22 Ноября 2017
$59.46
69.82
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Государство понимает свою ответственность

До начала вступления в действие самой громкой российской реформы последних лет - замены льгот на деньги - осталось два с половиной месяца. Но и сейчас, судя по редакционной почте и телефонным звонкам, у многих тверских льготников остаются вопросы

До начала вступления в действие самой громкой российской реформы последних лет - замены льгот на деньги - осталось два с половиной месяца. Но и сейчас, судя по редакционной почте и телефонным звонкам, у многих тверских льготников остаются вопросы. На некоторые из них «ТЖ» попросила ответить заместителя начальника управления социальной защиты города Твери Светлану КОРХОВУ.

- Светлана Викторовна, в чем разница между так называемыми федеральными льготниками и региональными?

- Согласно закону о монетизации льгот, все льготники разделены на два разряда. В первый входит четырнадцать федеральных категорий, которые будут получать деньги из бюджета государства. Ко второму относятся так называемые льготники субъектов Федерации, они будут получать деньги из областного бюджета. Это ветераны труда, труженики тыла и пострадавшие от политических репрессий. Федеральное законодательство все суммы компенсационных выплат уже определило. И, насколько я знаю, все наши федеральные льготники хорошо представляют, сколько будут получать денег взамен льгот. А вот соответствующее законодательство субъектов Федерации еще только подготавливается. Проект бюджета Тверской области на этот счет разработан, но о конкретных суммах говорить пока рано, поскольку бюджет еще не рассмотрен и не принят Законодательным собранием области. Не совсем пока ясен и механизм выдачи региональных выплат. Поэтому сейчас можно говорить только о федеральных категориях. И еще раз хочу напомнить вашим читателям: все льготы по оплате жилищно-коммунальных услуг для всех категорий в 2005 году остаются.

- Не может ли так случиться, что кого-нибудь из людей, имеющих льготы, забудут внести в список для получения компенсационных выплат?

- Уже с 1 января 2005 года начнутся первые компенсационные выплаты по льготам. За выплаты отвечает Пенсионный фонд, и поэтому эти деньги будут выдаваться вместе с пенсией. И сейчас Пенсионный фонд активно формируют базу данных - единый реестр льготников. Хочу сразу успокоить людей, которые сегодня выстаивают огромные очереди в органах соцзащиты, чтобы узнать, включены ли они в этот реестр льготников. Всю нашу базу данных по льготникам мы передаем в Пенсионный фонд в полном объеме. И те люди, которые у нас зарегистрированы, имеют все соответствующие удостоверения и сейчас получают социальные пенсии и льготы, могут не беспокоиться. Вот люди, которые никогда не проходили у нас регистрацию, но имеют право на льготы или получили их совсем недавно, обязательно должны обратиться в отдел социальных выплат городского центра жилищных субсидий. Там посмотрят базу данных и, если их там нет, обязательно внесут. Необходимо только написать заявление установленной формы и представить необходимые документы для регистрации. Еще одна «проблемная группа» - ведомственные пенсионеры. У военкоматов, силовых ведомств своя пенсионная база данных, и они тоже должны передать данные о «своих» льготниках в Пенсионный фонд.

- Что такое соцпакет и что и как по нему можно получить?

- Да, по соцпакету возникает много вопросов. Люди уже сейчас идут в органы социальной защиты за соцпакетом, думают, что это конверт с набором документов, на основании которых они с 1 января будут получать льготы. На самом деле это просто набор из трех социальных услуг, в который входят: проезд в пригородных электричкой со скидкой, получение бесплатных лекарств в аптеках и санаторно-курортное лечение (по медицинским показаниям) - одна путевка в три года - и проезд к месту отдыха и обратно. Стоимость соцпакета - 450 рублей в месяц. Но это деньги виртуальные, так как на руки их льготник не получит, а будет по-прежнему получать эти три льготы в натуральном виде, в том числе и бесплатные лекарства. И, чтобы купить билет со скидкой на электричку, нужно будет, как и раньше, показать кассиру «корочку» - удостоверение ветерана, инвалида и так далее. Вот с 2006 года можно будет отказаться от соцпакета или какой-то его части и вместо натуральных услуг получать деньги. Для этого нужно с 1 октября 2005 года подать соответствующее заявление в Пенсионный фонд по месту жительства.

- Многие считают, что если льготник обратился за лекарствами, то ему дадут их ровно на 350 рублей - столько, сколько стоит медицинская часть соцпакета.

- Нет, это не так. Как сейчас гражданин имеет право на получение лекарств без ограничений, так он и будет иметь это право. Снабжать лекарствами всех, кому они полагаются бесплатно, будут по прежней схеме: врач выписывает льготный рецепт, а аптека выдает лекарство. Более того, по заверению правительства, с 2005 года ассортимент списка лекарств для льготников станет значительно шире. Сумма же в 350 рублей определена как среднестатистическая для расчета государства с поставщиками.

- Своевременно ли будут выплачиваться деньги по компенсациям и как они будут индексироваться?

- Предполагается, что выплаты будут увеличиваться вместе с пенсией два раза в год - с 1 апреля и 1 октября. И в том же размере. А насчет своевременности выплат опасения у людей возникают. Но, судя по бюджету государства, его профеците, по тем средствам, которые выделяются на социальную политику, есть надежда на то, что с финансированием все будет нормально. Я думаю, государство понимает свою ответственность и осознает, какая социальная катастрофа произойдет, если люди, лишившись натуральных льгот, будут с задержкой получать компенсации.

Андрей КРЫЛОВ

18

Возврат к списку

В Твери чествовали работников сельского хозяйства
Рачительные хозяева, упорные и терпеливые труженики, наши кормильцы – это все про них. Сегодня в тверском ДК «Пролетарка» чествовали работников сельского хозяйства, пищевой и перерабатывающей промышленности.
17.11.201719:48
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость