27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Кроме леса, никому не должен

так вправе сказать о себе Владимир Худяков, директор Пеновского лесхоза

так вправе сказать о себе Владимир Худяков, директор Пеновского лесхоза.

Он производит впечатление большого, мирного и умного танка. При всех трудностях по своим под пыткой не выстрелит и не напролом по жизни идет, а сильно и бережно, вместе с теми, кто доверился ему по судьбе.

В районе он знает, кажется, всех. Его «уазик» всегда полон народу - ну не может Худяков проехать мимо человека, и все тут.

Этим многое сказано, да не все. Горяч бывает, строг до суровости, но неизменно справедлив. И эта сила правоты помогает понимать смысл человеческих поступков.

Впрочем, философические беседы Худякову некогда вести, все больше о конкретных задачах каждого дня. Особенно погожего, они на вес золота.

- Владимир Викторович, в пеновских лесах праздник ощущается?

- Обязательно. И в лесах, и на переработке древесины, и в теплицах. Знаете, что самое главное сегодня? Несмотря на трудное лето, на то, что мы очень большое внимание уделили работам, связанным с лесоустройством, общая динамика развития коллектива положительная. Это выражается в настроении людей - от нас, несмотря на трудности, никто из мастеровых не уходит. У нас реальные перспективы для развития. Скажем, шишек мы заготовили вдвое больше прошлогоднего - 1315 килограммов. В «школах» растим 1 миллион саженцев. Задействованы две теплицы, питомник. То есть для лесов будущего заложена крепкая основа.

По итогам восьми месяцев в Пеновском лесхозе проведен уход за лесными культурами на площади 616 гектаров (плюс 136 процентов). Рубки ухода проведены на 904 гектарах (в прошлом году - на 849). Еще один значимый показатель: от ликвидных рубок ухода заготовлено 19 тысяч кубометров древесины, выпущено 2547 кубометров обрезной доски.

Как здесь заведено, на высоком уровне ведутся все лесохозяйственные работы, потому что коллектив профессионалов дорожит своей репутацией и судьбой вверенных лесов.

Доходы лесхоза (за 8 месяцев) составили 18 миллионов 267 тысяч рублей, в прошлом году на это время было 14 миллионов (плюс 130 процентов).

Зарплата тоже растет, хотя столь тяжелому, всепогодному труду она пока не отвечает. В прошлом году средняя зарплата была 3124 рубля, в этом - 4397 (плюс 140 процентов).

Арифметика, оказывается, вещь обоюдоострая. Доходы, зарплаты подросли, но подросли и затраты. При том, что из бюджетов всех уровней получено только 10,9 процента от потребного, даже на голые оклады не хватает.

Кредо Худякова многим известно и многими разделяется: лесовод не должен жить от доски. Не дело, когда для тушения тех же пожаров надо сначала заработать средства от лесопереработки. Это в принципе не функция лесхозов.

- Раз служба по названию государственная, она должна стать таковою по сути. Очень хочется надеяться, что лесную отрасль перестанут трясти революции, бесконечные реформы. Создание агентства лесного хозяйства области многими коллегами воспринимается как шаг государства к упорядочению всех структур отрасли. Как путь к преодолению искусственных межей между коллективами, призванными продолжать вековечное лесное дело, заложенное уставами и указами царя-труженика Петра.

- Нам нужны средства, но не меньше нужна стабильность, - говорит Владимир Викторович.

К чести руководителя, в своем коллективе он сумел добиться партнерства, без которого немыслимы успехи. А они выражаются и в общественном признании, оценке старших по званию. Так, Пеновский лесхоз занял почетное третье место в России по охране труда, его безопасности, организации всего технологического процесса и защиты прав работающих. Кроме того, здесь работает один из лучших вальщиков леса, он среди победителей недавнего профессионального конкурса «Лесоруб-2004».

За труды праведные и постоянную помощь тем, кто нуждается, коллектив Пеновского лесхоза награжден Международным Благотворительным фондом «Меценаты столетия» «Золотой грамотой мецената».

На одной из Почетных грамот Пеновскому лесхозу за подписью министра природных ресурсов Юрия Трутнева есть такие пророческие слова академика Вернадского: «В мировом масштабе выживет та страна, которая в точности будет знать свои ресурсы, сумеет направить на их использование народные духовные силы».

Скажете, где Пено - и где мир…

А Владимир Худяков считает иначе: «Пено - любимое место во всем мире».

Не завидую тем, кто отважится спорить.

Кира КОЧЕТКОВА

12

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость