01 Мая 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Для кого закон не писан?

Жители дома № 7 по улице Советской вряд ли когда-нибудь смогут поучаствовать в конкурсе на самый благоустроенный двор. Они с ужасом думают о городских праздниках и не открывают форточки даже в летний зной, потому что под окнами их дома устроен общественный туалет

Жители дома № 7 по улице Советской вряд ли когда-нибудь смогут поучаствовать в конкурсе на самый благоустроенный двор. Они с ужасом думают о городских праздниках и не открывают форточки даже в летний зной, потому что под окнами их дома устроен общественный туалет. «Вы наша последняя надежда, - чуть ли не плача говорит старшая по подъезду № 1 Галина Кугай. - В какие только ведомства мы не обращались, никто не хочет разобраться в нашей проблеме».

«В культурном историческом центре Твери царит полнейшее бескультурье» - да простят читатели за тавтологию, но эти слова прозвучали из уст Галины Ивановной при нашей встрече. И женщину, и жильцов понять можно. Дом №7 считается памятником архитектуры. Построен в XIX столетии и представляет ценность еще потому, что в нем жил знаменитый русский сатирик Михаил Евграфович Салтыков-Щедрин. Правда, об этом теперь мало кто помнит. В 1997 году во время реставрации с памятника архитектуры загадочным образом исчезла мемориальная доска, напоминающая тверитянам и гостям города, что здесь проживал классик. Ныне фасад здания пестрит другими вывесками - различных магазинов, кафе и даже клуба игровых автоматов. Имени Салтыкова-Щедрина среди них не нашлось места.

Впрочем, с этим, пусть и не совсем приятным, фактом жители седьмого дома почти свыклись. Не радует их картина во дворе здания. Галина Кугай рассказывает, как она, архитектор с тридцатилетним стажем, переехала в Тверь из далекого Сургута. После выхода на пенсию вместе с семьей выбрала именно наш город за красоту, архитектуру, напоминающую Санкт-Петербург. Купили квартиру в центре. Многие бы позавидовали Галине Ивановне, но сама женщина уже не рада этому. Все началось в 2000 году, когда по соседству с домом было открыто кафе «Милано», и коммунальные структуры не нашли ничего лучшего, как разместить у входа во двор дома мусорные контейнеры для него. Они и послужили поводом для долгой переписки жильцов с органами власти.

Галина Кугай хранит каждый запрос и ответ на него. Собралась уже пухлая папка. Претензии жителей обоснованы, мало того, имеют законную силу. «За три года мы изучили кодекс по благоустройству города Твери и санитарные нормы и правила (СниП), - рассказывает старшая по подъезду № 1. - Согласно СниПу расстояние от площадок с мусором до окон жилых домов должны быть не меньше 20 метров. У нас это расстояние сокращено до десяти метров. А в пункте 9.5 кодекса говорится, что места размещения контейнеров во дворах определяются в соответствии с санитарными нормами и должны быть согласованы с центром госсанэпиднадзора города. Есть там, правда, оговорка, на которую все время и ссылаются чиновники: в исключительных случаях, когда существуют плотные застройки, собрав комиссию, эти размеры разрешается уменьшать. Между тем в СНиПе записано, что уменьшение действительно допускается, но только на пятьдесят процентов, причем там ясно говорится только о размерах мусорных площадок. Про разрывы ни слова. Вот и получается: закон что дышло… Чиновникам он вроде как и не писан».

Сегодня в доме № 7 жилых квартир немногим меньше сорока, а во дворе размещено аж девять контейнеров. Жители подсчитали, что сюда приносят мусор более чем с десяти других домов, кафе и киосков. Несут пустые коробки, отходы, пластиковую посуду. И ветром это разносится по всему двору. Коммунальные службы забирают мусор несколько раз в неделю, но этого явно недостаточно. Часто Галина Кугай вместе с другими сама выходит убирать двор, выполняя чужую работу. «Мы готовы делать ее каждый день и со многим согласились бы, - говорит наша собеседница, - мы требуем только одного - устранить явные нарушения законов и правил». Как архитектор, Галина Ивановна сама разработала несколько планов переноса контейнеров в соответствии со СНиПом. Но коммунальные службы ссылаются на то, что для уборочных машин это будет не удобно. «О машинах позаботились, а про то, что это неудобно для нас, забывают», - комментирует Галина Кугай.

Еще одна проблема дома № 7 - отсутствие общественных туалетов в городе. В него, по сути, превратился двор. «В некоторых семьях, проживающих здесь, есть маленькие дети, так родители с ними никогда не гуляют во дворе, - говорит наша собеседница. - Не хотят травмировать ребенка видом интимных частей тела. До реставрации 1997 года у нас во дворе были ворота, которые мы могли закрывать во время больших празднеств и ночью. Теперь их сняли, и на наши запросы вернуть ворота назад отвечают, что проектом они не предусмотрены. Все это выглядит более чем странно, ведь раньше ворота существовали. Мы даже согласны сами собрать деньги на их установку».

Сотрудники горьковской библиотеки, одно крыло которой выходит во двор дома, огородились от нелицеприятного зрелища, закрыв окна плотной бумагой. Жителям от него деться некуда. Мало того, они пытались как-то облагородить двор, посадив клумбы с цветами. Их безжалостно вытоптали.

…Подъезд № 1 Галины Кугай добился-таки установки решетки перед ним. Таким образом жильцы попытались хоть как-то отгородиться от справляющих нужду прямо под их окнами… «Вы знаете мне вспомнилось письмо одной актрисы из драмтеатра, опубликованного в прессе, - сказала старшая по подъезду. - Она обратилась к санитарным службам с просьбой навести порядок с общественными туалетами в городе. Ей ответили, что человеческие отходы не приносят никакого вреда. Женщина с чувством юмора написала, что может быть все это и так, но пахнет уж очень плохо». Галине Кугай, правда, уже не смешно…

Оксана КУЛАКОВА

10

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию