23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Неопалимая свеча Отроч монастыря

В Твери почти не осталось древних камней, к которым можно прислониться плечом, почувствовать дыхание Вечности

В Твери почти не осталось древних камней, к которым можно прислониться плечом, почувствовать дыхание Вечности. За лихие десятилетия безбожного прошлого века наш город с великолепными историческими корнями так много потерял, что сегодня об этом нельзя говорить без боли. Недавно с удивлением прочитала: в 1913 году в Твери возносились куполами к небу пятьдесят храмов и три монастыря.

Один из них - Отроч монастырь находился на месте нынешнего речного вокзала. Это был внушительный ансамбль с храмами, надвратной колокольней, настоятельским корпусом, кельями, каменной оградой - маленькое государство в государстве. К 1917 году Отроч монастырь, как самая древняя и наиболее чтимая обитель Твери, пользовался широкой известностью далеко за пределами своей епархии. Он славился богатой историей, давними традициями духовного просвещения и литературной деятельности. Сюда тянулось множество паломников.

Первое упоминание о монастыре относится к 1206 году. Сначала на этом месте была построена крепость для отражения набегов новгородской вольницы. Младших членов княжеской дружины здесь называли отроками. По одной из легенд, отсюда и пошло прекрасное название - Отроч монастырь.

Важно отметить, что обитель искони была под особым покровительством великих тверских князей. Доказательством этому может служить грамота за девятью печатями, данная великим князем Ярославом в 1265 году. Вот подлинные слова из нее: «Кто станет монастырь сей и монастыря того людей обидеть, не будет на нем милости Божией, в сей век и будущий».

И обитель, действительно, сохранили века, несмотря на все грозно бушевавшие на Руси ветра. Насельники монастыря, почтенные старцы, являлись для горожан и паломников истинными светочами духа. Еще в петровские времена здесь была открыта семинария, а позднее - уездное и приходское училища. Эти стены знали многих замечательных людей: архимандрита Тихона Соколова, впоследствии святителя и чудотворца Задонского, крупнейшего религиозного деятеля митрополита Филиппа, с которым за критику опричной политики расправился Иван Грозный. Сначала он сослал митрополита в монастырь, а потом приказал Малюте Скуратову задушить его. Здесь двадцать лет в заточении провел знаменитый книжник и переводчик Максим Грек. Как видим, не для всех монастырь был добровольной обителью.

Что же сегодня сохранилось от его стен? И мало, и в то же время много. Чудом уцелел Успенский собор. Для Твери он уникален тем, что это единственный храм, дошедший до нас без искажений и почти без изменений с самой петровской эпохи, то есть с первой четверти ХVIII века. Но это еще не все. В основании храма сохранилась древняя кладка, тот самый первоначальный фундамент каменной холодной одноглавой соборной церкви Успения Пресвятой Богородицы, которая являлась центром всего монастырского ансамбля. Этим добротно уложенным на века камням скоро исполнится 800 лет!

Сегодня их может увидеть любой желающий, стоит только подойти к стене храма. Сейчас по его бокам вынута земля, с тем чтобы провентилировать и подсушить цокольную часть здания. Потрясенно стоишь здесь, не в силах уйти. Ведь это древняя Русь говорит сейчас с тобой! На некоторых камнях видны высеченные надписи. Прочитать их может только специалист. Может, кто-то это уже и сделал?

Поругание святыни быстрыми темпами началось после революции. Уже с конца 1918 года в монастырских зданиях расквартировали часть красной армии. Церковную утварь и иконы сдали в губмузей, при этом многое разграбив.

С осени 1932 года началось строительство канала Москва - Волга. Крайней точкой вверх по Волге в новой гидросистеме являлась Тверь. Этот пункт надо было отметить монументальным памятником. Им и стал речной вокзал - визитная карточка тогдашнего Калинина. Рядом еще находились монастырские постройки, но они уже совершенно не вписывались в новую архитектурную картину, и в 1936 году древние здания монастырского комплекса взорвали. Нетронутым остался один Успенский собор. Много лет в нем находились склады. Святыня перенесла артиллерийские обстрелы Великой Отечественной, долгое забвение.

Сегодня у храма новая жизнь. В нем регулярно справляются службы и требы. Есть свои верные прихожане. Все это необычайно радует настоятеля отца Петра, который ко всему тут приложил руки и душу. Четыре года назад он принял святыню в бедственном состоянии. И вот с Божьей помощью сделано уже так много. И все же это только начало.

Как я поняла, по натуре своей батюшка - строитель в самом высоком смысле этого слова. Он и внешне скроен очень добротно, сильный бархатный голос лишь усиливает эту картину. Физической работы никакой не боится, но умеет организовать и других.

Сегодня памятник исторической Руси - Успенский собор нуждается в дальнейшей помощи общества, поэтому отец Петр стучится во все двери, твердо зная о том, что двери, настанет этот час, обязательно откроются. Так говорил Господь.

Перво-наперво его беспокоит состояние фундамента храма. Невооруженным глазом видны трещины в кладке. Он бы нашел возможность укрепить фундамент, но в реставрации памятника архитектуры всякая самодеятельность отметается. Нужны многочисленные разрешительные документы, специальный проект. Как узнавал батюшка, он стоит 500 тысяч. Это траты только на уровне бумаг… Откуда у храма такие деньги?

Большой урон зданию Успенского собора наносит транспорт, особенно большегрузный, который буквально в метре от его стен совершает развороты. Эта вибрация губительна для храма. Но даже такую не очень большую проблему, как вынос ограды, решить пока не удается. А еще ждет ремонта крыша собора. И строительные леса внутри него застоялись. Стены еще предстоит отделать.

А здесь прислали настоятелю храма грозную бумагу из департамента управления имуществом и земельными ресурсами администрации Твери, что в соответствии с договором аренды нежилого помещения, расположенного рядом с храмом, приход задолжал казне 96 тысяч рублей: «Если ваша организация не в состоянии исполнять свои обязательства по договору, предлагаем вам освободить занимаемое помещение…»

На первый взгляд все по закону. Но если по справедливости, то возникает мысль, что этот документ составлен слишком обезличенно и беспристрастно по отношению к возрождающемуся храму. Это не гараж и не контора. Это наш духовный светоч, который, слава Богу, после всего пережитого оказался не в руинах. Ему, чудом уцелевшему, просто надо помочь, используя хотя бы мудрый принцип «с миру по нитке…». И разве можно рассуждать по-другому? Пример такой поддержки, как думается, и должны в первую очередь оказать городские власти.

И еще немаловажное. Арендуемое ныне помещение находится внутри бывшей монастырской усадьбы. Кому и за что платить аренду?

И здесь неминуемо возникает вопрос о самом возрождении Отроч монастыря на его исконной земле. Для Твери это будет польза. Только не надо представлять монастырь как закрытую обитель с железными воротами на засове. Напротив, отец Петр видит Отроч монастырь открытым для горожан. Здесь разместятся воскресная школа, дом милосердия, благотворительная столовая. Сюда потянутся страждущие и все, кто в силах помочь. Наши уцелевшие храмы стиснуты городскими улицами. Здесь же, в этом намоленном пространстве - у матушки Волги, будет благостно чувствовать себя душа. Такое место в городе, в его нынешней суете, просто необходимо.

На взгляд отца Петра и всех, кто верит в возрождение Отроч монастыря, здание речного вокзала, но уже под куполом, органично впишется в ансамбль обители. Найдутся силы, чтобы отремонтировать архитектурную красу. Пока же это здание, напичканное случайными конторами, погибает. Здесь и винопторг, и кого только нет.

Еще нужно будет решить судьбу детского сада, расположенного прямо на бывшем монастырском кладбище…

В принципе при желании все можно сделать. И древнему Успенскому храму будет хорошо на своей земле. И Твери хорошо. Только бесчувственный сегодня не замечает скверны, витающей возле речного вокзала. Это место достойно лучшего.

Еще летом 1995 года благословение на возрождение Отроч монастыря дал святейший Патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

В 2006 году исполнится 800 лет с момента первого упоминания в летописи этой обители. С чем мы подойдем к близкой уже дате? Вспомнилась песня иеромонаха Романа: «Радость моя, наступает пора покаянная…» Так хочется в это верить…

Татьяна МАРКОВА

40

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию