21 Августа 2017
$59.36
69.72
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Калязинский потенциал

Калязинский район относится не к самым перспективным и не к пораженным синдромом «большой разрухи». 18 ноября в рабочей поездке здесь находился Дмитрий Зеленин. Осмотрев производственные мощности ряда местных предприятий, губернатор отметил, что их развитию муниципальные власти должны уделять максимум внимания, поскольку именно от малого и среднего бизнеса зависит формирование доходной части местного бюджета. Создание новых рабочих мест, социальное самочувствие трудовых коллективов и населения в целом

Калязинский район относится не к самым перспективным и не к пораженным синдромом «большой разрухи». 18 ноября в рабочей поездке здесь находился Дмитрий Зеленин.

Осмотрев производственные мощности ряда местных предприятий, губернатор отметил, что их развитию муниципальные власти должны уделять максимум внимания, поскольку именно от малого и среднего бизнеса зависит формирование доходной части местного бюджета. Создание новых рабочих мест, социальное самочувствие трудовых коллективов и населения в целом.

Удачным примером социальной ответственности бизнеса Дмитрий Зеленин назвал благотворительную деятельность сельскохозяйственного кооператива «Семендяевский», который активно поддерживает сельскую школу, оказывая ей довольно значительную материальную помощь.

Еще один образец для подражания - малое предприятие «ЛИК», занятое производством детской мебели. Его руководство намерено взять в аренду побережье Угличского водохранилища с тем, чтобы привести в надлежащее состояние исторические здания и сооружения, расположенные в его черте.

Среди уникальных предприятий, которые посетил губернатор, - фабрика валенной обуви «Битца». Аналогичных производств не только в Тверской области, но и в целом по России остается все меньше, из-за чего традиционная русская обувь - валенки стала уже экзотикой. Меду тем, продукция фабрики востребована на рынке, и прекращения ее выпуска допускать ни в коем случае нельзя. Поэтому губернатор намерен лично следить за состоянием дел на этом предприятии.

В городе не афишировался приезд губернатора, об этом знали административно-хозяйственный актив и представители общественных организаций. Но в зале Дворца культуры, рассчитанном на 500 мест, смогли послушать выступление главы области и задать ему вопросы не только официально приглашенные лица, но и калязинцы без статуса «VIP-персона».

Горожане окружили Зеленина плотным кольцом еще у входа во Дворец культуры. Кто-то заранее, по-ученически, подготовил свой «больной» вопрос, а самые смелые задавали вопросы импровизированно. Большинство обращений к губернатору и на площади у Дворца, и у микрофонов, установленных в зале, и в записках касались социальной сферы, особенно монетизации льгот, выплаты жилищных субсидий и поддержки малоимущих. Зеленин четко разъяснял, что зависит от федерального центра, а что - от областной и муниципальных властей. Областной администрации хорошо известны местные проблемы. Это касается и строительства водозабора в городе, и реконструкции водопровода в селе Нерль. Нужна четко обоснованная проектно-сметная документация, которой у районной администрации еще нет.

На днях губернатор в очередной раз встречался с председателем Правительства России Михаилом Фрадковым, обсуждал с ним в числе других вопрос газификации области. Для калязинцев это очень актуально. Сюда еще не подведен природный газ. Котельные работают на мазуте, что очень дорого обходится. Сейчас возобновлено финансирование Газпромом достройки газопровода, и в 2005 году все работы будут завершены.

О перспективах развития района на встречах с калязинцами и на пресс-конференции говорили Дмитрий Зеленин и исполняющий обязанности главы района Виктор Шпуриков.

Губернатор отметил, что район может целенаправленно использовать природные богатства. Потенциалом являются более десяти предприятий, которые должны работать по-настоящему, а не просто существовать. По прогнозам администрации области ожидается достаточно реальный производственный рост. Будет решена проблема занятости жителей Калязина и района, чтобы тысячи человек не уезжали на заработки в Москву и Санкт-Петербург. Районной администрации нужно подумать о возможностях расширения розничной торговли и платных услуг.

- Я согласен с губернатором в его оценке калязинского потенциала, - сказал исполняющий обязанности главы района. - Для этого придется очень много работать, привлекать инвесторов. Считаю, что интересны для них в плане развития ремонтно-механический завод и АПО «МИГ». У нас есть уникальный источник целебной родниковой воды. С привлечением инвестиций открыли бы лечебно-оздоровительный центр…

В калязинской школе искусств губернатор заинтересованно знакомился с учениками, которые занимаются здесь музыкой, художественным и декоративно-прикладным творчеством. Это центр эстетического воспитания юных калязинцев. А некоторые его воспитанники вышли со своими работами на международный уровень.

И, наверное, с особой благодарностью он принял в числе других подарков картину «Калязинская колокольня» от автора-дипломника Тверского художественного училища Игоря Панина.

Игорь КУЗНЕЦОВ

5

Возврат к списку

В Тверской области прошел форум сельской молодежи ЦФО
Сегодня население небольшого поселка Мирный под Торжком на один день увеличилось на 151 человека. Именно столько начинающих врачей и учителей, выбравших работу в деревнях и весях, собралось здесь на форум сельской молодежи Центрального федерального округа. 
18.08.201719:52
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
31 1 2 3 4 5 6
7 8 9 10 11 12 13
14 15 16 17 18 19 20
21 22 23 24 25 26 27
28 29 30 31 1 2 3
Новости из районов
Предложить новость