18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Особая дорога Виктора Смирнова

Времена меняются, но мы не всегда успеваем меняться вместе с ними. Основные жизненные вехи Виктора Ильича Смирнова, автора недавно вышедшей в издательстве «ГЕРС» книги «Каждому своя особая дорога», как раз и наводят на мысль о том, как трудно поспевать за временем человеку, не только сформировавшемуся совсем в иных условиях, но и достигшему в тех условиях немалых вершин.

Времена меняются, но мы не всегда успеваем меняться вместе с ними. Основные жизненные вехи Виктора Ильича Смирнова, автора недавно вышедшей в издательстве «ГЕРС» книги «Каждому своя особая дорога», как раз и наводят на мысль о том, как трудно поспевать за временем человеку, не только сформировавшемуся совсем в иных условиях, но и достигшему в тех условиях немалых вершин. Сын максатихинского железнодорожника, ставший учителем истории, а затем перешедший на комсомольскую и партийную работу, у себя на родине прошел путь от секретаря райкома комсомола до секретаря обкома партии. На всех постах он неизменно сотрудничал с нашей газетой. После окончания Академии общественных наук при ЦК КПСС перешел на работу в ЦК, а в самый канун перестройки стал вторым секретарем ЦК Молдавской компартии, бывшей, как известно, стартовой площадкой аж для двух генсеков – Л.И.Брежнева и К.У.Черненко.

Именно перестройка подвела жирную черту под вполне успешной карьерой Виктора Смирнова. В январе 1989 года он был арестован, став жертвой политической репрессии в ее новом, «демократическом», обличии. Многие догадывались о том, что известные «разоблачители» Т.Гдлян и Н.Иванов отнюдь не чурались методов своих предшественников эпохи 30-х – 50-х годов. Смирнову же пришлось убедиться в этом лично. Впрочем, эпоха на поверку оказалась все-таки другой: в мае того же года дело в отношении В.И.Смирнова было прекращено и Прокуратурой СССР ему были принесены извинения за допущенные нарушения законности.

С Михаилом Горбачевым Смирнова некогда связывали неплохие личные отношения, что, однако, не помешало ему дать весьма жесткую характеристику перестройке и ее творцу, не остановившись и перед сакральным проклятием тому, кто «не просто развалил страну и партию, а сознательно предал их».

Такого рода эмоциональные оценки – не редкость на страницах книги, которая, возможно, именно благодаря им читается с немалым интересом. Причем этот интерес вряд ли зависит от политических пристрастий читателя. Мне, например, и опыт, и взгляды автора вполне далеки и даже чужды, но искренность его чувств выглядит неподдельной, а размышления и выводы представляются кое в чем вполне убедительными. Надо сказать, что стереотипный образ чиновника-«партократа», получивший большое распространение в начале эпохи демократических реформ, к Виктору Смирнову не прикладывается ни с какого бока. В нем виден человек не только образованный и умный, но и искренне убежденный в приоритете культурных, нравственных и даже духовных ценностей перед материальными. По своей человеческой сути он типичный идеалист, «случайно» облекший свой идеализм в кургузые одежки материалистического мировоззрения. Об этом свидетельствует и его убежденность в том, что успех и общественная полезность всякого дела определяются не спускаемой сверху политической линией, а личной порядочностью, энтузиазмом и волей тех, кто за него берется. Эта убежденность подтверждается многими примерами не только собственных деяний (самовосхвалениями автор почти не грешит), но и того, что делалось многими другими известными в нашей области людьми. С другой стороны, в книге есть и примеры обратного характера.

Без ответа, пожалуй, остается только один вопрос: как автор, начавший свою политическую карьеру еще при Сталине и успешно продвигавшийся по ее ступеням при Хрущеве и Брежневе, умудрился сочетать этот успех, который можно было обеспечить только безукоснительным исполнением воли партийных верхов, с весьма критическим отношением к этим самым верхам? На страницах книги можно отыскать немало критических замечаний и даже прямых насмешек в адрес высших партийных руководителей. Особенно не жалует Виктор Ильич Хрущева, при котором он, кстати говоря, поднялся до поста секретаря – заведующего идеологическим отделом Калининского сельского обкома КПСС. Можно предположить, что эта критика – плод более поздних оценок.

Впрочем, предъявлять какие-либо претензии автору, находящемуся на пороге 80-летия, наверное, не вполне правомерно. Его сегодняшние взгляды и оценки – итог его собственной «особой дороги», идя по которой, он много видел и много размышлял. Тот факт, что он сумел изложить эти итоги в весьма интересной и содержательной книге, свидетельствует о его искреннем желании передать свой немалый жизненный опыт следующим поколениям. Книга Виктора Смирнова дает современному читателю уникальную возможность взглянуть на прошедшую эпоху глазами человека, бывшего одним из ее активных творцов. И будем благодарны автору за такую возможность.

Сергей ГЛУШКОВ

18

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию