23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Борьба с олимпийским прицелом

В предстоящую пятницу в Твери стартует традиционный международный турнир по дзюдо «Тверские надежды». После первенства ЦФО по греко-римской борьбе, чемпионата России и по самбо и национального первенства по дзюдо это уже четвертый крупномасштабный спортивный проект по борьбе, проходящий на территории нашей области в течение последнего года

В предстоящую пятницу в Твери стартует традиционный международный турнир по дзюдо «Тверские надежды». После первенства ЦФО по греко-римской борьбе, чемпионата России и по самбо и национального первенства по дзюдо это уже четвертый крупномасштабный спортивный проект по борьбе, проходящий на территории нашей области в течение последнего года. И список значимых мероприятий по единоборствам в тверском спортивном календаре на этом не заканчивается: в июле в региональной столице состоится крупнейший международный турнир по греко-римской борьбе, считающийся неофициальным чемпионатом мира, «Гран-при Ивана Поддубного»… Как рассказал «ТЖ» председатель облспорткомитета Владислав ПАВЛОВ, все это лишь видимая вершина айсберга той работы, которую проводит администрация области по развитию приоритетных видов спорта Верхневолжья.

- Различные виды борьбы в нашей области традиционно одни из самых развитых и медалоемких видов спорта, - поясняет Владислав Анатольевич. - Особенно высоких результатов добились представители самбо, дзюдо и греко-римской борьбы. И впервые оказанная нам честь национальными федерациями на проведение столь большого числа крупных и значимых соревнований - это, пожалуй, самое очевидное доказательство выхода тверской борьбы на новый уровень, признание заслуг наших спортсменов, тренеров и организаторов. Результаты говорят сами за себя: в прошлом году тверская спортсменка Арина Александрова впервые стала чемпионкой страны по дзюдо, в этом впервые тверской атлет Иван Куйлаков завоевал «золото» календарного международного турнира. И следует отметить, что с оказанным нам доверием мы справляемся вполне достойно. Уровень и порядок организации прошедшего в Твери первенства России по дзюдо получил самые высокие оценки.

- Владислав Анатольевич, как вы думаете, почему именно борьба получила в нашей области столь сильное развитие и в чем причины нынешнего нового рывка?

- Нам очень повезло с тренерами - настоящими профессионалами и энтузиастами своего дела. В греко-римской борьбе сейчас все держится на Руслане Юсуфове. Ведущие центры самбо и дзюдо в Ржеве, Торжке и Торжокском районе соответственно создали заслуженные тренеры России Александр Образцов и Николай Савин. В свое время для развития самбо в Твери и области многое сделал Александр Соколов. Сейчас по дзюдо и самбо в Твери с успехом работают Петр Каверзин, Юлдаш Базаров и Михаил Гуков. За последнее время нам удалось выстроить эффективные организационные структуры - открыть региональные отделения национальных федераций по этим видам, к руководству в которых пришли уважаемые и деятельные люди - Михаил Константинович Сапунов (самбо), Федор Юрьевич Серов (дзюдо), Артем Альбертович Тунян (греко-римская борьба). Со сменой руководства вновь ожила специализированная детско-юношеская спортивная школа олимпийского резерва по единоборствам при облспорткомитете. Новому директору Андрею Юрьевичу Бабкину удалось навести порядок, и после трехгодичного застоя школа опять стала приносить высокие результаты. Сейчас здесь открыто четыре отделения - по самбо, греко-римской борьбе, каратэ и рукопашному бою.

- Можете пояснить, за какие провинности был уволен прежний директор этой СДЮШОР Александр Александрович Соколов?

- Соколова никто не увольнял, он ушел с этой должности по собственному желанию, когда после нескольких проверок деятельности школы так и не захотел или не смог ничего исправить. А о результатах этих проверок мы в свое время сообщали через «Тверскую Жизнь». Тогда было обнаружено, что спортивная школа была на самом деле мыльным пузырем и тренеры отделения самбо получали свои высокие зарплаты неизвестно за что. Из 640 заявленных учащихся реально самбо занималось как минимум в десять раз меньше. Естественно, и в спортивном плане школе было нечем гордиться.

- Какие еще проблемы мешали и мешают поступательному развитию борьбы в регионе?

- Во-первых, очень слабое оснащение области спортивными сооружениями и спортивным инвентарем. Во-вторых, кадровый «голод»: очень немногие выпускники факультета физической культуры ТвГУ приходят на работу в спортивные школы. Чтобы решить эти и другие задачи на совещании в облспорткомитете руководителям федераций и было предложено до середины мая представить в комитет программы развития своих видов спорта. После согласования, правовой доработки эти программы и лягут в основу новой областной программы развития физической культуры и спорта на 2006-2008 годы, главное отличие которой от предыдущих и будет заключаться в рассмотрении видов спорта в отдельности, а не в целом и в общем, как раньше.

- А конкретно что будет сделано в ближайшее время?

- Уже в этом году планируется закончить реконструкцию физкультурно-оздоровительного комплекса в Бологом и сдать в строй первую очередь специализированного спорткомплекса в Ржеве. Будет продолжено строительство большого многофункционального спорткомплекса с бассейном в Торжке, а в Твери начато строительство нового ледового Дворца спорта, отвечающего требованиям хоккейной суперлиги. Кстати, новый дворец позволит нам на более высоком качественном уровне проводить и самые крупные соревнования по единоборствам. Но это ни в коем случае не отменяет и планов администрации области по строительству в Твери спорткомплекса единоборств. В программу развития физической культуры обязательно будут заложены средства для того, чтобы наши спортсмены и тренеры могли продолжить свое обучение на факультете физической культуры ТвГУ на контрактной основе (после окончания университета они будут обязаны отработать в отрасли хотя бы несколько лет). С начала нового учебного года будет открыто училище олимпийского резерва. Прорабатывается вопрос открытия в самое ближайшее время общежития для тренеров и спортсменов в областном центре. Также в программу на 2006-2008 годы будут заложены средства для приобретения квартир ведущим тренерам и спортсменам.

- Один из показателей развития спорта, кроме массовости, это участие спортсменов в Олимпийских играх. Принимаемые сейчас меры наконец-то дадут возможность выступить нашим спортсменам на Олимпиаде 2008 года в Пекине?

- Загадывать сейчас не хотелось бы. Однако мы на это очень рассчитываем. Может, не сразу 10-15 человек, а вот двум-трем попасть в олимпийскую сборную вполне реально, в том числе и кому-нибудь из борцов.

- Владислав Анатольевич, и последнее: что ждет зрителей на международном турнире «Тверские надежды»?

- Мы сейчас делаем все возможное для того, чтобы провести эти соревнования на самом высоком уровне. В планах администрации области включение «Тверских надежд» в официальный календарь международных соревнований. С этой целью на нынешний турнир в Тверь приглашен спортивный директор Европейского союза дзюдо. В качестве участников ожидается приезд представителей 15 стран из ближнего и дальнего зарубежья, в том числе Польши, Румынии и Венгрии. А за Россию будет выступать национальная юношеская сборная.

33

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Игорь Руденя на съезде Единой России сделал акцент на программе развития Нечерноземья
В Москве состоялся XVI отчетно-выборный съезд партии «Единая Россия». Политический форум собрал более трех тысяч участников: членов партии из всех регионов страны, представителей министерств и ведомств, общественных организаций, журналистов.
23.01.201721:11
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию