26 Апреля 2017
$55.85
60.79
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Защита Серегиной

В минувшую пятницу впервые в Твери состоялась защита кандидатской диссертации по журналистике. До этого дня свои научные работы нашим аспирантам-журналистам приходилось представлять на суд профессоров только в ведущие и, увы, иногородние вузы, список которых, кстати, невелик. Теперь диссертационный совет по журналистике открылся и при Тверском госуниверситете. Светила науки из Москвы и Санкт-Петербурга проявили к его работе пристальное внимание, что почувствовала на себе первая диссертантка - старший преподаватель кафедры журналистики Мария Серегина. Ее защиту легкой, «домашней» не назовешь

В минувшую пятницу впервые в Твери состоялась защита кандидатской диссертации по журналистике. До этого дня свои научные работы нашим аспирантам-журналистам приходилось представлять на суд профессоров только в ведущие и, увы, иногородние вузы, список которых, кстати, невелик. Теперь диссертационный совет по журналистике открылся и при Тверском госуниверситете. Светила науки из Москвы и Санкт-Петербурга проявили к его работе пристальное внимание, что почувствовала на себе первая диссертантка - старший преподаватель кафедры журналистики Мария Серегина.

Ее защиту легкой, «домашней» не назовешь. Да, рядом знакомые лица преподавателей и научный руководитель профессор Владимир Юдин. Но напротив оппонент - заведующий кафедрой современной периодической печати Санкт-Петербургского госуниверситета профессор Борис Мисонжников. И тема диссертации сложная: «Жанр фельетона в журналистском творчестве Михаила Булгакова (период работы в газетах «Гудок» и «Накануне»)». До сих пор ни один исследователь не рассматривал фельетонное наследие Михаила Афанасьевича Булгакова как произведения именно журналистики. Более того, многие считают, что сам жанр давно умер. Однако Мария Сергеевна рискнула доказать значимость этой страницы в творческой биографии знаменитого русского писателя. И доказала!

На занятиях со студентами и на уроках в недавно открывшейся при кафедре школе юного журналиста молодой ученый уже приводит в пример эти неустаревающие фельетоны как образцы профессионального мастерства.

Много вопросов задавали автору диссертации, были жаркие споры. Но Серегина настойчиво и аргументированно убеждала членов совета в своей научной правоте. В результате уважаемые эксперты пришли к такому выводу: «Эта работа - свидетельство принципиально нового подхода к исследованию творчества великого писателя. Она заполнила существенный пробел в истории отечественной журналистики».

Булгаков был талантливым мистиком. «Нечто мистическое, знаковое произошло и во время работы над диссертацией, - рассказывает новоиспеченный кандидат наук. - Я отвозила копию для отзыва в Институт международного права и экономики имени А.С. Грибоедова в Москве. Он оказался прямо напротив окон редакции газеты «Гудок», где в 1920-е годы работал Булгаков. Тогда я поняла, что мой выбор темы не случаен».

Марии Серегиной присвоено звание кандидата филологических наук с примечательным добавлением - по специальности «Журналистика». Кстати, голосование прошло с отличным счетом: из пятнадцати членов совета четырнадцать высказались «за».

Роман СМАЗНОВ

2

Возврат к списку

Цвета нашей Победы
Мальчишек друг от друга отличить не так просто. Близнецы-погодки Ваня и Кирилл Петровы одеты в одинаковые куртки. У каждого в руке зажата двухцветная георгиевская ленточка – символ мужества и стойкости советских солдат. «Сейчас, минуту постойте, я вам их прикреплю», – говорит внукам бабушка Мария Петровна, дочь пропавшего без вести красноармейца.
24.04.201722:48
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию