09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Друг Макартушка. Пособие по выживанию

Елизавета Ивановна пригласила меня помянуть своего супруга Петра Валентиновича. Живем мы в одном подъезде, я эту семью хорошо знаю

Елизавета Ивановна пригласила меня помянуть своего супруга Петра Валентиновича. Живем мы в одном подъезде, я эту семью хорошо знаю. Сороковины справлялись скромно, пришло всего несколько соседей. На столе стояло нехитрое угощение: жареные окорочка, вареная картошка, винегрет, кислая капуста. Соседи все в годах, водку только пригубляли.

Поохали, посетовали, как быстро проходит жизнь. Вспомнили 1972 год - новоселье в этой девятиэтажке. Как радовались отдельным квартирам, влет затаскивали мебель на верхние этажи, садили деревья на песчаном пустыре. Петр Валентинович был во главе любого начинания. Работал мастером на ткацкой фабрике, золотые у него были руки.

В нынешнем октябре ему исполнилось шестьдесят. Через день после своего дня рождения он умер. Вечером сказал жене: «Что-то я так устал, телевизор смотреть не буду, полежу. Заснул и умер во сне. Вскрытие показало - на ногах перенес три инфаркта. Первую пенсию так и не успел получить.

- Сама-то смерть у него хорошая, легкая, - рассуждали соседи, - только вот рано пришла. Пожил бы еще.

Елизавета Ивановна осталась одна в двухкомнатной квартире с инвалидной пенсией в тысячу рублей. Заболевание у нее серьезное - сахарный диабет. Год назад перевели на инсулин. Три раза в день надо делать уколы и при этом соблюдать диету. Хлеба, картошки, макарон поменьше, а мяса можно побольше.

- Бедняцкая пища не для меня! - сокрушается Елизавета Ивановна.

Разложила она однажды, как пасьянс, свои инвалидские льготы. Чем помогает ей государство? Есть у нее 50-процентная скидка по оплате жилья и коммунальных услуг плюс к этому 50-процентная скидка по абонентской плате за телефон. Бесплатный проезд пригородным и городским пассажирским транспортом. Льготное обеспечение лекарствами (кроме инсулина она бесплатно получает еще несколько дешевых препаратов). Полагается ей бесплатная путевка на санаторно-курортное лечение. Но эта льгота по нынешним временам почти мифическая. Еще можно бесплатно поставить зубные и другие протезы. Вот и все, что дарит инвалиду государство.

- Спасибо и за это, - говорит Елизавета Ивановна, - только ума не приложу, как жить на пятьсот рублей? Квартиранта бы пустила, так комнаты маленькие, смежные.

Попыталась она найти работу по объявлению, ту самую надомную, посильную. Попала на предприятие по фасовке семян. В тесной комнате их, жаждущих получить работу, скопилось человек десять. Вышла девушка, объяснила, что согласно дневной норме нужно поклеить 300 пакетиков. Потом записала у всех паспортные данные и выдала материал для работы: бумагу-трафарет и баночку клея.

Вечером я застала соседку за бурной работой. На первый взгляд все несложно: бумага сгибается по трафарету, по центру заготовки наносится клей. Подгибается донышко. Ребром ладони - раз! Ребром ладони - два! Пакетик склеивается плохо. Нужен пресс. Изделие кладется под стопку книжек. Елизавета Ивановна засекает время: на изготовление одного пакетика уходит полторы минуты. Стало быть, на триста - требуется около 8 часов рабочего времени. Соседка трудилась очень старательно, оставив в стороне все домашние дела. На следующий день после обеда понесла сдавать готовую продукцию. Ей заплатили пятьдесят рублей. Так она продержалась неделю. Все бы ничего, но заболели руки, вспухли и побагровели те самые ребра ладоней, которыми она «утюжила» пакетики. Врач в поликлинике ей сказала, что диабетчики очень бережно должны относиться к своей коже, потому что могут появиться язвы.

Недавно Елизавета Ивановна нашла новую работу, считает, что ей крупно повезло. В соседнем подъезде живет семья. Папа, мама работают, дочь ходит в первый класс. Ребенка надо проводить в гимназию, встретить, накормить обедом. Потом девочка идет гулять под присмотром няни. Акт «сдачи» ребенка происходит в шесть вечера. За все хлопоты и ответственность соседке платят тысячу рублей. Негусто, но она пошла на это.

- Человек, - говорит Елизавета Ивановна, - выход найдет изо всего. Главное, не опускать руки, верить в хорошее. Пустишь тоску - она и съест тебя с потрохами.

Есть у соседки свои секреты приготовления пищи. Главный принцип: дешево, вкусно и полезно. Умеет готовить разные блюда из кабачков, очень вкусной получается у нее свекольная икра. В холодильнике в банке она хранится около недели. Проголодался - мажь на черный хлеб. Надо потереть морковь на крупной терке и притушить ее в растительном масле. Параллельно до полуготовности отварить свеклу. Отдельно пожарить лук. Свеклу потереть на терке, соединить с морковью. Через некоторое время добавить лук. Потом мелко нарезанный зубчик чеснока. Соль, сахар, перец, лавровый лист. Когда овощи тушатся, надо понемногу добавлять в них воды.

Прочитала она однажды о том, какое варенье любил Лев Толстой. Оказывается - из яблок. Секрет лишь в том, что варенье несколько раз закипает и каждый раз обязательно должно остужаться. Тогда яблоки приобретают темно-желтый цвет, становятся почти цукатами. Для этого варенья годятся самые неказистые яблочки, а их можно купить подешевле. Плохо лишь то, что диабетчикам вреден сахар. Поэтому Елизавета Ивановна делает это варенье без сахара, понемногу и пьет с ним чай.

Вот такой небольшой рассказ получился об этой женщине. Умер муж, сама тяжело заболела, но не сдалась, не замкнулась в своих стенах. Теперь у нее есть силы поддержать других.

А кто же такой Макартушка? Это всего лишь небольшая глиняная кринка, которая стоит у нее на столике в коридоре. Кувшин достался ей от бабушки. Это они у себя на Урале называли его Макартушкой. Елизавета Ивановна доверху наполняет его мелочью. Чтобы не случилось, деньги на хлеб всегда есть.

Татьяна МАРКОВА

12

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию