений двух некогда братских народов. А само соседство великой и загадочной страны стало восприниматься как угроза нашим жизненным интересам. Этот «китайский синдром» не исчез и поныне.

В ту пору я учился в МГУ и продолжал живо интересоваться Китаем. Все китайские студенты к тому времени уже вернулись на родину, но я еще застал их: в одинаковой униформе, подчеркнуто отчужденные от остальных студентов, они держались так, словно каждую минуту ожидали нападения или подвоха. Но людей, хорошо знавших Китай, в университете было много. От них я узнал, что чаще, чем нарядной и праздничной, эта страна бывает голодной и несчастной, но это не мешает большинству китайцев считать всех иностранцев варварами, а свою страну - единственной Поднебесной империей.

Мой университетский друг Владимир Портяков закончил китайское отделение и потом много лет проработал в Китае - сначала в маоцзедуновском, а потом и в нынешнем, удивляющем мир могучей динамикой своего развития. В отличие от других, он ничему не удивлялся. Как известно, еще Наполеон Бонапарт говорил: «Китай спит, и очень хорошо, что он спит. Когда Китай проснется, мир вздрогнет». Действительно, внутренняя энергия этой страны огромна. И в ту пору, когда она проигрывала буквально все войны, которые ей навязывали, и когда она, как казалось, безнадежно отставала в экономическом развитии даже от совсем небогатых стран, эта энергия не растрачивалась, а напротив, накапливалась, готовя тот взрыв, о котором предупреждал Наполеон.

Мы, к сожалению, плохо знаем страну, с которой соседствуем уже несколько столетий, и еще меньше знаем ее народ. В этом нет ничего удивительного: китайская цивилизация - единственная в мире - непрерывно существует и развивается уже пятое тысячелетие, накопив за это время колоссальную по глубине и сложности культуру, просто непостижимую для сознания европейцев. К тому же Китай был и остается страной, фактически закрытой для сколько-нибудь серьезных внешних влияний. Сегодня китайцы берут на вооружение западные технологии, но не западный образ жизни, который они по-прежнему воспринимают как варварский и примитивный. Китайская молодежь может увлекаться рок-музыкой и европейской модой, но никакая мода не может одолеть тысячелетние традиции, суть которых куда глубже внешних примет современности.

Оставаясь как бы в стороне от нарастающего конфликта между Западом и Востоком, Китай не только ни в чем не уступает Западу, но, напротив, вполне мирными методами завоевывает его. Помню, как поразило меня обилие китайских товаров в американских магазинах. Одежда, обувь, игрушки, в том числе и украшенные чисто американской символикой, при ближайшем рассмотрении обнаруживают указание - «Made in China». Да и самих китайцев на улицах американских городов становится все больше. Так называемые хуацяо - этнические китайцы, живущие за рубежом, в отличие от представителей иных наций никогда не порывают связей с исторической родиной, являясь ее экономической и политической агентурой.

Точно так же Китай ведет себя и по отношению к России. С той лишь разницей, что по качеству товары, поступающие к нам, не идут ни в какое сравнение с теми, что поставляют китайские производители на западные рынки.

Несколько лет назад у нас много говорили о возможности использовать китайский опыт реформ, которые, как известно, не имели и сотой доли той разрушительной силы, что приняла на себя Россия. Разговоры остались разговорами: при внешней схожести ситуации перехода от плановой экономики к рыночной внутренние отличия столь глубоки и серьезны, что всякое сравнение становится бессмысленным.

По-настоящему у России и Китая есть только одно глубокое родовое сходство. Оно состоит в равном небрежении к человеческой единице. Права, достоинство и даже сама жизнь отдельно взятого человека и там, и тут всегда ценились максимально дешево. Правда, в Китае этих единиц каждый год становится на несколько десятков миллионов больше, в то время как у нас население заметно тает, так что сегодня на одного россиянина приходится около десятка жителей Поднебесной.

Мой друг китаист считает, что буквальная экспансия со стороны Китая нам не грозит. Завоевательные настроения там весьма поверхностны и нестойки. Скорее всего нас ждет чисто физическое выдавливание из Северной Азии, которое уже происходит вполне мирным путем в силу демографических, миграционных и экономических процессов. Противопоставить ему мы можем только активную социально-экономическую и демографическую политику на востоке страны. Совместные чаепития руководителей стран хоть и полезны, но коренных проблем они не решают.

Так что преодолеть «китайский синдром» - боязнь острой геополитической конкуренции со стороны великого соседа - мы можем лишь преодолевая комплексы неполноценности, рожденные трудностями переходного периода. Само же это соседство, побуждающее нас к жизненной активности, надо считать полезным.

Сергей ГЛУШКОВ

20

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость