28 Июля 2017
$59.41
69.64
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Рубли и льготы: принцип все же верен…

Монетизация льгот уже стала фактом новейшей российской истории. Люди восприняли ее неоднозначно, впрочем, как и большинство новаций. Сегодня, когда споры «за» и «против» уже позади, о реформе стоит поговорить спокойно, трезво оценивая перемены, столь значимые для миллионов наших сограждан

Монетизация льгот уже стала фактом новейшей российской истории. Люди восприняли ее неоднозначно, впрочем, как и большинство новаций. Сегодня, когда споры «за» и «против» уже позади, о реформе стоит поговорить спокойно, трезво оценивая перемены, столь значимые для миллионов наших сограждан. Наш собеседник - председатель совета ветеранов войны, труда, Вооруженных Сил и правоохранительных органов Тверской области Виктор Королев.

- Виктор Иванович, для нашей области этот вопрос особенно актуален, ведь добрая треть ее жителей перешла рубеж пенсионного возраста, и большинство пользовалось теми или иными льготами...

- У нас около 400 тысяч ветеранов и пенсионеров, и многие, естественно, сейчас обеспокоены. Однако здраво рассматривая ситуацию, мы должны признать, что монетизация льгот рано или поздно была неизбежна. Кстати, мало кто знает, что подобную реформу попытались впервые провести еще при Горбачеве. И знаете, почему она тогда застопорилась? Подсчитали, сколько придется выплачивать, и…

- Испугались?

- Вот именно! Но необходимость монетизации льгот понимали уже тогда. Теперь же власть решилась, несмотря на огромные затраты, и это абсолютно правильно. Принципиальное содержание реформы не вызывает никаких сомнений. Система взаиморасчетов была слишком сложна и запутана; вспомните бесконечные споры - кто кому недодал, сколько должно поступить из федерального бюджета, сколько - из областного…

- И в конечном счете огромные долги перед коммунальными службами повисали на городских бюджетах из-за так называемых «выпадающих доходов».

- Да, хотя в итоге финансирование по этим статьям центр все же осуществлял: по инвалидам - на 100 процентов, по ветеранским льготам - хуже, процентов на 70, максимум - 80.

- Но общественный транспорт система льгот по всей стране поставила на грань банкротства. За проезд платила едва ли не четверть пассажиров, причем абсолютно законно. Разумеется, речь идет обо всех категориях льготников, включая ведомственных.

- Реформа назрела. Она принципиально верна. Другой вопрос - механизм ее реализации. Насколько он продуман, детально ли разработан? Эквивалентен ли размер компенсаций уровню предоставлявшихся льгот? На наш взгляд, он должен быть больше. Со временем ситуация определится, и возможны корректировки, но…

- Ветераны очень немолоды, им эти средства нужны сейчас.

- Совершенно верно! Также беспокоит, что обеспечение самой многочисленной категории ветеранов переложено на регионы. Это ветераны труда и приравненные к ним ветераны военной службы, которых в области очень много, ветераны государственной службы, правоохранительных органов и т.д.

По указанию губернатора Дмитрия Зеленина, который очень серьезно занимается этим вопросом, мы как раз делаем прикидку, сколько у нас всего таких граждан, какой размер компенсации область сможет «вытянуть». Область у нас небогатая, и он, к сожалению, будет значительно ниже, чем, скажем, в Москве. А разве у нас не федеральное государство? Мы убеждены, что нельзя противопоставлять ветеранов в разных субъектах Федерации.

- Виктор Иванович, а чьи компенсации будет финансировать федеральный бюджет?

- Федеральный бюджет взял на себя финансирование самой уважаемой категории ветеранов - инвалидов и участников войны, Героев Советского Союза и России, полных кавалеров ордена Славы, тружеников тыла.

- Вы входили в состав областной рабочей группы по обсуждению этого законопроекта…

- Да, и мы подготовили целый ряд предложений, которые были направлены в Государственную думу. В настоящее время мы предполагаем выступить с инициативой - произвести реальный подсчет стоимости монетизированных льгот и сравнить его с ныне установленным.

- Реформа лишь начинается; и жизнь постепенно будет вносить свои поправки.

- Вот почему необходимо активизировать процесс подготовки законодательных инициатив в регионах. Скажем, наш областной совет считает, что необходимо добиться, чтобы в законе был четко прописан механизм индексации компенсаций - как часто она должна производиться: раз в год? Два раза в год? Это нужно определить и внести уточнение.

- Виктор Иванович, судя по обращениям в редакцию, суть реформы пока не ясна многим нашим читателям. Очевидно одно: сельские жители ее решительно поддерживают - никакими льготами они фактически не имели возможности пользоваться и нынешние новации считают торжеством социальной справедливости. В городской среде настроения разные, однако чаще всего мы сталкиваемся с тем, что людям пока просто непонятны содержание закона и механизм его исполнения. Поэтому нам придется еще не раз возвращаться к этой теме.

- С ветеранами нужно работать. У нашего областного совета сложилось доброе конструктивное сотрудничество с руководством области, мы всегда находим понимание наших проблем у губернатора Дмитрия Вадимовича Зеленина.

Однако мы считаем, что как в областной, так и в городской администрациях целесообразно учредить структуру, которая бы этим занималась специально - отдел или сектор по работе с ветеранами. Раньше они существовали, но в администрации Твери, к примеру, этот отдел был упразднен еще 4 года назад, в областной администрации - несколько позднее, года два назад. А мы убеждены, что в той или иной форме они необходимы.

Беседовала Лидия ГАДЖИЕВА

5

Возврат к списку

«Тверская Жизнь» узнала, как проводят лето дети
Лето диктует свои правила жизни. Хочется гулять по лесу, купаться, пить холодный квас, путешествовать, да и просто бездельничать. Поэтому именно в это время года люди берут отпуска, а у детей – каникулы. У взрослых, конечно, время отдыха пролетает гораздо быстрее.
26.07.201719:30
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость