16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Политика 01.06.2010

Область к зиме будет готова

На днях состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства регионов страны к предстоящему осенне-зимнему периоду

На днях состоялось всероссийское селекторное совещание, посвященное вопросам подготовки жилищно-коммунального хозяйства регионов страны к предстоящему осенне-зимнему периоду. Практически одновременно с ним в Твери прошло совещание глав муниципальных образований, посвященное тому же вопросу. За комментариями мы обратились к заместителю губернатора Тверской области Юрию СЕРКОВСКОМУ:

- Всероссийское селекторное совещание провел руководитель федерального агентства по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству Владимир Аверченко. На обратную связь для доклада о положении дел по рассматриваемому вопросу были вызваны руководители и заместители руководителей нескольких регионов. В их числе была и наша Тверская область. Естественно, подготовка к зиме идет разными темпами, у всех регионов отмечены те или иные недостатки, на которые Владимир Аверченко попросил обратить особое внимание.

В начале сентября в Тверской области федеральным агентством по строительству и жилищно-коммунальному хозяйству была проведена проверка хода подготовки ЖКХ к зиме, в рамках которой состоялись поездки по муниципальным образованиям для ознакомления с положением дел на местах. Итог этому подвел сам Владимир Аверченко, отметивший во время селекторного совещания, что дела с подготовкой к отопительному сезону в Тверской области обстоят неплохо. Он отметил также, что федеральное агентство поддерживает руководство области в его действиях, особенно по решению проблем с теплоснабжением города Твери.

- Есть ли проблемные позиции?

- Да, к сожалению, есть, и об этом нужно прямо говорить. Как пример - теплоснабжение в поселке Суховерково Калининского района, жители которого много раз обращались с жалобами в различные инстанции. В настоящее время ведется монтаж блочной котельной мощностью 4 Гкал/ч, который планируется завершить к ноябрю. Для старой котельной удалось запасти торф на октябрь и ноябрь. Не заготовлено топливо в достаточных количествах для отопительных котельных в отдельных районах области. Но сейчас ситуация с поставками топлива меняется в лучшую сторону. Общий объем заготовленного топлива уже превышает нормативный запас.

- Какова в целом степень готовности региона к зиме?

- Этот вопрос подробно обсуждался на недавнем совещании глав муниципальных образований, которое проводил губернатор. По состоянию на середину сентября средний процент готовности объектов ЖКХ к эксплуатации в осенне-зимний период составляет 80-85%.

При этом муниципальные котельные подготовлены на 85%, тепловые сети - на 88%, водопроводы - на 83%. Администрация Тверской области оказывает помощь городам и районам в подготовке жилищно-коммунального хозяйства и социальной сферы региона к работе в зимний период в рамках целевой программы «Модернизация объектов ЖКХ муниципальных образований Тверской области на 2003-2010 годы». В целом я не сомневаюсь, что область подойдет к началу отопительного сезона без каких-либо эксцессов.

- Была ли у вас возможность обратить внимание руководства федерального агентства на какие-либо нерешенные вопросы?

- Да, такая возможность мне представилась. Я задал вопрос Владимиру Аверченко о несоответствии положений Постановления Правительства Российской Федерации от 26 августа 2004 года № 441 «О федеральных стандартах оплаты жилья и коммунальных услуг и порядке возмещения расходов на капитальный ремонт жилья на 2005 год» между собой. Сейчас, с одной стороны, устанавливается федеральный стандарт предельной стоимости предоставляемых жилищно-коммунальных услуг. С другой - органы власти в регионах при установлении цен на содержание жилья и тарифов на коммунальные услуги должны исходить из необходимости возмещения экономически обоснованных затрат, которые выше установленного федерального стандарта. Так, по городу Твери уровень платежей населения составляет около 95% (выше федерального стандарта). Не случайно данная ситуация стала предметом недавних судебных разбирательств. Мы просим устранить данное противоречие.

Владимир Аверченко со своей стороны отметил, что вопрос поставлен правильно. И поскольку на совещании присутствовали представители правительства и Министерства промышленности и энергетики, можно надеяться, что эта проблема будет в скором времени решена.

Беседовал Михаил БОРОДОВ

21

Возврат к списку

На участке М-11 от Твери до Вышнего Волочка открыли движение
Символический дорожный знак с белой стрелкой на синем фоне перевернут – по новому участку строящейся магистрали М-11 начинает движение первая автоколонна.
15.12.201721:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость