10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Мнение. Как остановить рост квартплаты

Наша квартплата безостановочно растет сногсшибательными темпами, подрывая и без того низкое благополучие граждан. В нашей области с января 2005 года, как известно, она составит все 100% от своей самозатратной стоимости

Наша квартплата безостановочно растет сногсшибательными темпами, подрывая и без того низкое благополучие граждан. В нашей области с января 2005 года, как известно, она составит все 100% от своей самозатратной стоимости

Смею думать, это не только происки отдельных грабителей-коммунальщиков, это сознательная политика государства, активно поддерживающего не простых граждан, а собственников жилья, всевозможных российских коммунальных систем, наживающих на своем бизнесе огромные капиталы, хотя водоснабжение и теплообеспечение в наших квартирах оставляет желать много лучшего. Не сомневаюсь, исправно оплачивая полную, стопроцентную, стоимость жилья и коммунальных услуг, мы все равно не получим ни должной температуры в своих квартирах, ни нужного техобслуживания домов, в которых живем.

Все это происходит потому, что запущена так называемая «реформа жилищно-коммунального хозяйства», ставящая цель немыслимого вздутия цен и безмерного обогащения собственников жилья при абсолютном устранении от этого процесса государства.

Мы помним, в советское время все жители России платили за жилье маленькую, чисто условную, цену, ибо львиную долю издержек за отопление, освещение и водоснабжение брало на себя государство.

Нынче «реформаторы», а точнее сказать, наживающиеся на людских невзгодах ловкие дельцы выдвинули красивый с виду лозунг: «Жить, как в Европе!» Что на деле это означает? Житель европейских стран платит за квартиру полную цену. Скажем, в Швеции за квартиру типа нашей «хрущевки» надо платить каждый месяц около 100 долларов. Это цена воды, тепла, газа и электричества. Имеется в виду собственная квартира. За аренду плюс к тому надо платить в два-четыре раза больше. За хорошую трехкомнатную квартиру шведская семья платит 200-250 долларов.

Но всякий здравомыслящий человек знает: зарплаты российского и западноевропейского жителя не идут ни в какое сравнение. У тех же шведов каждому обеспечен необходимый минимум социальных благ: через налоги национальное богатство распределяется почти поровну, средняя пенсия всего в четыре раза меньше зарплаты премьер-министра (возьмите для сравнения доход, скажем, Фрадкова и пенсию нашего ветерана!) - в этом-то и есть суть «шведского социализма»...

А вот в Испании капитализм есть. 67 процентов испанских стариков живет в домах без отопления - не могут платить. Однако в Испании жить без отопления сложно, но можно: у них климат теплый. А у нас?.. Европейцы вообще не работают там, где средняя температура зимы ниже 10 градусов. Нет у них в этих краях больших городов. А у нас все города, кроме Краснодара и Сочи, расположены в поясе, где зима холоднее 10 градусов. Во сколько же у нас по мировым ценам должны обойтись отопление и горячая вода?! Скоро узнаем - к тому идем.

Об этом Греф и прочие, видимо, сознательно не говорят. Жить, «как в Европе», соблазнительный лозунг, чтобы дурачить доверчивых простаков. А в какой Европе? Если как в. Швеции, то надо многократно увеличить налоги на богатых, а у нас Потанин с Фридманом платят едва ли не по той же ставке, что и медсестры районной больницы. А если как в Испании, то две трети русских стариков умрет с голода…

Жилищно-коммунальный вопрос усугубляется еще и тем, что повышение квартплаты проводится насильно, централизованно, в масштабах всей страны, как некогда сажали кукурузу. Судьба всей коммунально-хозяйственной сферы отдана на откуп пройдошливым нуворишам, цель которых получить максимальные прибыли, а не создать минимальные удобства потребителям.

Что же нам делать? Есть два пути решения этой проблемы: глобальный и местный. Чтобы остановить рост квартплаты вообще, надо решать вопрос в масштабе всей страны. Во-первых, отбросить бредни о европейской жизни. Если Фрадков с Чубайсом хотят жить «как в Европе», то пусть обеспечат в России европейский климат и европейскую зарплату. Тогда наши старики и дети не замерзнут.

А раз у нас нет теплого Гольфстрима, а есть суровая русская зима, речи о неких мировых ценах на все про все в России - свидетельство беспросветной глупости или сознательная ложь на уши неискушенному обывателю. Государство должно защитить людей от холода и взять основную часть расходов на себя. А для этого надо вернуть «Газпром», электроэнергетику, нефтяную промышленность и так далее в общенародную собственность. Иначе государство с такой тяжелой и дорогой задачей, как отопление и освещение жилого сектора, не справится.

Недовольные неудовлетворительной работой коммунальных служб граждане ропщут на местные муниципальные и региональные власти - и справедливо ропщут, ибо те не в состоянии обеспечить их надлежащим теплом и доступными тарифами. Однако следует помнить, местные власти далеко не всесильны, ибо основные потоки налоговых сборов, всевозможных бюджетных отчислений с мест (до 60-70%) идут в федеральную казну. Стало быть, государство, как основной бюджетоноситель, регулирующий деятельность финансовых потоков, обязано по закону обеспечить своих граждан приемлемыми бытовыми условиями жизни. Иначе какое же это «государство»?!

Владимир ЮДИН, депутат Законодательного собрания Тверской области

13

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию