29 Апреля 2017
$56.98
62.04
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Безопасность 01.06.2010

Эхо недели. А теперь мы снова азиаты

Говорят, что Азербайджан, только что выбравший президентом Ильхама Алиева, «учится демократии»

Говорят, что Азербайджан, только что выбравший президентом Ильхама Алиева, «учится демократии». При этом телерепортажи из Баку демонстрируют полицейских, избивающих дубинками, по всей видимости, счастливых своим выбором избирателей. Похоже, что мы эту школу закончили лет эдак десять назад, когда те самые дубинки РД-70 прозвали «регуляторами демократии». Выборы, от которых ждали стабильности, едва не обернулись гражданской войной.

О нашей чуть более давней истории напомнил и полет первого китайского космонавта или, как говорят в Китае, тэйкунавта Ян Ливэя. Китайцы ликуют точно так же, как и мы в день полета Юрия Гагарина. И обставлен этот полет так, словно до китайцев никто в космос и не летал. Когда-то мы смеялись: дескать, китайцы спутник запустят, только если всей страной резинку у рогатки натянут. Вот и натянули. Теперь наши космические программы потихоньку сворачиваются, а Китай преисполнен энтузиазма, для которого есть все основания.

Россия ведет себя как истинно евразийская держава. Если на прошлой неделе мы были страной европейской, то нынче предстаем страной не только азиатской, но и мусульманской. На саммите членов организации «Исламская конференция» в Малайзии Россия в лице президента Путина предстала родиной двадцати миллионов мусульман. Правда, до приема в организацию дело пока не дошло, но скорее всего дойдет.

Интересно, правда, как должны мы откликнуться на прозвучавший в ходе саммита призыв малайзийского премьер-министра Мохамада «бороться с евреями мозгами, а не мускулами»? Мне кажется, этот призыв прямо адресован российской Генпрокуратуре, которой явно не хватает мозгов, чтобы добраться до Березовского и Гусинского. Один в результате титанических усилий наших правоохранителей получил статус политического беженца, другой на этой неделе афинским апелляционным судом признан фактически неподсудным.

А вот в бедствиях Петропавловска-Камчатского, сидящего без тепла при отрицательной температуре за стенами домов, изыскать «сионистский заговор» вряд ли удастся. Школы закрываются, замерзающие жители перекрывают дороги, а прокуратура возбуждает уголовное дело против мэра. У нас в Твери температура воздуха лишь приближается к нулю, но и нам тепло не помешало бы. Олег Станиславович, ау! В Москве, между прочим, еще в конце сентября затопили…

Зато у Государственной думы не миновал еще приступ любви к избирателям. Болезнь, видимо, сезонная. Во вторник депутаты проголосовали за приостановку действия ими же принятого год назад закона об «автогражданке». Они, конечно, хотели как лучше. А получили пять миллионов раздраженных запоздалым «подарком» автовладельцев, которые уже приобрели обязательные страховые полисы и теперь не знают, что с ними делать.

А в союзном российско-белорусском государстве по-прежнему нелады. Ни с единым рублем, ни с ценами на газ и его транзит на Высшем государственном совете так и не договорились. Даже Покров Богородицы не помог, как раз на этот день пришедшийся.

В четверг Иоанн-Павел II отмечал серебряный юбилей своего восшествия на святой престол. Кароль Войтыла оказался первым папой-славянином и первым за последние 455 лет папой-не итальянцем. Он еще много чего сделал первым из пап - например, посетил мечеть и синагогу. А главное - он первый принес покаяние за совершенные католической церковью в прошлом преступления. Да, крепости и мужества духа этому старцу не занимать. С юбилеем его поздравил и Святейший патриарх Московский и всея Руси Алексий II.

Еще одна обращенная в прошлое новость: достигнуто соглашение между Россией и Данией о переносе в петербургский Петропавловский собор останков императрицы Марии Федоровны - жены императора Александра III. Бывшей датской принцессе Дагмаре довелось пережить смерть всех своих сыновей, включая последнего императора Николая II, и почти всех внуков.

Ну а у нас в области - полный набор желающих порулить регионом: бизнесмены, чиновники, отставные милиционеры. И все за нами, избирателями, ухаживают. Красота!

Сергей ГЛУШКОВ

Возврат к списку

Сегодня в Ржеве прошел областной день призывника
В воинской части 40963, где базируется соединение ПВО имени первого в стране трижды Героя Советского Союза Александра Покрышкина, побывали более 300 молодых людей – учащиеся школ, профессиональных училищ и колледжей из разных городов и районов Верхневолжья.
28.04.201719:04
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 31 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию