11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Спорт01.06.2010

Турнир мастеров

В двух из восьми весовых категорий первенствовали хозяева ринга на IV Всероссийском турнире по боксу «А» памяти В.Н. Карелина, прошедшем на минувшей неделе в спорткомплексе БК «Тверичанка-2000» областного центра

В двух из восьми весовых категорий первенствовали хозяева ринга на IV Всероссийском турнире по боксу «А» памяти В.Н. Карелина, прошедшем на минувшей неделе в спорткомплексе БК «Тверичанка-2000» областного центра.

По розысканиям авторов учебника «История тверского спорта» Анатолия Отраднова и Олега Кужбы, бокс в Верхневолжье зародился еще в тридцатые годы прошлого века. Но за все это время, вплоть до 2002 года, у нас в области ни разу не проводился турнир класса «А», в котором победителю при выполнении определенных требований присваивалось бы звание мастера спорта. Лишь в 2002 году, отдавая дань памяти и уважения трагически погибшему первому мастеру спорту СССР по боксу в Верхневолжье Виталию Николаевичу Карелину, национальная федерация доверила проведение «мастерского» турнира Твери.

С каждым годом турнир Карелина в древнем российском городе завоевывал поклонников по всей стране. На соревнования приезжало все больше боксеров и почетных гостей. Повышался уровень организации и проведения соревнований. Четвертый по счету турнир собрал на ринге 70 участников из 10 регионов страны и Казахстана. Жюри возглавил судья международной категории АИБА Александр Творонович (Белгород). Среди почетных гостей был и председатель комитета по физической культуре и спорту Тамбовской области Николай Волошкин.

- Виталий Карелин был замечательным спортсменом, тренером и другом, - сказал Николай Иванович в интервью «ТЖ». - На турнир, посвященный его памяти, я всегда приезжаю с большим удовольствием и с чувством благодарности в душе его организаторам. В Твери всегда радушно встречают гостей. На ринге много интересных и сильных бойцов, можно увидеть много захватывающих поединков. Со следующего года наш облспорткомитет совместно с тверской федерацией намерены учредить на этом турнире переходящий приз для победителей в той весовой категории, в которой Карелин выполнил звание мастера спорта.

Еще перед началом предварительных боев я спросил у представителя областной федерации бокса Евгения Редина, кто из тверский боксеров, на его взгляд, на этот раз сможет одержать победы. «Сергей Кондратьев и Константин Курносов…» - после недолгих раздумий ответил Евгений Викторович.

Получилось, что Редин как в воду глядел. Оба воспитанника тренеров Александра Ежова и Бориса Чублукова (клуб «Тверской ринг») уверенно провели все предварительные бои и, единственные из хозяев, одержали победы и в финалах.

Сергей Кондратьев в упорнейшем поединке за первое место и звания мастера спорта в весовой категории до 81 кг одолел кувшиновца Сергея Бурлакова с минимальным преимуществом по очкам.

Следует отметить, что команда Кувшинова выступила на этом турнире очень удачно. На счету воспитанников Сергея Муранова - три серебряные и одна бронзовая медали. На вторую ступень пьедестала почета поднялись Федор Ефимов (до 60 кг), Ренат Абдулаев (54 кг) и Сергей Бурлаков. Бронзовым призером в супертяжелом весе (+91 кг) стал мастер спорта Алексей Емцев, вывернувшийся недавно на ринг после почти восьмилетнего перерыва. Как показали недавний областной чемпионат и турнир Карелина, мастерство со временем действительно не пропадает.

После награждения я поинтересовался у Сургея Муранова секретом успеха его учеников, которые из года в год становятся победителями и призерами турнира мастеров.

- Наверное, главный залог нашего успеха заключается в том внимании и заботе, которые проявляют к развитию спорта, в том числе и боксу, администрация района и местные предприниматели. Например, финансовую помощь в поездке на эти соревнования нам оказали сразу несколько состоятельных кувшиновских патриотов - Игорь Аввакумом, Николай Виноградов, Константин Дмитриев, Александр Дмитриев, Михаил Карпов и Михаил Антонов.

Квинтэссенцией напряжения всего турнира стала финальная встреча супертяжей тверитян мастера спорта Александра Арбузова и кандидата в мастера спорта Константина Курносова. В очень равном поединке на конечном итоге сказалось все-таки преимущество Курносова в весе: почти на 10 кг он был тяжелее своего соперника. Судьи и отдали ему победу с разногласием в один голос - 4:1.

Андрей БОРИСОВ

35

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию