23 Сентября 2017
$57.65
69.07
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Культура 01.06.2010

Дед Мазай и зайцы

В Твери, в ДК «Пролетарка», выступили Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс». Выступление произвело такой резонанс среди тверских поклонников русской рок-музыки, что о нем говорят и теперь, по прошествии времени. Корреспондент «ТЖ», побывавший тогда на концерте, вынужден вспомнить о том, как это было.

В Твери, в ДК «Пролетарка», выступили Сергей Мазаев и группа «Моральный кодекс». Выступление произвело такой резонанс среди тверских поклонников русской рок-музыки, что о нем говорят и теперь, по прошествии времени. Корреспондент «ТЖ», побывавший тогда на концерте, вынужден вспомнить о том, как это было.

Перед самым началом стало понятно, что приехать можно было и позже, к третьему акту, и ничего не потерять. К семи часам вечера фойе Дворца культуры напоминало пчелиный улей или муравейник. Публика (в основном солидная) чинно прохаживалась по коридорам в предвкушении музыкального праздника: все-таки «Моральный кодекс» не самый частый гость на тверских концертных площадках. В это время из зала доносились гитарные звуки, слышно было, как кто-то пробует голос. И сомнений в том, что это голос Сергея Мазаева, ни у кого почему-то не возникало, хотя из расклеенных по всему городу небольших афишек многие знали: «разгонять лодку Мазая» будет тверская группа «Моторы» (бывшая «The Mood»). Однако когда двери зала открылись, купивших билет на «Моральный кодекс» ждал сюрприз – в половине восьмого вечера на сцену Дворца культуры вышла молодая

команда под названием «Стволы». Молодые люди взяли с места в карьер, но положительной реакции аудитории все же практически не добились. «Кто из вас Мазай?», «Куда Мазая дели?» – спрашивали сидящие в партере и нервно хихикали. Солист «Стволов» едва ли не заходился в танцевальных конвульсиях, пропевая слова песен, больше похожие на лозунги, а барабанщик так пучил глаза, как будто бы боялся своего инструмента. С первых же аккордов зрители начали недоуменно переглядываться, но сдержанно аплодировать. Кавалеры двинулись на перекур, а заодно и в гардероб за манто и шубками для своих дам – в зале оказалось не слишком тепло. Это броуновское движение не прекратилось и когда приезжую группу сменила тверская. «Моторы» были встречены по-свойски, по-домашнему, но без очевидного энтузиазма: в «Пролетарке» собралась целевая аудитория, среди которой вряд ли удалось бы найти случайно пришедшего меломана. Впрочем, Сергей Мазаев, вышедший к публике в 20 часов 40 минут, не разочаровал ни тех, ни других.

Лидер «Морального кодекса» появился в белоснежной рубашке и джинсах, с флейтой, саксофоном и бубном. «Не сразу втыкнулись выступить у вас, но потом с радостью согласились. Привет, город-герой Тверь!» – поприветствовал фанатов Сергей Мазаев, попутно похвалив «Моторы», и посоветовал их беречь. Здесь, собственно, стало понятно, что в окружении молодых разогревающих команд он выглядел как дед Мазай в окружении зайцев, а публике, чьи взгляды были устремлены на сцену, до сих пор не хватало прежде всего харизмы господина Мазаева и, конечно, его песен, ради которых они и пришли на концерт.

С первой же песни – ею стала «Meine Liebe» – выяснилось, что все время до этого аудитория находилась в ожидании чуда, которое и было ей явлено в третьем отделении концерта после выхода на сцену «московской рок-группы» «Моральный кодекс». Контакт артиста со зрителями установился как бы сам собой, без всяких усилий с той и другой стороны. Сергею Мазаеву даже не нужно было завлекать зал разговорами и репликами. На балконе пустились в пляс практически сразу, партер поначалу вел себя несколько строго, впрочем, длилось это недолго. Голос солиста то утопал в гитарных пассажах, то прорывался сквозь мощные барабанные соло, однако каждая спетая фраза звучала отчетливо и воспринималась поклонниками как откровение. «Московская осень», «Актриса по жизни» и другие композиции, записанные в разное время, вызывали в зале бурю эмоций, в какой-то момент страсти накалились до такой степени, что на словах «С неба чистого я неистово срываюсь…» упал один из микрофонов, подзвучивавший барабаны. После чего некоторые фанаты впали в какую-то ажитацию – один из них выбежал к сцене и принялся показывать Мазаеву большие пальцы рук – мол, круто. Танцующий партер в «Пролетарке» невозможен, однако это многих не смущало: поклонники танцевали в проходах и на своих местах, в медленных композициях светили мобильными телефонами и зажигалками и дружно раскачивались из стороны в сторону.

В финале мощно и жестко прозвучала знаменитая композиция «До свиданья, мама». Выступление «Морального кодекса» закончилось в 21.45, однако и этого всем было, похоже, достаточно. На крыльце «Пролетарки» все еще стояли фанаты, выражая свое удовлетворение концертом громкими возгласами одобрения.

Петр РУЧНИКОВ

12

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость