23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Резонанс. Суд действует по закону

В вашей газете от 14 августа 2004 г. № 151 (25.522) опубликована статья Сергея Глушкова “Справедливость суда под вопросом”, в которой высказано сомнение по вопросу законности приговоров и решений, выносимых Пролетарским районным судом г. Твери не в специально оборудованных совещательных комнатах

В вашей газете от 14 августа 2004 г. № 151 (25.522) опубликована статья Сергея Глушкова “Справедливость суда под вопросом”, в которой высказано сомнение по вопросу законности приговоров и решений, выносимых Пролетарским районным судом г. Твери не в специально оборудованных совещательных комнатах.

Управление судебного департамента и областной суд не могут согласиться с такой позицией и более того - считают ее не основанной на действующем законодательстве.

Действительно, специально оборудованных совещательных комнат в Пролетарском районном суде г. Твери не имеется по причине отсутствия технической возможности здания и вследствие значительного увеличения судейского корпуса и аппарата суда.

Однако отсутствие специальных совещательных комнат в суде не является нарушением тайны совещания судей и не влечет нарушение прав граждан. Закрепленное как в уголовно-процессуальном, так и в гражданско-процессуальном законодательстве требование вынесения судебных актов в совещательных комнатах предполагает строгое и неукоснительное соблюдение судами тайны совещания при их вынесении, т.е. исключение возможности влияния на мнение судей, вследствие чего запрета для судей общения с другими лицами, не входящими в состав суда, рассматривающий дело, а также разглашения результатов обсуждения вопросов, подлежащих разрешению при постановлении приговоров и решений. В качестве совещательной комнаты может быть использовано любое служебное изолированное помещение, в том числе и кабинет судьи, доступ в который запрещен всем посторонним. Более того, в отдельных случаях суды могут рассматривать дела в выездных судебных заседаниях, т.е. не в зданиях судов, при этом в качестве совещательных комнат могут быть использованы любые помещения при условии соблюдения тайны совещания судей.

Таким образом, сам факт отсутствия в суде совещательных комнат не дает оснований сомневаться в законности постановленных приговоров и решений при условии соблюдения судом тайны совещания судей.

Если у Николаева В.И., обратившегося в вашу газету, имеются факты о нарушении тайны совещания судей при вынесении решения по конкретному делу, он вправе обратиться в установленном законом порядке в областной суд. До тех пор пока судебные решения и приговоры, постановленные районными судами, не отменены в установленном законом порядке, они являются законными и обоснованными.

В связи с тем, что опубликованная в газете статья Сергея Глушкова вызвала определенный общественный резонанс у читателей, вследствие чего породил искаженное представление о деятельности суда, убедительно просим вас опубликовать наши разъяснения по данному вопросу в газете.

В.А.КАШИРИН,

начальник управления судебного департамента в Тверской области;

Г.А.КЛИМОВ,

и.о. председателя Тверского областного суда

ОТ РЕДАКЦИИ. Письмо уважаемых руководителей судебного департамента и областного суда не опровергает содержания заметки Сергея Глушкова, на что мы не можем не обратить внимания читателей: совещательных комнат в Пролетарском суде действительно нет, а сомнения у граждан, несколько иначе, чем судьи, понимающих требования новых ГПК и УПК, действительно есть.

Кстати говоря, обоснованность этих сомнений подтвердил и уполномоченный по правам человека в РФ В.П. Лукин во время своего недавнего визита в Тверь. Тем не менее разъяснения ведущих юристов области на этот счет безусловно необходимы, и мы благодарим их за реакцию на нашу публикацию.

21

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость