17 Августа 2017
$59.65
70
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Экономика 01.06.2010

Агентство: год первый

Сентябрь-2004 стал датой отсчета федерального Агентства лесного хозяйства по Тверской области, серьезных перемен в жизни многих людей. Когда сбивают сметану в масло, бывает момент перехода количества труда в качество продукта

Сентябрь-2004 стал датой отсчета федерального Агентства лесного хозяйства по Тверской области, серьезных перемен в жизни многих людей.

Когда сбивают сметану в масло, бывает момент перехода количества труда в качество продукта. Почему-то именно такая параллель оказалась близкой руководителю Агентства Александру Полякову и главному лесничему Игорю Курносову, когда они не публично, а меж собой размышляли о первом годе и его итогах. Как потом в нашем разговоре добавит Поляков, да, масла пока нет. Но и сметана существенно иная. Срок созревания близок, задел есть. Если не будут мешать, а в этом Поляков уже убежден, то в ближайшие полгода-год удастся в управлении лесным комплексом выйти на соответствие времени.

Концепция прорыва

В мире все не случайно. Вот и создание Агентства логично совпало с разработкой Концепции развития лесоперерабатывающего комплекса Тверской области. Сегодня эта работа завершается. Руководит ею лично губернатор Дмитрий Зеленин. Среди всех важных задач определена двуединая главная: расчетная лесосека должна быть максимально освоена; максимальный объем древесины должен быть переработан на территории Тверской области. Это даст тот синергетический эффект, на который отрасль потенциально способна.

Концепция принята за основу. Внесены поправки губернатора. Идет шлифовка. Подобная концепция у нас сверстана впервые, и это, без всякого преувеличения, - личный вклад топ-менеджера субъекта в динамику развития своего региона. Что еще удачно совпало - обе стороны разработчиков начали с чистого листа. При наличии с обеих сторон хорошо подготовленных - да что уж скромничать! - высококлассных кадров работа выполнена в короткий срок и, по отзывам экспертов, с достойным качеством.

Вертикаль высоких горизонтов

Единая вертикаль управления отраслью, о которой так много говорили реформаторы, сегодня выстраивается так. Нормативную базу разрабатывает Министерство природных ресурсов, а собственно хозяйственной деятельностью управляют территориальный орган - Агентство лесного хозяйства, субъект РФ и лесхоз. Если раньше ГУПР занимался госконтролем, водными ресурсами, кадрами, экологией, то сейчас отрасль обрела единую вертикаль. Отсюда повысилась управляемость ею, контроль за эффективностью и за исполнением принятых решений. У Агентства, как главного исполнительного элемента на территории Тверской области, появилась возможность формировать лучшую стратегию заготовки древесины, ценообразования, взаимоотношений лесхоз - арендатор, применять единые стандарты в финансовой, налоговой политике, в методологии финансового оздоровления. В этой связи напомним: раньше треть лесхозов не начисляла и не платила налогов, треть начисляла и не платила, и только добросовестная и дальновидная треть и начисляла, и сполна платила. Теперь все живут по единым финансовым правилам. В ценообразовании стандарт такой: установлены пограничные рамки, вывозка круглого леса практически сведена к нулю. Фанерное сырье тот же Нелидовский ДОК продает по ценам не ниже, чем иностранным потребителям. Лесоперерабатывающие мощности приводятся в соответствие со здравым смыслом, закрываются убыточные. Раньше большая часть лесопилок была убыточной, но по старинке их заставляли гнать план по выпуску пиломатериалов. Сегодня оставили только те, что работают в зоне уверенного плюса. При этом предприятия вовлекаются в программу по их модернизации, комплектованию современным оборудованием, чтобы вывести их из состояния отсталости. Те лесопилки, что приносили убытки, закрыты либо сданы в аренду, лесхозы избавлены от серьезных убытков по их функционированию.

Как выдавить вора из отрасли

Первый год Агентства обозначен острым, быть может, невидимым всему миру конфликтом. До создания Агентства и проработки Концепции, как ни крути, у леса было два хозяина - лесной вор и директор лесхоза. По Концепции, должен быть - и будет! - один хозяин. Цивилизованный арендатор. А государственный орган управления лесным фондом призван контролировать арендатора. При этом роль директора лесхоза существенно повышается: он становится ответственным за поведение в лесу других субъектов хозяйствования. Директор, специалисты лесхоза - по сути носители школы профессионализма. Ведь аренда вовсе не значит: пришел - срубил - вывез - продал. Арендатор обязан вести в лесу весь цикл работ и вести качественно, по лесной науке. От вырубки до вырубки. Это сложнейшие знания, которыми сегодня владеют федеральные лесхозы. Завтра этими знаниями обязаны обладать арендаторы. И главное - избавить лес от варварских набегов воров. Выдавить их может только хозяин-арендатор. Это подход концептуально новый для всей России. Переход этот надо провести безболезненно, без ущерба для лесного фонда и для отрасли. Главное - не потерять уникальные тверские кадры лесоводов.

Первый год Агентства завершается сменой приоритетов в лесном бизнесе, то есть переходом к новому его качеству. Цивилизованному. Разумеется, еще на слуху первые кадровые решения руководства Агентства, когда по причине многолетнего банального воровства пришлось срочно менять директора и главного лесничего Калязинского лесхоза. Пригласили специалистов из другого района. Дело налаживается, идет финансовое оздоровление, прекратился рост кредиторской задолженности. Комиссия по финансовому оздоровлению, срочно созданная в Агентстве почти год назад, помогла нацелить и Каменский лесхоз на обеспечение каждого рубля задолженности готовой продукцией. Здесь была закрыта убыточная лесопилка. Средства от ее продажи пошли на покрытие долгов. Очень тяжелая обстановка была в Селижаровском лесхозе. С заменой руководства наводится порядок по отводу лесосек, прекращается рост задолженности. Это очередной «клиент» комиссии по финансовому оздоровлению. Лесхоз поднимается с колен.

Темный лес сельских лесов. Есть первые просветы

Камнем на шее отрасли Александр Поляков назвал отсутствие управления сельскими лесами. С 1 января 2005 года закон прямого действия передал их под юрисдикцию субъекта Федерации. А регламентирующие документы, подзаконные акты опоздали более чем на полгода. Поэтому сельские леса оказались без контроля, без управления, без финансирования. Это породило великое множество незаконных рубок, которые, по сути, обрушивают наш рынок древесины и делают бессмысленной аренду. Зачем брать на себя это ярмо, ответственность и заботу, когда можно просто прийти и взять за так сколько хочешь. Руководством субъекта Федерации сейчас принят план по приемке в управление сельских лесов. Это позволит скорее выйти на единые подходы, принципы управления рынком при заключении договоров аренды, проведении аукционов. Агентство лесного хозяйства совместно с заместителем губернатора Владимиром Грабарником ведут активные консультации по формированию межведомственной нормативной базы по реализации принципов единой политики в управлении лесами. Рассматривается проект соглашения между Агентством и субъектом. В гослесфонде (федеральных лесах) со времен Петра I было больше порядка, контроля, дисциплины. И сейчас эта часть лесопользователей имеет четкую встроенность в систему управления. Сельские леса и их структуры оказались в вакууме. За год Агентство сформировало четкие механизмы взаимодействия. Команда сработалась. Сегодня мы можем говорить, что началась реализация единых подходов к санитарным рубкам в целом в тверских лесах. Сейчас администрация области нормализует ситуацию в сельских лесах. Это путь к укреплению экономики субъекта, и Агентство тут готово оказать квалифицированную помощь.

Недетские подножки

Год. Первый. Повод поговорить о том, что мешает эффективнее вести дела. Руководитель агентства говорит, что сильный тормоз - различные версии Лесного кодекса. Только к середине года наладились работать по нормативной базе. Сейчас придет другая. Предстоит вновь освоить горы документов. Скажем, в прошлом году аукционы проводились под руководством губернатора. Теперь это прерогатива Агентства. Правила поменялись - начались сбои. При определении победителя учитывалось, кто больше готов заплатить. Многие недобросовестные предприниматели начали давать высокие, заведомо нереальные цены. Проходит время - они не платят арендную плату. Начинается суд с лже-арендаторами, которые перебивают делянки реальных, добросовестных арендаторов. Те остаются без сырья. Вследствие таких заморочек страдают бюджеты всех уровней. А значит, люди, жители. Конкурсная комиссия будет защищать рынок арендных отношений в рамках законодательства, в том числе антимонопольного. Пора исправлять ошибки. Даже не свои. И это, увы, не всё о подножках законников.

Развязка узлов, мужское дело

Тверская область в ЦФО признается серьезным поставщиком сырья для лесопереработки. Но есть у нас особый вид богатства - земля, на которой живем. Красивые чистые просторы, в том числе водные и лесные. Учитывая чрезвычайную промышленную перегруженность мегаполисов, основные перспективы развития Тверской области несомненно связаны с зонами туризма. Швейцария и Франция, считает Поляков, по красоте природы буквально «отдыхают». Жаль, что опять на федеральном уровне застопорилось принятие решения об аренде лесов в спортивно-оздоровительных и рекреационных целях. Но руководитель Агентства заведомо знает: принятие подобных норм - как логика подземного ключа. Пробьется. С поддержкой - скорее. Ведь пора привести возможности региона в соответствие с потребностями общества и рынка. Природа края - капитал, и он требует рационального, экологически сохранного и экономически целесообразного пользования. Что же касается лесопользования в его привычном, утилитарном понимании, то на излете нашего большого разговора Александр Поляков рассказал о тверском ноу-хау. Теперь знаете и вы: у нас создан клуб арендаторов. Собирается в Агентстве 15 числа каждого месяца. «Что нам за радость?» - спросит читатель. Радость не радость, но на сердце как-то поспокойнее. Собираются в Агентстве арендаторы, в основном совсем незряшные мужики и опытные лесоводы - директора лесхозов. Публично, под протокол сообщают, что ими сделано в рамках договора арендных отношений, а чего нет. Вот где нужны терпение в развязке «узлов», опыт и строгость. Что интересно, не всегда не прав арендатор. Директора лесхозов зачастую представляют себя не партнерами партнеров, а по-прежнему лесными царьками. В рамках закона цивилизованно ведется оценка взаимных претензий. Экспертами выступают руководство и специалисты Агентства. Они о себе не скажут - лесные заступники. Но если арендатор и директор лесхоза уходят из клуба не противниками, значит, первый год Агентства стоит немало - лес из объекта насилия тяжело, но все же превращается в то место, где растут дерева, грибы, люди и трудные рубли нерваческого рынка.

Открытия личного порядка

Александр Поляков - сугубо московский житель, по собственной воле оказался не просто в российской глубинке, но в той должности, где разлом времен и перекресток интересов, сшибка нового и старого, честного и жулика, вора и закона.

Прежняя жизнь - из окна комфортабельной машины, престижной квартиры и высоких кабинетов - резко сменилась жизнью настоящей, реальной, где многие люди только от тебя ждут немедленного и справедливого ответа. Аварии и пожары, ЧП и скандалы… Привыкал тяжело. Были ли искушения через полтора часа вновь оказаться в комфорте столицы? Тем более что предложения поступали очень даже приличные. Но есть слово, скажет вам на это Поляков. Иначе поступить неспортивно. Теперь уж и некогда сомнениям предаваться. Выбор сделан. В него поверили те, кто рядом. Люди привыкли, опыт появился. А московские связи пригодились очень кстати. Знание механизма работы высших эшелонов власти тоже используется со знаком плюс для лесной отрасли региона.

Чиновник-экстремал

Про Александра Сергеевича за глаза друзья говорят именно так: чиновник-экстремал.

Быть может, эта шутка ему даже симпатична, но он делит ее на двоих. Говорит, мы с главным лесничим Игорем Курносовым действительно люди неместные. Да ведь и команда Зеленина, по большому счету, раньше нас занялась чиновничьим экстримом. Максимальный вброс в региональную власть… Впрочем, для России привычна смена власти, смена крови, смена потенциала. Так сама власть очищается от кумовства, подачек, междусобойчиков. Как в связи с этим замечает Поляков, большой плюс новичков в том, что глаз не замылен. Нет ни однокашников, ни родственников, никаких «завязок», нет предвзятости и обязательств. Можно принимать решения в пользу дела, без оглядки на обиды и угрызения, без лоббистских интересов. Это действительно большой плюс.

Судя по первым 365 дням, чиновник-экстремал год продержался достойно. По делам, как видим, тоже. На дела в лесу всегда большой урожай, итожит Поляков, в нашем, тверском, - особенно.

Публикацию подготовила Кира КОЧЕТКОВА

6

Возврат к списку

Сомнений нет: Речной вокзал в Твери восстановят
Зданию Речного вокзала, частичное обрушение которого произошло 7 августа, будет возвращен исторический вид. Об этом заявил губернатор Игорь Руденя в ходе общения с журналистами после заседания регионального правительства, прошедшего в минувший вторник.
16.08.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость