26 Сентября 2017
$57.57
68.56
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Председательский корпус. Лучших всегда не хватает

Алексея Павловича Дурнова, директора сельхозпредприятия «Искра» Старицкого района, мы увидели за околицей Панькова в овсах. Подошли. Смотрим: переживает. И было из-за чего. Хозяйству осталось убрать последние 160 гектаров зерновых, но очень мешают дожди

Алексея Павловича Дурнова, директора сельхозпредприятия «Искра» Старицкого района, мы увидели за околицей Панькова в овсах. Подошли. Смотрим: переживает. И было из-за чего. Хозяйству осталось убрать последние 160 гектаров зерновых, но очень мешают дожди. Вот сейчас прояснило, а комбайнам на поле не заехать. Тяжелые мокрые метелки овса начали осыпаться. Это не то чтобы катастрофа… Основной урожай уже в закромах. На круг вышло по 25-26 центнеров. А рекорд колхоз «Искра» ставил в 1990 году - тогда урожайность зерновых достигала 30 центнеров с гектара.

Теперь уже колхоза нет. Есть общество с ограниченной ответственностью «Искра», поглотившее часть земель соседнего погибающего хозяйства «Знамя коммунизма». Благодаря этому процессу люди там не потеряли работу.

- Но вот что интересно, - замечает Алексей Павлович, - вывески меняются, а земляки мои по-прежнему дорожат всем колхозным. Не хотят терять коллективные привычки, это же хорошо, когда есть тылы, когда ты не один, а в связке.

Дурнов руководит «Искрой» 37 лет. Отец родной этому хозяйству, по-другому не скажешь. В жизни всего добивался сам. Подростком вынужден был уйти из родного дома, качавшегося от пьяного застолья. Это в сорока километрах от Старицы. Дом жив и сейчас, но никаких щемящих чувств к нему нет. Слишком тяжелы детские воспоминания. Может быть, поэтому Алексей Павлович так строг к пьяницам. В «Искре» это все знают.

Руководство хозяйством Дурнов принял после окончания совпартшколы, до этого были армия, ветеринарный техникум. А вообще-то все постигал «на ощупь», практически. Науку человековедения проходит и по сей день, этот университет не кончается.

Еще с советской поры Дурнов привык с пониманием относиться к журналистскому труду. Раньше ведь в село наш брат газетчик ездил часто. Теперь - гораздо реже. Но если уж приехал - надо все показать. Бросил Алексей Павлович свою машину, велел идти за ним. Еле угнались! Быстро ходит директор.

«Искра» - хозяйство животноводческое. Основные деньги с молока. Дойное стадо насчитывает 620 голов. По надоям - впереди многих хозяйств области. В прошлом году от коровы здесь получили по 4825 килограммов молока. За восемь месяцев этого года - 3523. Такая солидная продуктивность невозможна без полноценного кормления животных. Поэтому на одну пастьбу здесь никогда не уповали. В обед коровам положена еще витаминная подкормка.

Эту краткую информацию директор выдает у кромки клеверного поля. Отава - на загляденье! Из-за пригорка к нам медленно приближается кормоуборочный комбайн, который ведет механизатор хозяйства Василий Григорьевич Цуркан. Комбайн называется «Полесье», он почти еще новый. Покупка техники в «Искре» событие немалое. Вряд ли бы селяне нашли финансы в одиночку. Сейчас у «Искры» есть крепкий компаньон, который напрямую заинтересован в их успехах, в частности, развитии молочного дела. Это известное в районе и области предприятие ОАО «Старицкий сыр». Для производства вкусного настоящего сыра требуется высококачественное молоко, причем в большом количестве. Помогая хозяйствам поднимать планку молочного животноводства, завод прежде всего заботится о собственной марке.

Алексей Павлович рассказал, что сотрудничать со «Старицким сыром» очень непросто - к молоку они предъявляют высочайшие требования. Для его получения нужна особая культура производства.

Конечно, боль директора - диспаритет цен. Любой материал, касающийся положения дел в сельском хозяйстве, обязательно поднимает эту проблему. Принято сравнивать стоимость литра молока и солярки. Так вот молоко нынче дешевле горючего в два раза! Селян это не может не оскорблять, потому что они слишком хорошо знают, каких трудов стоит их продукция и какое значение она имеет для общества.

Но как бы этот диспаритет на хозяйство не давил, искровцев бедными не назовешь. Работники сельхозпредприятия (их 180 человек) получают по-божески. Заработок той же доярки на ферме - 3-4 тысячи рублей, а у передовой - так и больше.

Существенная отдача и с личного подворья. Многие семьи держат по две коровы. Молоко забирает предприятие, каждый день трактор с тележкой объезжает дворы. На Старицком рынке продавать его, конечно, выгоднее, но для этого нужен личный транспорт и время.

Спросили мы директора и про вакансии. В такое крепкое хозяйство, наверное, просятся люди. Кого они могут сейчас взять? И тут Алексей Павлович произнес коронную фразу:

- Вакансий нет, но лучших всегда не хватает.

Хорошую работящую семью, где муж квалифицированный механизатор, а жена - опытная доярка, они могут взять. - Просто нужно соответствовать искровской планке. Таким образом на этой земле уже обосновалось немало семей. Некоторым хозяйство купило дома. Обычный деревенский дом в Панькове стоит 80-100 тысяч рублей, а коттеджи - в два раза дороже.

Недавно здесь произошел случай, свидетельствующий о том, что интерес к здешней земле у некоторых толстосумов весьма немалый. Объявились в деревне люди, вежливые, вкрадчивые, стали ходить по дворам и уговаривать жителей продать свои земельные паи. Предлагали по семь тысяч рублей за каждый. «Вы нам свидетельство, мы вам деньги». Народ на эту уловку не пошел, сразу известил директора.

Алексей Павлович возмутился:

- Не знаю какую голову нужно иметь, чтобы продать землю, с которой кормишься. Они же за лохов вас посчитали. Если хотите знать, у нас земельная доля не 7 тысяч, а все 100 нынче стоит.

Очень довольный ушел народ от директора.

За 37 лет руководства хозяйством Дурнов повидал многое. Дули ему реформенные ветры в лицо, с кресел слетали одни чиновники, и на их место приходили другие, то называли село «черной дырой», то говорили, что здесь еще осталась человеческая совесть. Алексей Павлович давно уже не уповает ни на чьи слова, но знает твердо: все невзгоды Родины испокон веков лечил крестьянин. Здесь, на земле, стержень Руси, а суета городов вторична.

Из крепкого председательского корпуса таких, как Дурнов, в области осталось немного. Попов, Иванов, Поплевченков, еще несколько фамилий. Провели своих земляков по тонкому льду перемен, ничего не растеряли, а где могли - так и выгоду держали. Каждый достоин книги. Что ни характер - то норов. Не зря в хозяйствах молятся за них, чтоб подольше жили, подольше держали бразды. Лучших всегда не хватает.

Татьяна МАРКОВА

34

Возврат к списку

Губернатор Игорь Руденя посетил Максатихинский район
Очередная рабочая поездка главы региона была плодотворной. В ней участвовали министр здравоохранения Тверской области Виталий Синода, министр образования Наталья Сенникова, министр строительства и ЖКХ Андрей Волгин, а также представители других ведомств.
22.09.201718:17
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 31 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 1
Новости из районов
Предложить новость