28 Марта 2017
$57.02
61.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Мостик Петра Первого

Как известно, Петр Великий, направляясь к Твери, немного опередил свою армию. В «Исторических известиях Тверского княжества», составленных Диомидом Кармановым спустя шестьдесят лет после этого посещения, объясняется, почему Петр спешил попасть в древний город первым

Как известно, Петр Великий, направляясь к Твери, немного опередил свою армию. В «Исторических известиях Тверского княжества», составленных Диомидом Кармановым спустя шестьдесят лет после этого посещения, объясняется, почему Петр спешил попасть в древний город первым.

Приехав в Тверь, Петр «построить изволил в Твери через Волгу мост в своем присутствии через три часа, на лодках, что называются романовки, ибо барок тогда еще не было, а вместо якорей положены были взятые с сельниц жерновые каменья». Он был наведен там, где сейчас на левом берегу Волги стоит памятник Афанасию Никитину, а на правом располагается городской сад. По свидетельству краеведов, мост и в самом деле был построен за рекордное время - за три часа, хотя ощущалась явная нехватка всех необходимых для этого материалов. Впрочем, удивляться вряд ли стоит - сейчас известно, что все петровские распоряжения выполнялись с исключительной быстротой и качеством, причем он своим личным примером показывал всем, как надо работать. Так что, зная распорядительность и находчивость великого русского реформатора, такое оперативное выполнение его приказа вполне допустимо. В качестве доказательств этого тверской краевед XIX века Владимир Колосов приводит другой факт из биографии русского монарха. В 1707 году он распорядился изготовить кроме «настоящего чрез Днепр плотового мосту, два моста судовых, со всеми к тому надлежащими припасы, которые бы возмогли в подобающий нужный случай в один день наведены быть».

…Небывалое для Твери событие поразило воображение жителей. Постепенно история обросла новыми подробностями, ничего общего с реальностью не имеющими. Так и появилось несколько легенд, в которых события пересказываются с точки зрения жителей Твери.

Одна из них повествует о том, что Петр I, подойдя к Волге, увидел старушку с рассадой. «Почем, бабушка, рассада?» - спросил он. «Рассада-то - денежка, а перевоз - полушка», - ответила та. Царь позвал городского голову, отругал его за то, что нет моста на реке, и повелел выдать денег на его постройку. Строительство должно было быть закончено до его возвращения из Воронежа. Вернулся Петр, опять подъехал к Волге, а на ней - прежний перевоз. Царь рассвирепел, опять потребовал к себе голову. «Батюшка, Ваше царское величество, - взмолился он, - что станешь делать? - и деньги теперь есть, и материалы есть, да ума нет…»

В этом устном рассказе, зафиксированном собирателями, много вымысла, однако он все-таки не так далек от исторической правды. Надо сказать, что подобных легенд о Петре I в народе было сложено превеликое множество. Кроме того, он стал главным героем многих исторических песен, в которых воспеваются его военные походы и блистательные победы.

Что же до моста, построенного в Твери по приказу царя, то многие художники непременно изображали его на своих полотнах как обязательный атрибут тверского пейзажа XVIII века.

Петр РУЧНИКОВ

43

Возврат к списку

В университет с частушками | В Тверском педагогическом колледже проходит досрочная сдача ЕГЭ
35-летний Николай Соловьев 18 лет работает в одной из школ Максатихинского района. Преподаватель истории, краевед, финалист конкурса «Учитель года-2012», призер областного фестиваля гармонистов и частушечников, сегодня он пришел в пункт досрочной сдачи ЕГЭ, чтобы сдать экзамен по русскому языку.
27.03.201721:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию