08 Декабря 2016
$63.91
68.5
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Симфония текстиля

Персональная экспозиция заслуженного художника России Армена Бабаева открылась в Лекционном зале картинной галереи. В нее вошли батики, гобелены, графика разных лет, в том числе и из собрания ТОКГ.

Персональная экспозиция заслуженного художника России Армена Бабаева открылась в Лекционном зале картинной галереи. В нее вошли батики, гобелены, графика разных лет, в том числе и из собрания ТОКГ.

Участвовать в выставках художник начал в 1968 году, когда он показал первые произведения, отличавшиеся неповторимым колоритом, эти гобелены представляли собой не просто разноцветные ниточки – они были сотканы в единую мелодию. В настоящее время в этой технике художник практически не работает, выставленные произведения находятся в коллекции картинной галереи. Тверитяне знают Армена Бабаева как автора росписей и витражей, украшающих общественные здания областного центра, именно он создал мозаичное панно для ДК «Пролетарка» – и в свое время оно стало знаковым для города. Впрочем, все творчество Армена Гургеновича можно считать знаковым – именно он обогатил тверскую художественную культуру, не только впервые показав гобелен, но и обратившись к росписи по шелку. Он долгое время возглавлял группу молодых художников, работающих в текстиле на Калининском хлопчатобумажном комбинате.

Основной корпус нынешней экспозиции составляют произведения малых форм – батиков, радостных, отличающихся яркой декоративностью, насыщенным цветом. Все это, естественно, вызывает лишь позитивные эмоции у зрителей. Коллега Армена Бабаева Николай Дочкин отметил на вернисаже удивительный колористический строй выставленных работ, а если в них и появляется грусть, то эта грусть художническая, а стало быть, светлая, радостная, а подчас и ироничная. Армен Гургенович, надо сказать, не чужд иронии: на каждой своей выставке он показывает, например, автопортрет.

Экспозиция сложилась – она показывает разные грани творчества художника, и все это происходит в небольшом пространстве лекционного зала. По словам заместителя директора картинной галереи Инессы Петровой, его можно было занять двумя только гобеленами, повесить их на две стенки – и все. Однако художник вместе с куратором выставки Анной Бабуриной так организовали пространство, что возникает ощущение целостности и логической законченности. Каждая работа на своем месте. Батик на тему истории Твери, Михаила Тверского и Анны Кашинской логично рифмуется с произведениями из цикла, посвященного землетрясению в Армении, а натюрморты дополняются чисто декоративными, интерьерными работами. Такими, например, как лист самых обыкновенных обоев, расписанный акриловыми красками. Все они удивительным образом напоминают симфонию, а сам художник выступает как композитор, щедро даря зрителю не звуки, но цвета, оттенки, образы, символы. Батики на выставке преобладают, что естественно – это любимая техника, в которой работает художник, собственно говоря, давший стимул многим своим коллегам заниматься именно тканями. «А не работать ты не сможешь», – обратился к Армену Бабаеву Николай Дочкин, что нынешняя выставка в очередной раз доказывает. Художник готовил ее в очень короткое время, совсем недавно вернувшись из США, где в галерее университета штата Индиана показал пятьдесят своих работ.

Евгений ПЕТРЕНКО

6

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию