30 Мая 2017
$56.71
63.37
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Политика01.06.2010

Праздник тех, кто кормит нас

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается 10 октября, наш корреспондент встретился с заместителем губернатора Михаилом Зориным

Накануне Дня работников сельского хозяйства и перерабатывающей промышленности, который отмечается 10 октября, наш корреспондент встретился с заместителем губернатора Михаилом Зориным.

- С какими итогами тверские сельхозпроизводители встречают свой профессиональный праздник?

- Прежде всего хотелось бы напомнить, что за каждой тонной заготовленного сена и намолоченных зерновых, за каждым литром молока и килограммом мяса стоят люди. И в первую очередь им, простым пахарям и дояркам, о которых, к сожалению, говорим и пишем не так часто, слова благодарности и признательности. Настоящими мастерами с большой буквы являются механизаторы Михаил Погодин из Весьегонского района, Алексей Усачев, Иван Туленков и Алексей Кувшинов из Калининского, Александр Мурашов и Владимир Ипатов из Молоковского, Дмитрий Сергеев из Рамешковского, Константин Московский и Алексей Максимов из Ржевского, Николай Бодров из Сандовского, Александр Тарасов из Сонковского, Владимир Александров и Юрий Прокофьев из Торжокского, Сергей Соловьев и Вадим Красильников из Краснохолмского, Владимир Ефименков и Василий Козлов из Конаковского. Валентина Аленина из ЗАО «Калининское» за девять месяцев этого года получила от каждой коровы по 6138 килограммов молока. Доярки ЗАО племзавода «Заволжский» Татьяна Кальницкая и Людмила Попова надоили по 5691 килограмму. Благодаря таким тепличницам, как Валентина Алексеева, Любовь Хатанова и Галина Артемьева, в ЗАО «Калининское» получают высокие урожаи огурцов и томатов.

Уже сейчас можно сказать, что тверские крестьяне вырастили хороший урожай зерновых, льна и картофеля, в полном объеме заготовили корма. Зерновые убраны с площади 134,3 тысячи гектаров, что составляет 94 процента. Вырос валовой сбор зерна, уже сегодня намолочено 190 тысяч тонн. Урожайность зерновых в среднем по области составляет около 15 центнеров с гектара. Заканчивается и теребление льна-долгунца. Как всегда, первыми закончили уборку льна и быстрыми темпами ведут реализацию продукции высокого качества льноводы Торжокского района, где средний номер льнотресты - 1,56. Перерабатывающие предприятия больше прошлогоднего произвели мясных и молочных продуктов, пользующихся неизменным спросом покупателей за свои высокие качественные показатели. И в этом заслуга наших животноводов. За девять месяцев этого года произведено около 200 тысяч тонн молока. В 26 районах увеличилась продуктивность дойного стада. Особенно заметно она выросла в Бологовском, Калининском, Конаковском районах. Надои молока от одной коровы за девять месяцев здесь превысили 3 тысячи килограммов, что почти на тысячу килограммов выше среднеобластного показателя. Радует нас хорошая работа свиноводов ЗАО племзавода «Заволжское», где среднесуточные привесы самые высокие в России - 700 граммов. Увеличили производство мяса птицы и тверские птицеводы. Хотелось бы отметить и руководителей, которые в нелегких условиях рыночной экономики находят возможности для результативной работы. Это Иван Паплевченков (колхоз «Красный путиловец», Кашинский район), Владимир Цветков (ЗАО агрофирма «Дмитрова Гора», Конаковский район), Александр Оводков (ЗАО «Калининское»), Николай Попов (колхоз «Мир», Торжокский район), Николай Суворов (колхоз «Авангард», Лесной район), Юрий Иванов («Красная звезда», Сонковский район), Алексей Дурнов (ООО «Искра», Старицкий район), Вячеслав Соловьев (колхоз «Победа», Торжокский район), Владимир Смирнов (колхоз имени Куйбышева, Краснохолмский район), Анатолий Чугунов (СХПК «Никольское», Зубцовский район), Эдуард Димешкевич (СПК «Новая жизнь, Бежецкий район) и другие.

- Администрацией области взят курс на развитие кооперации и создание ин-тегрированных формирований, а также на привлечение в сельскохозяйственное производство инвестиций. Какие положительные примеры вы могли бы привести?

- Прежде всего отметил бы работу компании «Ратмир-продукт», объединяющей товаропроизводителей, предприятия переработки и торговли Старицкого, Калининского и Весьегонского районов. В Конаковском районе успешно работает вертикально-интегрированная структура, учредителем которой является ООО «Агрокомплектация». Здесь выручка от реализации сельскохозяйственной продукции выросла в полтора раза, более чем на 1,6 миллиона рублей увеличилась прибыль. Хорошим примером может служить также работа инвестиционной компании «Се-верный лен». В ее составе три льнозавода, в аренду взято 6 тысяч гектаров сельхозугодий в Торжокском и Старицком районах. Интересен опыт интеграции СПК «Тверские зори», который на базе десяти хозяйств Осташковского, Пеновского, Селижаровского и Максатихинского районов успешно организовал производство, вкладывает инвестиции в развитие села, приобретает технику, расширяет посевы, ве-дет ремонт ферм, успешно реализует проект эффективного развития животноводческой отрасли.

За счет инвестиционных вложений была восстановлена Ржевская птицефабрика, успешно работает Верхневолжская. Инвесторы, пришедшие на наши льнозаводы, вкладывают средства не только в их реконструкцию, но и сами выращивают лен и поддерживают льносеющие хозяйства. В последнее время к работе в агропромышленном комплексе области проявляют повышенный интерес многие как российские инвестиционные компании и банки, так и зарубежные.

- Что предусматривает областная целевая программа поддержки сельскохозяйственного производства на 2005 год?

- Прежде всего она направлена на развитие лизинга техники и оборудования для сельхозпроизводителей и перерабатывающих предприятий. Предусматриваемые в ней меры по субсидированию процентных ставок кредитов позволят привлечь в отрасль дополнительные ресурсы. Это в свою очередь позволит в кратчайшие сроки восстановить ресурсный потенциал отрасли, сохранить уровень самообеспечения населения области продуктами питания, создать базу кадрового обеспечения, повысить уровень заработной платы, рассчитаться с долгами перед бюджетом и внебюджетными государственными фондами. Кроме того, по федеральной целевой программе «Социальное развитие села до 2010 года» заключены договоры между Минсельхозом России и департаментом по социально-экономическому развитию села. Уже в текущем году выделяются средства из федерального бюджета на газификацию сельских населенных пунктов и строительство объектов водоснабжения на селе, а также на строительство и приобретение жилья для граждан, проживающих в сельской местности. Эти средства будут использоваться на условиях софинансирования с областным бюджетом и внебюджетными источниками.

В заключение хотелось бы поздравить с праздником всех тружеников села и работников перерабатывающих предприятий, пожелать им крепкого здоровья, благополучия, оптимизма!

Подготовила Вера АНДРЕЕВА

29

Возврат к списку

В тверском регионе стартовала кампания ЕГЭ-2017
Паспорт, хорошие знания и память – это все, что сегодня взяли с собой выпускники школ региона на экзамен по информатике и ИКТ.
29.05.201721:21
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию