25 Марта 2017
$57.42
61.86
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

В мир книг через компьютер

Редкий день не заканчивается нынче дождем. Но ребятишки из детского сада поселка Зеленогорский, что в Вышневолоцком районе, не очень-то горюют по этому поводу. А что горевать, если можно опять пойти смотреть мультяшки в местную библиотеку

Редкий день не заканчивается нынче дождем. Но ребятишки из детского сада поселка Зеленогорский, что в Вышневолоцком районе, не очень-то горюют по этому поводу. А что горевать, если можно опять пойти смотреть мультяшки в местную библиотеку.

Видеозал в Зеленогорской сельской библиотеке появился прошлой осенью согласно пилотному проекту «Создание модельных публичных библиотек на селе», учредителями которого являются Министерство культуры России, общественная организация «Открытая Россия», газета «Культура» и межрегиональная ассоциация деловых библиотек. Получила тогда библиотека видеодвойку и музыкальный центр, а к ним большой набор аудио- и видеокассет.

Вообще здешние библиотекари в этот проект окончательно поверили лишь тогда, когда коробки с «видео» и музыкой, а также двумя компьютерами, принтером, сканером и ксероксом оказались внутри библиотеки. Так сказка стала былью, которая круто изменила жизнь обыкновенной сельской библиотеки. Теперь здесь информационный центр, услугами которого все больше пользуется не только местное население, но и горожане. В Вышнем Волочке, увы, пока такого центра нет. Да что в Вышнем Волочке? Во всей области таких информационных центров только пять, а в России - всего двадцать…

Как Зеленогорская сельская библиотека попала в этот проект? По словам директора централизованной районной библиотечной системы Зинаиды Юрковой, выполнив все требования. Во-первых, большая востребованность библиотеки населением, во-вторых, кадры, в-третьих, близость к центральной районной библиотеке, на которую возлагаются обязанности помогать сельскому филиалу в осуществлении проекта.

Официально в библиотечной практике пока не принят такой показатель, как посещаемость в час. Но именно по нему можно сегодня судить о том, что такое информационный центр на селе. С его созданием посещаемость Зеленогорской библиотеки возросла вдвое. В компьютерный зал - предварительная запись.

- Сейчас, - рассказывает библиотекарь Вера Никитина, - в основном ребятишки приходят поиграть, пообщаться со своими сверстниками через Интернет. Кстати сказать, выход в Интернет у нас пока бесплатный - так было задумано учредителями проекта.

Несмотря на то, что Зеленогорская библиотека оказывает теперь населению гораздо больше услуг, главным для коллектива по-прежнему остается работа с книгой. И для этого тоже задействована новая техника. Например, одна из основных программ так и называется «В мир книг через компьютер», а согласно проекту в библиотеку поступило и около тысячи экземпляров книг - энциклопедии, справочники, словари, взрослая и детская художественная литература. При всем этом в районе родился свой проект, который позволит ряду других библиотек подняться на такой же уровень.

Первой на очереди библиотека в поселке Солнечный, за ней - техническое оснащение и подготовка кадров к работе в новых условиях в Терелесовской, Есеновичской, Красномайской библиотеках. Эта программа принята депутатами районного Собрания, и первые деньги на ее реализацию заложены в бюджет нынешнего года.

А еще есть программы «Предоставление информационных услуг жителям отдаленных деревень» и «Создание дополнительных услуг по информационно-культурному обслуживанию населения», которые вошли в областную по развитию культуры, рассчитанную до 2007 года. По первому проекту предполагается оснащение Кузнецовской сельской библиотеки, по второму - городской.

И в этом залог того, что уже в обозримом будущем редкий сегодня девиз «В мир книг через компьютер» станет нормой в работе библиотек Вышневолоцкого района.

Тамара ВОДИЧЕВА

14

Возврат к списку

Вода идет | Тверской регион готов к прохождению весеннего паводка
Лед на реках Верхневолжья вот-вот тронется. Паводок – дело серьезное, встречать его надо во всеоружии. И, как сообщают в оперативном штабе Главного управления МЧС России по Тверской области, к нему уже готовы и люди, и техника.
24.03.201722:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию