17 Января 2017
$59.61
63.23
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Зазванный в искусство

В выставочном зале Тверского художественного училища имени Алексея Венецианова широкой публике впервые представляют персональную экспозицию художника из Осташкова Александра Зазынова.

В выставочном зале Тверского художественного училища имени Алексея Венецианова широкой публике впервые представляют персональную экспозицию художника из Осташкова Александра Зазынова. Он очень непростыми путями пришел в изобразительное искусство, что во многом и определило тот интерес, который вызвала экспозиция, названная до банальности просто: «Край родной, навек любимый…». Вместе с преподавателями и студентами Венециановки на открытии выставки побывал и корреспондент «ТЖ».

Александр Зазынов среди тверских художников появился словно бы из ниоткуда: не было, не было – и вдруг. Впрочем, о неожиданности в данном случае речи не идет, потому что стезю эту Зазынов выбрал сознательно, правда, к осуществлению своей цели шел не то чтобы зигзагами, но достаточно долго. Город Осташков, где живет Александр Зазынов и где и сейчас преподает в детской художественной школе, известен не только своими озерами, но и весьма крепкой традицией самодеятельной живописи. Именно в этой нише в свое время нашел себе место и автор нынешней выставки. В отличие от своих коллег, которые, как всякие дилетанты-живописцы, не умели передавать световоздушую среду, испытывали явные проблемы с композицией, Зазынов начал искать нечто свое, и у него что-то получалось. Не хватало только художественного образования, которое не только бы закрепило, но и помогло развить имеющиеся навыки.

Дальнейшая история Александра Зазынова – это вообще какой-то нонсенс. Нонсенс потому, что такого просто не бывает. Или бывает, но очень редко. В 46 лет он решает поступать в Тверское художественное училище. И поступает. Его с первого же курса перевели на третий, что тоже нечасто бывает. Директор училища Наталья Сиротина вспомнила на открытии выставки, что Зазынова не только молодые – все преподаватели называли не иначе как Сан Саныч. В это время нынешние студенты особенно внимательно его разглядывали, а сам художник скромно опускал глаза, словно бы говоря: «Ну да, ну да…». Александр Зазынов очень хотел учиться и стать художником, а если человек чего-то хочет, то обязательно этого добьется. Теперь он член Союза художников, куда не без определенных сложностей, но все-таки был принят. Талантливый педагог – несколько его учеников с отличием окончили Венециановское училище. На память приходит имя академика живописи Павла Чистякова, который сам, не обладая выдающимися способностями, был учителем Репина, Васнецова, Валентина Серова, Врубеля. Возможно, об учениках Александра Зазынова мы еще услышим.

Экспозиция «Край родной, навек любимый…» составлена исключительно из акварельных работ. И такое название банальное название выставки тем не менее полностью соответствует ее содержанию: пейзажи с уходящей вдаль дорогой, водные просторы, цветы, деревня. Все это для художника, как и для любого человека, родное. От работ, как только входишь в выставочный зал училища, веет не то чтобы какой-то особой свежестью, но в зале как будто бы стало светлее, поскольку художник почти всегда выбирает светлое, мягкое колористическое решение. Известные недостатки работ (некоторые из них смотрятся едва ли не студенческими) этим вполне окупаются. Впрочем, главное не в том. Выставка имеет не столько художественный, сколько человеческий смысл: она о том, что если человек поставит перед собой цель, может вполне ее достичь.

Евгений ПЕТРЕНКО

31

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию