14 Декабря 2017
$59.14
69.47
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Прикоснуться сердцем трепетным

Передо мной - документы воскресной школы храма Вознесения. Пока листала, вдруг как-то вспомнилась командировка десятилетней давности, когда в одной из районных школ мне с гордостью сказали: «Представляете? У нас были две верующие учительницы. Пришлось с ними поработать. Сейчас обе уехали»

Передо мной - документы воскресной школы храма Вознесения. Пока листала, вдруг как-то вспомнилась командировка десятилетней давности, когда в одной из районных школ мне с гордостью сказали: «Представляете? У нас были две верующие учительницы. Пришлось с ними поработать. Сейчас обе уехали». Даже в перестроечные годы признаться, что ты - верующий, мог только очень сильный человек. Это потом все партийные боссы считали своим долгом засветиться на экранах телевизоров на фоне церковной службы со свечкой в руке. А до этого… Несмотря на закон о свободе совести, подобное признание было вызовом обществу. И несложно представить, сколько мужества надо было иметь двум молоденьким девчонкам, чтобы «вызвать огонь на себя». А он, как рассказали мне дальше, не замедлил обрушиться. В школе собрали родительское собрание классов, где преподавали девушки, и родители - естественно, под давлением дирекции - заявили подругам, что не желают, чтобы обучением их детей занимались верующие педагоги. Вдруг не тому, чему надо, научат.

Когда мы иногда уж чересчур начинаем вздыхать по прошлому, насколько тогда все было хорошо, не грех бы вспоминать и такие вот вещи и сопоставлять с днем нынешним. Может, он тогда не таким уж плохим покажется.

Итак, при храме Вознесения работают: воскресная школа, общеобразовательная русская школа, авторская школа-студия «Светлица», студия православного детского творчества, школа хорового пения, а при ней три хора: «Аллилуйя», хор мальчиков «Агнос», младший хор «Звонцы». По инициативе храма при суворовском училище создан кружок по изучению православия.

Маленькая деталь: здесь принимают не только детей верующих родителей. Вход открыт для всех ребят. Ведь путь к Богу у каждого свой, и не исключено, что полуслучайно попавший сюда ребенок из неблагополучной семьи именно здесь обретет опору и возможность духовного развития.

Сейчас в школе 40 детей в возрасте от 4 до 15 лет. Для одних библейские сюжеты звучат как сказка, другие уже в состоянии осмыслить их высокую философию. Но кроме изучения закона Божьего, православной этики и азбуки общения ребята получают возможность заниматься в кружках - изобразительного искусства, театральном, декоративно-прикладного искусства, музыкальном.

Вроде бы все как в обычной школе? Конечно, это не совсем так. Принадлежность к воскресной школе ощутима и в тематике, и в самом стиле работы. Хотя надо сказать, что у воскресной школы прекрасные дружеские отношения со многими другими учебными заведениями. Принимали у себя ребят из 12-й школы со спектаклем «Наш прекрасный город Тверь», театральный коллектив подросткового клуба «Родник». Сами были на юбилее детского театра «Золотой гусь».

Авторская студия «Светлица» существует при соборе уже четыре года. В первый же год своей работы ею получена лицензия на право ведения образовательной деятельности, что дает ей статус профессионального училища. В 2001 году была получена государственная аккредитация. Теперь по окончании обучения в студии учащиеся получают диплом государственного образца. Из нее выходят не просто вышивальщицы 1-4 разряда. Девушки привносят в свою профессию добро, любовь, духовность, которые дает человеку вера.

Самое главное, наверное, что дети (нередко и не самых благополучных семей), прислонившись к духовной поддержке церкви, начинают чувствовать себя более защищенно, осознают собственную самоценность и словно расцветают талантами. Они рисуют, участвуют в конкурсах, ставят спектакли - и чувствуют себя очень нужными и счастливыми.

Вместе с духовными наставниками они открывают для себя землю, на которой живут. Совместно с родителями проводились паломнические поездки в Вознесенский Оршин монастырь, в Екатерининский монастырь, в Нилову пустынь, на Оковецкий источник.

Летом этого года работал семейный лагерь труда, отдыха и творчества. Около 30 человек - дети, родители, педагоги отправились в Осташковский район, в возрождающийся Богородичный Житенный монастырь по благословению архимандрита Адриана. Старшие дети жили в палатках, младшие и родители - в доме. Работы по восстановлению монастыря - естественно, весьма несложные - выполнялись детьми с большим воодушевлением. Слишком много мы уже читали (да и своими глазами видели), как разрушались храмы и монастыри, как превращались в помещения для пилорам и овощехранилища. Так что возможность внести свою пусть малую лепту в восстановление порушенного и поруганного все рассматривали как приобщение к прекрасному благородному делу. Дети были от 5 до 16 лет, так что работу выбирали по силам: кто-то сажал у монастыря цветы и поливал клумбы, кто-то чистил мебель и ковры, кто-то заготавливал дрова на зиму. Участвовали в восстановлении колодца: починили крышу, все вокруг расчистили, спилили деревья. Обнаружив неподалеку братское воинское захоронение, привели его в порядок.

Когда в монастырь приезжали гости, ребята были рады случаю продемонстрировать, чему их обучили в студии: они участвовали в монастырском хоре как певчие. Особенно интересной была встреча с настоятельницей Герсиманского скита из Иерусалима матушкой Елисаветой. Встреча была незапланированной и от этого еще более интересной и запоминающейся. Все чувствовали себя так, словно сами побывали в святых местах.

В лагере были дети из верующих и неверующих семей. Никто никого не заставлял присутствовать при службах, тем более участвовать в обрядах. Но сама атмосфера монастыря благодатно влияла на ребятишек, бросая в души семена размышлений, и к концу пребывания в лагере стало ясно, что теперь и маленькие атеисты начнут посещать воскресенскую школу.

Руководители школы и студии были искренне признательны суворовскому училищу, ААО «Универсал», ЗАО «Калининское», ООО «Маслосбыт», ОАО «ИскожТверь», компании «СкифТверь», областной администрации, без помощи которых эта поездка не могла бы состояться.

Год подходит к концу. Впереди рождественские праздники. Много задумок, много радостных забот и хлопот. Директор школы, член Союза художников и член Союза театральных деятелей РФ Людмила Ивановна Малкова, в прошлом работавшая в ТЮЗе, пришла сюда когда-то как руководитель театрального коллектива, а потом возглавила школу. «Я получаю удовольствие от того, чем занимаюсь. Я ищу поддержку в людских сердцах и вижу в них подтверждение своим исканиям», - говорит она.

Детям хорошо в школе. И это главное.

Ольга ИВАНОВА

8

Возврат к списку

На решение жилищного вопроса молодых семей Тверской области направят 136 млн рублей
Уже почти два месяца в квартире пятиэтажного дома на улице Коробкова постоянно звучит звонкий детский смех. Иван и Анна Израйлевы и три их прелестные дочки обустраиваются на новом месте. 
13.12.201716:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость