23 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Экономика01.06.2010

Перейдем на газ!

Журналисты из Твери заезжают в Торопец нечасто. Немного найдется желающих отправиться в утомительный четырехчасовой путь до одного из самых старинных, красивых и - увы! - отдаленных районных центров нашего региона

Журналисты из Твери заезжают в Торопец нечасто. Немного найдется желающих отправиться в утомительный четырехчасовой путь до одного из самых старинных, красивых и - увы! - отдаленных районных центров нашего региона. Стараясь не заснуть, водитель в дороге говорит о своем - самом волнующем: о ценах на бензин, которые, как дети, растут незаметно, но быстро. Проблема не из новых, но, как ни странно, в стране, богатой «черным золотом», всегда актуальна. За разговорами время прошло незаметно, и вот мы уже приближаемся к цели. На въезде в Торопец журналистскую группу «ТЖ» встречает новенькая автогазозаправочная станция (АГЗС). Редакционный водитель вздыхает: говорит, была бы его воля, давно бы перевел машину на газ. «Дешево и сердито», - со знанием дела говорит он. «И экологически безопасно», - добавляет Виктор Супов, директор филиала ОАО «СГ-Транс» - Торопецкой базы по реализации сжиженного газа, к которому мы заехали в гости. Именно это предприятие хозяин той самой заправки, а в будущем планирует расширить сеть АГЗС на территории нашей области.

Виктор Супов рассказывает, что в самом Торопце многие руководители давно осознали выгоду перевода автопарка на «голубое» топливо. Самый очевидный довод в пользу газа - это его цена. По сравнению с бензином она в два раза ниже, а расход всего на пять-семь процентов выше. Говорят, деньги, которые выложил автовладелец за газовое оборудование и его установку, окупаются за три, самое большое - шесть месяцев. А дальше - уже сплошная экономия. Поэтому, по словам Виктора Супова, нежелание водителей работать на газе для руководителей может означать только одно: шофер просто не хочет честно работать. Ведь бензин можно слить, а газ - нет. Если же говорить о предубеждениях, то научно доказано, что автомобили на бензине даже чаще самопроизвольно взрываются, чем те, что на газе. И на «голубом» топливе машина служит не меньше. Например, износ двигателя с его использованием снижается на 40 процентов. Впрочем, сегодня для многих автовладельцев это уже прописные истины. Тот, кто умеет считать, давно перешел на экологически чистое моторное горючее. Причем таких в нашей области и за ее пределами с каждым годом становится все больше.

Потому расширение сети АГЗС в регионе просто необходимо. «СГ-Транс» - компания со 100-процентным государственным капиталом, исторически играющая важную роль в развитии топливно-энергетического и нефтехимического комплексов, экономики страны в целом - видит в этом свою стратегическую задачу и даже социальную миссию. Всем известно, какой вред наносят окружающей среде автомобильные выбросы. А единственным альтернативным экологически чистым моторным топливом на сегодняшний день для автомобильного транспорта является газ. Осознавая его преимущества, акционерное общество направляет свою работу на расширение использования газа. Несколько лет назад это поняли и тверские законодатели, которые даже приняли программу по развитию использования сжиженного нефтяного газа в качестве топлива. Согласно ей, перевести свой транспорт на экономически выгодное и экологически чистое горючее должны были бюджетные предприятия. Представляете, сколько средств на другие, более важные для общества цели освободилось бы! Однако реализация этой программы затянулась на неопределенное время.

Оттого торопецкой базе порой приходится исполнять некоторые государственные функции: заботясь об экологии, внушать эту заботу и клиентам,. Которых привлекает низкие цены и высокое качество. К примеру, на базе устанавливают газовое оборудование на автомобили. Только итальянское, потому что надежное и проверенное, и по умеренной цене, так как являются оптовыми покупателями зарубежной фирмы. А еще здесь уже год держат цену на газ. Она - одна из самых низких в Центральной России - благодаря уменьшению издержек на предприятии. Понимают, что их продукция - важная для сотен тысяч жителей нашей области. Ведь изначально база в Торопце была создана для стабильного снабжения населения сжиженным газом. И сегодня она не нуждается в рекомендациях среди жителей. Здесь не допускают недолива, весь процесс автоматизирован, красят и ремонтируют баллоны. И даже во времена, когда цена на торопецкие баллоны была выше, чем у других, все равно покупали их. Знали, что они прослужат больше, а скупой в данном случае заплатит дважды. Руководитель базы Виктор Супов рассказывает, что в будущем они планируют всерьез увеличить объемы емкостного парка, так как спрос растет быстрее, чем предложения. Хотя объемы за пять лет существования базы выросли в несколько раз.

Директор Торопецкого филиала ОАО «СГ-Транс» говорит, что успехи предприятия - это заслуга всего коллектива. Сегодня его штат насчитывает 67 человек. В Торопце работать на базе считается престижно. Зарплата неплохая и получают ее стабильно, ну и, конечно, немаловажно, что здесь развита система премиальных и каждому сотруднику полагается социальный пакет. Он включает в себя полис добровольного медицинского страхования, путевки на отдых, за которые работник отдает только 20 процентов их стоимости. А тем, у кого есть дети, предприятие оплачивает пребывание в детском саду. Правда, проблемы на базе все же существуют. И если большинство из них, такие как расширение парка хранения, ремонт и модернизация технологического оборудования решаются с помощью ОАО «СГ-Транс», то местные проблемы, а именно отсутствие молодых квалифицированных кадров, которые могли бы прийти на смену, разбитые дороги, остаются насущными. Впрочем, в преддверии профессионального праздника невеселые мысли пытаются отбросить. «Главное, что мы работаем, и видим перспективу» - эти слова директора Виктора Супова можно считать девизом всего коллектива Торопецкой базы по реализации сжиженного газа.

Оксана КУЛАКОВА

20

Возврат к списку

День русской деревни в Ржевском районе прошел весело, громко, вкусно и ярко
Дым из трубы над деревянным домом, милые бабушки, коровы в поле, тихая рыбалка на речке, чистый воздух, трудолюбие и усердие – вот лишь некоторые ответы на вопрос, с чем у вас ассоциируется русская деревня. Их мы получили во второй главный день народного праздника в Есёмово, собравшем более 13 тысяч гостей.
22.07.201723:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость