22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Без них мне было бы труднее

В лесном хозяйстве на максатихинской земле работаю десятый год

В лесном хозяйстве на максатихинской земле работаю десятый год. Был лесопатологом, затем возглавлял сельский лесхоз. Но мое становление как специалиста лесного хозяйства состоялось в Максатихинском государственном лесхозе. Здесь вместе с коллективом при поддержке агентства лесного хозяйства мне пришлось решать массу проблем, как текущих, так и на перспективу. Одна из них - самовольные рубки. Эта проблема стала сегодня самой горячей.

Не формы ради, а ради дела мы создали мобильные группы по патрулированию лесов. В лесхозе они работают круглосуточно, в каждом лесничестве. Нашли общий язык с основным нашим арендатором - производственным кооперативом «Максатихинский леспромкомбинат», который для патрулирования привлекает частное охранное предприятие. И, как результат, самовольные рубки сократились в два раза.

Но наша работа могла бы быть еще эффективней. Дело в том, что в этом году в федеральный закон приняты поправки по конфискации орудий воровства леса. У нас же в районе эти поправки пока не находят применения. Нет дескать сверху «указивки» тем органам, кто обязан реализовать этот закон. И снова мы, лесники оказываемся крайние.

С коллективом в течение года удалось решить ряд организационно-технических задач. Это позволило не просто своевременно выплачивать заработную плату, но и поднять ее на 11 процентов, увеличить доход по лесхозу на 3,7 миллиона рублей. При этом стремимся погашать задолженность по налогам.

Нас, лесоводов, иногда обвиняют, что мы превратились в лесозаготовителей. А как быть, если государство выделяет 18 процентов потребных средств на весь комплекс работ?

Сегодня охрана и защита леса - за Росприроднадзором. Но этой структуры ни у нас в области, ни в соседних пока не создано. В лесных стражах по-прежнему наши лесники. Неопределенность статуса лесхозов в многочисленных вариантах Лесного кодекса лишает нас инициатив в решении многих проблем. Ведь необязательно заниматься коммерцией, продажей лесоматериалов. Тверские леса, находясь между двумя столицами, могли бы стать местом внедрения экологического и историко-географического туризма.

Надежда есть. Наш губернатор и его команда всерьез говорят о привлечении инвестиций в экотуризм. Я благодарен всем, кто поддерживает мое становление, от рядового лесника, до специалистов и руководства агентства.

Алексей ЧЕРНЫШОВ

12

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость