22 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Черная роза минутных страстей

В Тверском областном центре по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями хорошо знают, что такое шок человека, которому сообщили, что он ВИЧ-инфицирован

В Тверском областном центре по борьбе со СПИД и другими инфекционными заболеваниями хорошо знают, что такое шок человека, которому сообщили, что он ВИЧ-инфицирован.

Это смертельно опасное заболевание в области сегодня зарегистрировано у 3521 человека. «Девственными» районами, где пока не обнаружены ВИЧ-инфицированные, остаются два: Торопецкий и Кесовогорский. Надо помнить, что Тверская область была одной из первых российских территорий с массовой волной заражения. Начало эпидемии - 1997 год. Почти все заразившиеся (95%) были наркоманами. В последнее время количество больных, получивших вирус через иглу и половым путем, сравнялось. Что это значит? Сегодня у обычного добропорядочного обывателя немало шансов попасть в такую беду, если он, пусть изредка, но допускает случайные половые связи.

Вот Одна из последних историй, которую мне рассказали в центре. Молодой мужчина пришел сюда обследоваться на СПИД. Год назад он женился. Жена на шестом месяце беременности. Заметила у него возле ушных раковин и подмышками какие-то странные «шишки». Он рассказал об этом другу-врачу. Оказалось, это увеличенные лимфатические узлы. Друг спросил его, изменяет ли он своей жене? Будущий отец замотал головой, но вот до женитьбы… У него была случайная половая связь в командировке.

- Тогда для очистки совести тебе надо сдать анализ крови, - посоветовал ему врач.

И молодой мужчина стремглав помчался в центр по борьбе со СПИД. Худшие его опасения подтвердились. Он ВИЧ-инфицирован! Первая реакция на это была такой:

- Боже, что я скажу своей жене?

На следующее утро он привел в центр жену. Когда ее проверили, оказалось, что и у нее ВИЧ-инфекция. О моральных страданиях этой пары невозможно поведать. Родственники стали настаивать, чтобы женщина сделала аборт на позднем сроке беременности. Она была категорически против. Врачи ей сказали, что возможность родить здорового ребенка у нее есть, особенно если она начнет интенсивно принимать лечение. И сейчас супружеская пара молит Бога, чтобы у них родился здоровый малыш. Статистика такая: только в 30-40% случаев инфицированные мамы передают ВИЧ-инфекцию своему малышу.

Ясно, что эта семья не бросит желанного ребенка ни при каких условиях. Хотя ручаться в наше время ни за что нельзя. Уже немало таких случаев, когда мать отказывается от больного малыша сразу после того, как у него находят в крови смертельно опасный вирус.

Дальнейшая их судьба: они живут в детских инфекционных отделениях больниц, пока другого дома у них нет. Врачи крайне неохотно и осторожно дают информацию о состоянии здоровья этих ребятишек. Так, в инфекционном отделении 4-й городской больницы Твери таких ребят несколько. Иногда их выводят погулять вокруг больничного здания. На этом, по-видимому, общение с внешним миром заканчивается. Представители благотворительных организаций приносят в отделение подарки, но воочию этих детей не видят. Их пожизненный круг общения - нянечки, медсестры, врачи.

Первых больных ребятишек из Твери увозили в специализированную больницу Ленинградской области, потом там не стало хватать мест. Скоро не будет хватать мест и в наших «инфекционках». Ясно, что этим детям нужен отдельный дом, где они могут не только лечиться, но и полноценно жить, сколько отпущено каждому. В этом доме не должно быть строгих порядков, как в больнице. Ведь если так подумать, это очень жестоко, когда в маленькой своей жизни человек ничего не успевает увидеть, кроме белого потолка над головой. Поэтому в области должен решиться наконец вопрос о реконструкции одного из домов ребенка, который будет отдан для малышей с подтвержденным диагнозом ВИЧ.

Об этом мало говорится, но сейчас наступает такое время, когда все больше зараженных вирусом иммунодефицита будут вступать в клиническую фазу заболевания с самой разнообразной симптоматикой. Известно, что от момента заражения до СПИД как такового проходит в среднем 7-10 лет. Врачи ожидают, что их больные будут тяжелеть, хотя эффективные препараты помогают существенно отодвинуть или облегчить эту стадию.

Сегодня ни одному больному в области не отказывают в высокоэффективных лекарствах, весьма недешевых. Цена упаковки на месяц варьируется от 2,5 тысячи рублей до 9 тысяч. Но вызывает тревогу тот факт, что заключенные в колониях сегодня не имеют возможности получать лечение противовирусными препаратами. С 2002 года ВИЧ-инфицированные находятся в зоне вместе с другими осужденными.

Александр Николаевич Колесник и его сотрудники выезжали в колонии Андреапольского и Ржевского районов, проводили там беседы, изучали обстановку. В принципе, отмечает главный врач, сообщество заключенных нормально принимает больных. Никаких обструкций на зоне им не устраивается. Основной контингент здесь хорошо знает, что бытовым путем заразиться СПИД невозможно. В неволе хватает других тягот, чтобы думать еще и об этом.

Но в обычной повседневной жизни происходит немало эксцессов, когда кто-то узнает, что вынужден общаться с ВИЧ-инфицированным. Несмотря на все просветительские статьи! Один из скандалов произошел в Кимрах. Родители детского сада потребовали, чтобы из группы убрали ребенка. Его мать призналась одной из женщин, что она ВИЧ-инфицированна. Врачам центра пришлось выехать в Кимры и полтора часа объяснять мамам, что этот ребенок здоров, он не опасен для окружающих.

Другой психоз произошел в одной фирме. Сотрудницы приехали к своей коллеге в гости. Та пригласила их попариться в бане. Через некоторое время они узнают, что сын хозяйки бани живет в гражданском браке с ВИЧ-инфицированной женщиной. Разгорелся скандал с ультиматумами: «Мы все равно добьемся, что тебя уволят».

Но абсолютное число инфицированных стараются не сообщать окружающим о своей беде. Это полностью в их интересах. Логика жизни такова, что заболевших будет все больше и больше. Никто не станет их изолировать. Надо привыкать жить рядом, пересмотреть некоторые привычки, особенно в интимном поведении.

Гипотетическая опасность подцепить смертельный вирус существует при переливании крови. По информации главного врача центра, в России каждый год таким путем заражается до 10 человек. Согласно приказу Минздрава России, переливание крови сегодня осуществляется по жизненным показаниям. Это связано с тем, что в начальный период после заражения, который длится несколько недель, анализ крови не показывает наличие специфических антител к вирусу. Они еще только вырабатываются в организме. Вот этот период - «окно» - очень опасен у донора, который может ничего и не знать о своем заболевании. Правда, в центре сейчас есть тест-системы, позволяющие сократить период «окна» до 2-3 недель.

Журналисты всегда спрашивают главного врача Центра по борьбе со СПИД о прогнозах. Что нас ждет через пять-десять лет? Общий прогноз тесно связан с проблемой наркомании. На протяжении последних десяти лет здесь наблюдаются свои пики и провалы. Меньше стало потребителей героина. Причина: он стал плохого качества при высокой цене. Раньше для кайфа наркоману хватало мизера отравы, сегодня дозу приходится непрестанно увеличивать. Опасность передозировки при этом очень велика. Многие наркоманы ищут, как решить свои проблемы другим путем. Некоторым это не удается, и они сокращают потребление наркотика.

Беда будет, если в область придет качественный и дешевый героин. На него сразу подсядут новички. Увеличится число наркоманов - станет расти и количество ВИЧ-инфицированных.

Но это чисто механические рассуждения.

Очень много для ребенка может сделать прежде всего семья. Подрастающий человек должен уметь продуцировать радость, быть счастливым. Именно родители первыми открывают ему мир, в котором самому нужно увидеть прекрасное, а не с помощью химии улететь в болезненные фантазии.

А сегодня сотни подростков стоят на пороге ночи. Жизнь, которая только началась, уже готова в любой момент прерваться.

- Что будет с моим сыном?

Этот вопрос несчастной матери Александр Николаевич Колесник слышит часто. Поставленный диагноз должен неминуемо повлечь за собой пересмотр всей жизни. Невозможно принимать противовирусные препараты и наркотики одновременно. Это если выбрать жизнь, по крайней мере борьбу за нее.

Надежда умирает последней. До нас придуманы эти мудрые слова. Прежде чем сделать роковой шаг, всегда есть хотя бы несколько секунд или минут на размышление - а надо ли этот шаг вообще делать?

Татьяна МАРКОВА

22

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию