22 Сентября 2017
$58.22
69.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Вдали от мирской суеты

В России все больше становится мест, далеких от мирской суеты. Добровольно отрекаясь от радостей светской жизни, мужчины и женщины все чаще уходят в мир, для многих чужой и незнакомый

В России все больше становится мест, далеких от мирской суеты. Добровольно отрекаясь от радостей светской жизни, мужчины и женщины все чаще уходят в мир, для многих чужой и незнакомый. Сейчас в стране около 600 действующих монастырей. В Тверской епархии - девять. Одна из обителей, расположенная всего в 18 км от Твери, в этом году отмечает круглую дату: сто лет назад монастырь был преобразован в женский.

Мы побывали в Оршинском Вознесенском монастыре еще летом. Размеренная жизнь его обитателей лишь изредка нарушается приходом гостей. Но принимают здесь не всякого. На тяжелых железных воротах надпись: «В благопристойных одеждах - добро пожаловать, в неблагопристойных - на речку». Строгое предупреждение предназначалось для экскурсантов и дачников, многие из которых воспринимают святую обитель как часть развлекательной программы. Однако есть и такие, кто хочет познакомиться с жизнью за монастырским забором не из простого любопытства, пытаясь найти ответ на вопрос, какие причины приводят людей к затворничеству. С благочинной монахиней Елизаветой мы разговариваем о жизни святой обители.

Священный дух охранял воинов

Большая часть истории Оршинского монастыря покрыта тайной. Древние бумаги были уничтожены из-за неоднократных его разорений во время польско-литовской смуты, Великой Отечественной войны. В тверском архиве сохранились лишь некоторые материалы начиная с конца XVIII века.

Один из древнейших монастырей тверской земли был основан князем Борисом Александровичем в первой половине XV века. И в начале был мужским. В XVI веке он стал набирать силу, но в период польско-литовской интервенции был полностью разорен врагами и пришел в упадок. Защищая тверскую землю, не только все монахи, но и жители монастырских земель погибли. 22 деревни остались пустыми.

Следующий известный факт истории относится к 1903 году. В обители поселились женщины. Монастырю принадлежало 353 десятины земли, мельница, 20 коров, 6 лошадей. Монахини занимались вышиванием гладью и шелком, иконописью, вязанием перчаток и чулок, плетением кружев, шитьем одежды, при монастыре была открыта церковно-приходская школа, в которой учились 30 мальчиков и девочек.

В 1919-м большевики закрыли культовое место, а храм стал использоваться под зернохранилище.

В очередной раз монастырь подвергся разрушению во время Великой Отечественной. В конце 1941 года в этих стенах работал штаб наших войск. На другом берегу Волги расположились немцы. В течение двух недель шли сильные бои, в которых фашисты потеряли около тысячи человек. А с нашей стороны обошлось без человеческих жертв. Русских воинов как бы защищал священный дух обители. Однако каменные здания пострадали от артиллерийского огня, а деревянные постройки сгорели.

*************

В 70-х годах на берегу Орши планировалось открыть дом отдыха. К счастью, претворить проект в жизнь не удалось.

И в 1992 году монахини Лариса, Евпраксия и настоятельница Иулиания взялись за возрождение древней обители. Жить там было еще негде, поэтому сестрам в качестве подворья Оршинского монастыря был выделен Екатерининский храм в Твери. Здесь они проводили зиму, а с наступлением весны выезжали на Оршу, сажали там огород и восстанавливали монастырь. От прежних времен здесь сохранилась часть Вознесенского собора, возведенного в 1567 году, редкого для области памятника зодчества. Также остались невредимыми настоятельский корпус и стена с угловыми шатровыми башнями, выстроенными в XIX веке.

Открывшийся монастырь, в котором поселилось восемь сестер, возглавила матушка Евпраксия. Игуменья начала реставрацию с главного алтаря. А первую службу пришлось провести в деревянном храме, который срубили в срочном порядке. И сейчас, спустя семь лет, строительство в полном разгаре: нужны келейные корпуса, продолжается восстановление храма.

В невидимом мире

Жизнь за монастырскими стенами отдыхом не назовешь. Сейчас здесь около 40 женщин. Причем не только из нашей области, но и Ставропольского края, Ростова, Сибири, Анапы. Большинство из них очень молодые. По двору в длинных платьях ходят и совсем маленькие девочки. Это воспитанницы и дети наемных работниц.

Монахини сами ведут хозяйство. Для этого есть вся необходимая сельскохозяйственная техника, а также коровы, козы, куры.

Но самое главное место в жизни монастыря занимает молитва.

Подъем в 5.30, и день начинается с молитвенных правил.

С шести утра в храме служат полуночницу, потом следует литургия. После девяти утра - послушание. То есть выполнение указаний и работ, которые раздает настоятельница. Только в 11 женщины садятся завтракать, а после трапезы опять следует монастырское молитвенное правило.

Жития святых читают и во время трапезы, чтобы насыщалось не только тело, но и душа.

До 15.30 сестры занимаются необходимыми монастырскими послушаниями: шьют, работают на огороде. При монастыре есть своя пекарня. В 15.30 - вторая трапеза, после которой в храме до девяти вечера длится служба. И в кельях монахини читают молитвы на сон грядущий. В 23 часа всем положено ложиться спать, кроме тех, кто занят срочными делами.

На кухне монахини работают по очереди. За теми продуктами, которые не растут в огороде, приходится ездить в Тверь. В монастырском рационе полностью отсутствует мясо.

Одно из ответственных дел - благоустройство монастырского двора. На центральном его месте - могильный крест, в память обо всех, кто похоронен на территории обители. За несколько веков погибших здесь было множество.

Отдельные захоронения подлежат особому уходу. Здесь покоятся люди, в свое время много сделавшие для развития Оршинского монастыря.

Одна из могил долгое время считалась неизвестной. Как-то, разбивая клумбы, монахини наткнулись на человеческие останки. Судя по некоторым признакам, несчастный погиб от пулевого ранения. И вот прошлым летом в монастырь пришло письмо от ветеранов войны, которые укрывались за этими стенами в 1941 году. Выяснилось, что один из стариков разыскивал могилу друга, который погиб здесь от шальной пули. Так что имя найденного солдата стало известно.

Монахине Елизавете мы задаем главный вопрос о том, кто сегодня приходит в монастырь: люди, столкнувшиеся в нашем мире с тяжелыми проблемами и разочаровавшиеся в нем, либо те, кто с ранних лет уже готовил себя к монашескому служению?

Как выяснилось, тех, кто решил укрыться здесь от жизненных невзгод, очень мало. Также редки случаи, когда мальчиков и девочек заранее готовят к этой жизни в благочестивых семьях, семьях священников.

- Чаще бывает, что после многих лет безверия люди уже в сознательном возрасте становятся верующими. Их избирает Господь, и кладет им на сердце мысль о монастыре, - говорит монахиня Елизавета. Она сама пришла сюда прямо со студенческой скамьи тверского университета. Дипломную работу писала, уже будучи твердо уверенной в своем решении уйти от мира. Для родителей девушки ее поступок сначала стал настоящей трагедией. И прошло много времени, прежде чем они смогли его понять. Сейчас родственники часто приезжают навестить дочь-монахиню.

А вот сами обитательницы монастыря не любят выходить за его пределы. Необходимые поездки в город воспринимаются как неприятное, вынужденное событие, после которого вечера проходят в долгих молитвах за грешный мир.

Жизнь в монастыре лишь на первый взгляд кажется «тихой пристанью». Это не просто место, где запирают себя. Сюда приходят служить Богу, укрощая свой характер, смиряясь, набираясь терпения, приспосабливаясь к окружающим.

Монастыри живут в своем невидимом мире, считает монахиня Елизавета, где единицы избранных молятся за все человеческие грехи. И мир существует до тех пор, пока существуют такие обители.

Юлия КРУТОВА

26

Возврат к списку

Тверская область ярко представила свой туристический потенциал в Москве
Сегодня в столичном комплексе «Экспоцентр» завершается 23-я международная выставка «Отдых Leisure-2017». На три дня огромная площадка объединила более 670 участников из 64 стран мира и большинства регионов России.
20.09.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость