29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Не пей вина, Гертруда...

То, что Татьяна Б. попала в места лишения свободы, вполне закономерно. С детства она привыкла: чтобы выжить - надо украсть

То, что Татьяна Б. попала в места лишения свободы, вполне закономерно. С детства она привыкла: чтобы выжить - надо украсть. Мать вспоминала о дочерях редко, да и то лишь затем, чтобы дать подзатыльник. Мол, выпить не на что, а они есть просят.

После «отсидки» черная полоса в жизни вроде бы кончилась. На нормальную работу, конечно, не устроиться, но кое-какие шабашки появились. Родился ребенок. Муж… да ну их, мужиков! За двадцать четыре года наглядевшись на собутыльников и сожителей матери, Таня мужчину в свой дом приводить не желала.

Меньше всего молодая женщина хотела вернуться в тюрьму. Но, как считают в прокуратуре Пролетарского района, видимо, придется. И теперь уже - за убийство.

…В тот вечер Таня пришла с работы довольно рано. И застала мать уже «не вяжущей лыка». В ответ на упреки дочери мать стала требовать, чтобы Таня выпила вместе с ней.

Татьяна опрокинула стопку, надеясь успокоить мать. Убедившись, что дочь ее «уважает», та побрела в свою комнату и вскоре уснула. Таня же занялась домашними делами, пытаясь справиться с накатившим отчаянием (так всегда бывало даже после самой малой дозы спиртного). Ну почему все живут как люди, а она с самого детства не видела ничего, кроме притона алкоголиков и тюрьмы?

От невеселых мыслей отвлек стук в дверь. Пришла сестра. Таня протянула руку к гвоздю, где обычно висел ключ от входной двери. Пусто. Наверное, мать ключ куда-то положила, да и забыла.

Татьяна потрясла мать за плечо:

- Мам, вставай, Ленка пришла. Где ключ?

Пьяное мычание еле складывалось в слова:

- Ленка? Кто такая? Не знаю я ни Ленки, ни ключа, и нечего пускать кого попало.

Таня вновь увидела себя маленькой девочкой, убегающей от озверевшей, не узнающей ее матери. В ярости молодая женщина схватила мать за грудки, подняла с софы и стала отвешивать ей удары.

- Ты нам с сестрой всю жизнь испортила! Ведь все нас по тебе мерят! Позорище!

Еще не владея собой, Таня отбросила жертву. Видела, как неловко та упала в угол с разным хламом, но не придала этому значения: протрезвеет - встанет.

Мать не встала. То ли от побоев, то ли при падении сломанное ребро проткнуло легкое. Она умерла, не приходя в сознание. Татьяна, поняв, что наделала, не стала скрываться от правоохранительных органов.

Буквально за несколько дней до этого происшествия сотрудниками Пролетарского райотдела за аналогичное преступление был задержан Игорь А. Выросший в семье алкоголиков, он нигде не работал и не учился. Жил на пенсию матери. А когда родительница его в этом упрекнула, пришел в ярость и обвинил мать в том, что она сама приучила его пьянствовать и бездельничать. Ссора закончилась убийством. Игорь вначале пытался замести следы - спрятал труп в комнате, а знакомым сообщил, что мать надолго уехала погостить к родственникам. Милицию вызвали соседи, догадавшись об участи пенсионерки по запаху.

И еще одно похожее дело в прокуратуре Пролетарского района. Для Олега Д. пьянка вместе с родителями, а затем драка с ними же были обычным развлечением. И после очередного «семейного торжества» молодой амбал немного не рассчитал своей силы - так ударил мать, что она на месте умерла от кровоизлияния в мозг.

Три убийства пожилых женщин собственными детьми за один месяц… Нет слов. Можно, конечно, высказать надежду, что суд со всей строгостью отнесется к нелюдям, для которых нет ничего святого. Но… Откуда в таких случаях это «святое» возьмется? Во всех случаях потерпевших объединяет одно - они злоупотребляли алкоголем.

Алкоголизм страшен независимо от того, мужчина или женщина является его жертвой. Но если спился отец, дети каждый день наблюдают попытки матери вернуть его к нормальной жизни (ну нечасто наши женщины бросают мужей-алкоголиков, до последнего надеются поддержать и вылечить. А если семья все же распалась, отец-алкоголик, как правило, исчезает из жизни детей и не мешает им расти нормальными людьми.

Другое дело, если деградирует женщина. Мужья обычно предпочитают пьющих женщин бросать, а не тащить их к наркологу. А вот детей с собой папы берут далеко не всегда. Лишение родительских прав - мера крайняя, за один день такое не делается. И маленький человек год за годом вынужден жить в обстановке постоянного стресса, источником которого является мать… Стоит ли удивляться, что, повзрослев, такой ребенок становится способен на самые агрессивные поступки.

И еще. Алкоголь снимает все нравственные барьеры. В пьяной компании представляется возможным поднять руку на кого угодно. И взять в эту руку нож или пустую бутылку.

А женщина, особенно пожилая, да еще если ее здоровье подточено частыми запоями, оказывается наиболее уязвимой. Травма, которая здоровому мужику покажется пустячной, для нее смертельна.

Так что же, получается, эти три убийства - логическое завершение судьбы женщины, ненароком переступившей ту грань, за которой начинается алкогольная зависимость? Недаром же говорят, что женский алкоголизм неизлечим и смертельно опасен. Или все-таки у любого человека, на какое бы дно он ни опустился, есть надежда?

На этот вопрос должны ответить специалисты. А пока мы можем только напомнить тем, кто уверен, что не страдает никакой зависимостью и в случае необходимости «сможет остановиться»: героини этой статьи тоже не хотели так опуститься, чтобы родные дети предпочли видеть их мертвыми, но не пьяными.

Маргарита АЛЕКСАНДРОВА

15

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию