23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

180 - не давление, а возраст любви

Завтра в аккуратном зелененьком домике Беляевых в центре небольшой деревушки Челновка, что в полутора километрах от Лихославля, соберутся гости. Седьмого декабря для семьи Беляевых день особый

Завтра в аккуратном зелененьком домике Беляевых в центре небольшой деревушки Челновка, что в полутора километрах от Лихославля, соберутся гости. Седьмого декабря для семьи Беляевых день особый. На Екатерину Санницу здесь всегда отмечают именины хозяйки. Вообще-то родилась Екатерина Степановна в середине ноября, но так повелось с детства, что день рождения ей отмечали именно седьмого декабря. Нынче у нее юбилей. Да еще какой - 90 лет! А на двоих с супругом им 180! Василий Васильевич родился 8 декабря. Так что праздник в доме Беляевых двойной. Но и это еще не все: вместе Екатерина Степановна и Василий Васильевич живут уже 65 лет. Но этот юбилей еще впереди - на старый Новый год.

Недавно одна из соседок изумленно спросила у Екатерины Степановны: как же вы терпите друг друга столько лет? Тут пришел черед удивиться бабе Кате: «Почему терпим? Живем и радуемся!»

Она до сих пор помнит первую встречу с Василием. Катя тогда работала ученицей в Лихославльской типографии. Во время обеденного перерыва сидит она на подоконнике, пьет из банки молоко, и вдруг перед ней появляется симпатичный паренек. Оказывается, Василий, который тогда учился в старших классах в Старице, так как в Лихославле была только «семилетка», пришел устраиваться корректором в типографию на время каникул. Екнуло девичье сердечко. Однако тогда им познакомиться не пришлось. А встретились они через несколько лет. В кино. Их места случайно оказались рядом. В тот вечер они и познакомились. Она уже работала в Твери наборщицей, а он преподавал в Спирове. Было это летом 1938 года. А после новогодних праздников сыграли свадьбу.

Поселились молодые у родителей Василия. В просторном двухэтажном доме напротив церкви. Когда-то у них была своя красильная мастерская, и в годы раскулачивания им чудом удалось избежать ссылки. Помогло родство с самим Калининым, к которому отец Василия ездил в Москву. Того дома сейчас уже нет. А от большой семьи красильщиков остался лишь Василий Васильевич и младшая сестра.

Когда началась война, Василий преподавал в спировской школе. Дочурка Светлана радостно шлепала навстречу, когда он на выходные приезжал домой. А потом папа вдруг не приехал. И мама стала грустная, и каждый день встречала почтальона, а потом подходила к дочке, крепко обнимала и украдкой вытирала слезы. Когда в доме появился маленький братишка, все внимание мамы переключилось на него. От Василия не было вестей, и Катерина решила назвать сынишку Васей, чтобы звучало в доме родное имя. А потом пришло письмо с фронта. Как ждали эти скупые весточки от папы, читали и вновь перечитывали. И мечтали, как откроют дверь, а там стоит папа. Катины родители перевезли их в свой дом в Челновке, у них было свое хозяйство и огород. А хлеб, который Катя получала на себя и детей по карточкам, они относили родителям Василия, которым жилось тогда очень нелегко. Так, поддерживая друг друга, и дождались Победы, а потом и Василия, который встретил этот день возле стен рейхстага.

Про таких людей, как Екатерина и Василий, говорят, что они рождены друг для друга. Конечно, это так. Иначе не встретились бы они и не прожили столько счастливых лет вместе. Но, наверное, самое главное, что их объединяло, - это воспитание и добрый уклад в их семьях. Вот и их дети, а теперь и внуки смогли встретить и сохранить свое счастье. Были и в семье Беляевых горькие моменты. Самый тяжелый - гибель младшего сына Михаила, у которого было уже двое своих детей. Но горе всегда переживали вместе, помогая друг другу. А еще они всегда жили не только сегодняшним днем, но думали и о завтрашнем. И своем, и своих детей. Как ни любила Екатерина Степановна работу в типографии, а все-таки перешла в колхоз. Когда умерла ее мама, они встали перед выбором: либо отдать землю, либо вступить в коллективное хозяйство. «Жалко мне было наши сорок соток, которые нас кормили и поили. Как бы мы без земли могли вырастить троих детей!»

Василий Васильевич после войны работал инспектором детской комнаты, а потом перешел на склад удобрений. Этот дом, а поставили они его на месте обветшавшего родительского, он возводил своими руками, сам и лес заготавливал. Дом, словно в благодарность за заботу и труд хозяев, всегда излучал тепло и доброту. Сейчас здесь собираются дети, внуки и правнуки. А Василий Васильевич и Екатерина Степановна, радуясь приезду гостей накрывают стол. Гостеприимство и хлебосольство всегда было отличительной чертой Беляевых. Кто бы ни заглянул в гости, обязательно согреют самовар, угостят чем богаты. Они до сих пор стряпают отменные пироги. Екатерина Степановна лепит пироги, а Василий Васильевич сажает их в русскую печь.

Трудно представить, что в таком солидном возрасте они сами ведут хозяйство. Это ведь не городская квартира: надо печи истопить, воды принести. «Да я понемножку еще двигаюсь во дворе, - говорит хозяин. - Дрова тихонечко пилю и колю. И за водой на колодец хожу. Вода в колодце у нас знаете какая вкусная! Дети даже с собой в Тверь везут». И за огородом в основном ухаживают сами. Тяжелые работы, конечно, зять да внуки делают, а вот за парниками с помидорами и огурцами да грядками с зеленью и овощами сами ухаживают. И заготовки на зиму никому не доверяют.

Обычно у счастливых семейных долгожителей пытаются разузнать их секреты.

- А за счет того мы так долго и счастливо живем, - поделилась Екатерина Степановна, - что в доме у нас хорошо. Мы никогда не пили, не курили, а самое главное - не ругались. Ведь если в доме плохо, то человек долго жить не будет.

Необычные сюрпризы порой преподносит нам порой судьба. Вот и в тот день, когда мы приехали в гости к Беляевым, вдруг оказалось, что мы с Екатериной Степановной коллеги. Она в середине тридцатых годов прошлого века набирала материалы, написанные журналистами «Пролетарской правды», то есть нашей газеты. Так что низкий поклон и самые добрые поздравления вам, Екатерина Степановна, Василий Васильевич, от всего коллектива «Тверской Жизни».

Вера МАКЛАКОВА

2

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию