27 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Осташ? Значит, кожевенник!

Наверное, это у них в генах. Осташковские кожи на Руси испокон веку славились, и заезжие купцы их прикупали охотно, увозя бережно упакованные тюки с кожами дивной выделки; ее секретом, кажется, только здесь и владели, передавая из поколения в поколение

Наверное, это у них в генах. Осташковские кожи на Руси испокон веку славились, и заезжие купцы их прикупали охотно, увозя бережно упакованные тюки с кожами дивной выделки; ее секретом, кажется, только здесь и владели, передавая из поколения в поколение. Но время летело и таяла былая слава, хотя ее отголоски еще звучали в рассказах здешних старожилов. Захирел Осташковский кожевенный, как и многие некогда гремевшие предприятия в русской провинции. Так было, пока на рубеже веков на завод не пришел новый менеджмент. Чего греха таить, в глубинке новых владельцев встречают настороженно. И всегда найдутся доброхоты, старающиеся убедить народ: мол, вот теперь свернут всю «социалку», введут потогонную систему, и будете вы вкалывать за гроши, потому как в небольшом городе деваться все равно некуда. И примеров тому впрямь было немало. Но не в Осташкове! Уважительное отношение к человеку труда, бережное и последовательное возрождение традиций, деликатная забота о ветеранах сразу же стали здесь нормой. Труженикам завода предоставляется полный пакет социальных гарантий, а Осташков вновь ощутил, что есть у него градообразующее предприятие, всегда готовое подставить сильное плечо.

- Социальная ориентированность бизнеса для нас - не красивые слова, - говорит генеральный директор ЗАО «Осташковский кожевенный завод» Дмитрий Капранов. - Это сознательно избранные приоритеты. Мы - российское предприятие, и мы заботимся о развитии российской экономики, о благополучии нашего региона. В наших интересах, чтобы наши рабочие и служащие были уверены в завтрашнем дне, жили в хороших условиях. Тогда и предприятие будет развиваться динамично и стабильно.

В развитие производства, его модернизацию, оснащение новейшим высокоэффективным оборудованием на заводе вкладывают немалые средства, и результат очевиден. Сегодня осташковские кожи вернули прежнюю славу, их охотно приобретают в десятках стран по всему миру. Проблемы со сбытом у завода нет; он уже сам выбирает деловых партнеров .Ведь кожи такого качества найти нелегко!

Мы побывали на Осташковском кожевенном, с большой группой тверских журналистов приехали на фестиваль журналистской песни «Медиатор» и очень захотелось посмотреть предприятие, о котором ходят ну просто удивительные слухи! Признаться, даже не всему верили, ведь о кожевенном производстве многие из нас имели вполне традиционное представление.

Но действительность даже превзошла наши ожидания. Просторные, светлые цеха, автоматизация, кондиционированный воздух, улыбающиеся лица...Дмитрий Капранов сам провел нас по цехам, позволив познакомиться со всем производственным циклом - от первичной обработки до окончательной выделки. Мы увидели, как грубая сизая шкура постепенно превращается в кожу дивной красоты - разнообразной выделки, лаково-гладкую или тисненую самых разных цветов. Больше всего нас поразили огромные барабаны красного дерева, вращающиеся высоко под сводами цехов. В них кожи проходят обработку, чтобы достичь высочайшего качества. Стоят эти барабаны очень дорого, но экономический эффект очевиден! Узнали мы и том, что недавно на заводе запущен новый турбогенератор мощностью полтора мегаватта. Новая машина калужского производства более производительна, чем устаревшая техника. Она позволяет не только снижать давление пара с 14 до 4 атмосфер и его температуру с 225 градусов до 146, но и вырабатывать электроэнергию. Кроме того, пар с выхода противодавленческой (так ее еще называют) турбины можно также использовать в производственных целях. Старые же турбины работали с меньшим КПД и выбрасывали отработанный пар через трубу в воздух. Электроэнергия, которую вырабатывает турбогенератор, почти на 25 процентов дешевле сетевой. Все эти достоинства новой машины позволят в значительной степени решить задачу городского отопления и уменьшения платы за свет.

И особенно тронуло нас одно обстоятельство: проходя на территорию завода, мы увидели, что в стене сохранен фрагмент старой каменной кладки как память о былом и символ верности истокам. Согласитесь, подобная деталь свидетельствует о преемственности традиций.

Лидия ГРИГОРЬЕВА

14

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию