28 Июня 2017
$58.88
65.96
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Иван Куйлаков прорубил окно в Европу

В воскресенье в подмосковном Подольске 19-летний тверитянин Иван Куйлаков в третий раз в своей спортивной карьере выиграл первенство России по греко-римской борьбе

В воскресенье в подмосковном Подольске 19-летний тверитянин Иван Куйлаков в третий раз в своей спортивной карьере выиграл первенство России по греко-римской борьбе.

Две причины для сенсации

Этот результат можно назвать сенсационным. По двум причинам. Первая. В Подольске воспитанник Руслана Юсуфова (заниматься борьбой Куйлаков начинал в родном Спирове и только после окончания школы перебрался в Тверь) выступал в новой для себя весовой категории до 60 кг, в которую перешел лишь два месяца назад. До этого его «родным» весом были 55 кг. Известно, что при переходе в новую категорию практически всем атлетам требуется определенное время для адаптации. Иван оказался тем самым редким исключением из правил, которое эти самые правила только подтверждает. Более тяжелая категория оказалась для него по-настоящему счастливой. Впервые в весе до 60 кг на официальном соревновании тверской атлет выступил полтора месяца назад в составе национальной сборной на международном турнире в Болгарии - и сразу завоевал золотую медаль. Теперь вот «золото» России.

Вторая. В финальном поединке Куйлакову противостоял, пожалуй, самый титулованный участник первенства - Вячеслав Джаста из Краснодарского края, двукратный победитель первенства Европы, вице-чемпион России прошлого года. «Честно признаться, до самого окончания схватки я не верил, что Иван сможет выиграть у столь сильного атлета» - признается очевидец финальной схватки исполнительный директор федерации греко-римской борьбы Тверской области Юрий Петров.

Везет сильнейшему

По новым правилам поединок в греко-римской борьбе проводится в три раунда, по результатам которых (а не по общему счету очков) теперь и выявляется победитель. При равенстве очков по окончании раунда одному из соперников по воле жребия необходимо провести прием из захвата, а другому не допустить, чтобы атака завершилась результативно. Кто окажется удачливее в этом овер-тайме, тому и засчитывается победа в раунде.

Все предварительные поединки Куйлаков выиграл достаточно уверенно и убедительно за счет техники и быстроты, а в финале, как говорится, нашла коса на камень. Основное время первого раунда закончилось нулевой ничьей: никому из соперников не удалось провести прием. В добавочное время в результате жеребьевки атаковать с захвата выпало тверитянину. Свисток. Куйлаков приложил сверхусилия, чтобы оторвать противника от покрытия, но так ничего и не смог сделать. 1:0 - повел Джаста.

Во втором раунде пошла уже открытая борьба: атака на атаку. И здесь сыграло свою роль преимущество Ивана в скорости. Он выиграл этот раунд со счетом 5:2 по очкам. Преимущество достаточно серьезное. Но в поединке-то счет опять оказался ничейным - 1:1.

Судьба золотой медали должна была решиться в третьем раунде. Когда любая ошибка может привести к поражению, борцы предпочли не рисковать. Основное время опять закончилось нулевой ничьей. По жребию и на этот раз атаковать из захвата выпало Куйлакову. И на этот раз ему удалось бросить. Повезло? Но везет, как известно, сильнейшему. Победа с общим счетом по раундам - 2:1.

И Карелин благословил

Награждал победителя в весовой категории до 60 кг легендарный российский борец Александр Карелин. Для Ивана Куйлакова крепкое рукопажатие трехкратного олимпийского чемпиона сравнимо по цене с завоеванной золотой медалью. Он принял символическую эстафету и мечтает только об одном - выступить на Олимпийских играх. И первый шаг в этом направлении сделан. Теперь необходимо сделать второй: удачно выступить на первенстве Европы, которое пройдет в Польше 5-7 августа. И с каждым шагом по пути к Олимпу будет все сложнее. Но разве борец с таким былинным именем отступит перед трудностями?!

Андрей БОРИСОВ

55

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость