28 Апреля 2017
$56.97
62.17
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Экспедиция «Молога-2004». Как поживаете, ежане?

Завершилась научно-поисковая экспедиция «Молога-2004». Участники экспедиции вернулись из похода по Верхней Мологе с богатыми материалами и находками. Сегодня речь пойдет о старинном русском селе Еськи

Завершилась научно-поисковая экспедиция «Молога-2004». Участники экспедиции вернулись из похода по Верхней Мологе с богатыми материалами и находками. Сегодня речь пойдет о старинном русском селе Еськи. Материалы по селу получены от сотрудницы Бежецкой районной библиотеки имени Шишкова ежанки (уроженки села Еськи) Любови Александровны Фроловой (в девичестве - Субботиной) и ветерана Вооруженных Сил ежанина Николая Алексеевича Виноградова.

Еськи - одно из самых древних сел Бежецкого района.

В 1989 году праздновалось 1200-летие этого села.

По данным археологических раскопок, древнее поселение в устье реки Осень располагалось еще в VIII - IX веках. Позднее здесь был основан древний городок Иезьск (Езьк). Название его произошло от слова «ез» («езы») - рыбацкие приспособления на реке для ловли рыбы. О городке упоминалось в новгородских грамотах. Он входил в состав Бежецкого Верха, а тот в свою очередь в Бежецкую Пятину древнего Новгородского государства. В те времена сюда в глухие леса северо-восточной зоны бежали из Великого Новгорода его жители и строили свои поселения. И первым таким поселением были Бежичи (Бежицы), первая столица Бежецкого Верха.

В те же времена отстраивалось и поселение Еськи. Оно всегда было «медвежьим углом», ибо дальше Есек дороги нет - река Молога и ее старицы, озера и болота.

Основным достоинством села Еськи всегда было то, что оно размещалось на важных водных торговых путях по реке Мологе и ее притоках.

В середине ХIХ века в Еськах проживало более 2 тысяч жителей.

Плотность застройки домов была такова, что огородов, как сейчас, не было. Они появились после революции 1917 года, особенно в период коллективизации, когда жители Есек получали наделы возле своих домов, ибо они вынуждены были жить за счет земли. А до этого торговое и ремесленное село стояло вдоль реки рядами - посадами и прогонами, которые шли перпендикулярно реке. Это был и не город, и не деревня. Здесь была своя, особенная культура. Это было село, жители которого совсем не занимались земледелием. Они в основном занимались рыбацким и сапожным промыслами. По архивным сведениям, в 1891 году в Еськах было 19 рыбаков, 83 местных сапожника и 262 отхожих работника. Все отхожие сапожники артелями уезжали в Санкт-Петербург. Ежане могли пошить модельные ботинки для женщин, модные сапоги для мужчин, но чаще ими выполнялись заказы для русской армии. Работали большими артелями в течение зимы. В Петербург часто уезжали на заработки со своими женами, детьми. Там снимали квартиры, много работали, неплохо зарабатывая. Весной часто приезжали в Еськи помогать родственникам в ведении хозяйства. И снова в Петербург. Остались старые фотографии, на которых изображены обычные жители села: мужчины - высокие, красивые, интеллигентного вида, а женщины - симпатичные, нарядные, в шляпках.

Кроме сапожников в Еськах жили пильщики и дровосеки. В 1891 году их в селе было 151 человек. Они целиком находили работу в своем уезде. А в деревне Федорцево, что под Еськами, делали лопатки из черного дуба, добываемого из Мологи. Весной в Еськах и в округе драли лыко. В Еськах этим занимались только бобылки. В то время пуд лыка стоил 15 копеек. Взрослый мужчина в день сдирал около 3 пудов, женщина - около 2 пудов и дети - до 1 пуда каждый.

В самом начале XIX века в Еськах была построена и освящена богатая каменная Богоявленская церковь с колокольней. По оценке питерского современного художника, в церкви фрески делали профессионалы, выполнена академическая роспись. Некоторые фрески сохранились до сих пор. На колокольне висели большие колокола, которые были отлиты на деньги, собранные жителями Есек. Церковь была обнесена кирпичной оградой и обсажена березовыми аллеями. После революции в 1934 году церковь была закрыта. Сегодня вместо березовых аллей вокруг церкви высоченные заросли борщевника.

Около храма каждую неделю проходили ярмарки. Жители окрестных сел и деревень привозили на ярмарку различные продукты земледелия. Своего же из продуктов, кроме рыбы, у ежан ничего не было, все было привозное. Наши бабушки и прабабушки, рассказывает Любовь Александровна, были крестьянки, но жили по-городскому. Село Еськи было волостным центром. Сохранились деревянные полуразрушенные здания волостного управления, больницы с родильным отделением, построенной местным лесопромышленником Озеровым, начальной трехклассной школы, напротив которой стоял памятник царю-освободителю от крепостного права Александру II.

В 1931 году в Еськах случился большой пожар. Нижние двухэтажные элитные посады, которые были ближе всего к реке, выгорели полностью. Пустырь остался до сих пор.

В Еськах всегда была высокая песенная культура. Местный хор собирался в народном доме. Там же ставили концерты, спектакли.

Население села постоянно уменьшалось: в 1874 году в селе проживало более 2 тыс. жителей, в 1891 году - 1803 жителя, через 100 лет, в 1990 году, - 216 жителей (133 хозяйства), в 2004 году осталось чуть более ста коренных жителей.

Сегодня Еськи входят в состав Михайловогорского сельского округа Бежецкого района. В селе - охотничье-рыболовная база, магазин, почта, памятники архитектуры - каменная Богоявленская церковь с колокольней (1801 г.) и Владимирская кладбищенская церковь (60-е годы XIX в.). А напротив села на левом берегу Мологи, в устье реки Осень - старинные городище, селище IX -XI веков и стоянки древних людей III тысячелетия до нашей эры.

Именно из этого старинного русского села стартовала экспедиция «Молога-2004».

Публикацию подготовил руководитель экспедиции Гарий ГОРЕВОЙ

69

Возврат к списку

Фронтовые дороги ведут в Ржев
25 марта 2017 года. Идет подготовка к Международной военно-исторической экспедиции «Ржев. Калининский фронт» у деревень Есемово и Кокошкино. Отряды приезжают на политую кровью землю – предстоят полевые работы. У деревни Полунино московские поисковики находят останки красноармейца.
26.04.201722:03
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию