24 Мая 2017
$56.56
63.62
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Строитель – профессия надежная!

Вознесшиеся над крышами домов башенные краны – отрадная примета нашего времени. После длительного периода почти полного прекращения жилищного и промышленного строительства вновь возводятся дома, школы, детские сады, торговые объекты, спортивные сооружения. Значит, опять становится востребованной замечательная профессия созидателя? Где ее можно сегодня получить? Ответ прост – в Твери.

Вознесшиеся над крышами домов башенные краны – отрадная примета нашего времени. После длительного периода почти полного прекращения жилищного и промышленного строительства вновь возводятся дома, школы, детские сады, торговые объекты, спортивные сооружения. Значит, опять становится востребованной замечательная профессия созидателя? Где ее можно сегодня получить? Ответ прост – в Твери.

Более шестидесяти лет подготовку специалистов строительных профессий ведут в Тверском технологическом колледже. Люди постарше знают это учебное заведение как строительный техникум. Он был открыт в далеком 1944 году. За шесть с лишним десятков лет из стен этого учебного заведения вышло более восемнадцати тысяч высококвалифицированных специалистов-строителей. Они восстановили из военной разрухи города и села. И в двадцать первом веке здание на проспекте Победы вновь полно учащимся молодым народом.

Тверской технологический колледж – одно из лучших средних специальных учебных заведений Тверской области. Здесь несколько отделений, прекрасная учебная база, созданы все условия для полноценного досуга и быта учащихся. Недавно в здании завершился современный ремонт. Учиться в колледже по-настоящему интересно. Большинство выпускников вспоминают годы учебы как самые лучшие. А некоторые даже возвращаются сюда работать. Как, например, Ольга Зубович. Эта молодая женщина занимает очень ответственный пост – заведует строительным отделением колледжа. Как считает Ольга Валерьевна, строительное отделение – самое главное. Именно сюда каждое лето приезжают поступать сотни молодых людей из городов и районов области.

Волнение абитуриентов ей понятно – в конце 1980-х годов она сама принесла документы в техникум, еще не зная, что к моменту получения диплома строительная отрасль в России почти утратит свое предназначение. Но Ольга старательно постигала теоретические дисциплины, осваивала профессию штукатура-маляра, укрепляла знания на практике. Одним из объектов, которые доверили студентам, была Тверская академическая филармония. Приходя на концерты или детские представления вместе с дочкой, Ольга с удовлетворением отмечает, что оштукатуренные ею и ее однокурсниками стены до сих пор выглядят достойно. После окончания техникума Ольга поступила в политехнический институт. С дипломом инженера по специальности «Промышленное и гражданское строительство» молодой специалист пришла на работу на домостроительный комбинат. Но здесь проработать удалось недолго, на дворе стояли трудные 90-е годы. Стройки встали. Однажды Ольга встретила своего преподавателя, он и посоветовал ей прийти поговорить с директором, такие толковые кадры очень нужны.

В техникуме, уже ставшем колледжем, бывшую выпускницу приняли как коллегу. Сначала Ольга Зубович преподавала экономику отрасли, потом получила назначение на должность заведующей строительным отделением. В круг ее обязанностей входит работа с учащимися и их родителями. Ведь колледж – это не университет. Система обучения во многом напоминает школьную. Учащихся ненавязчиво контролируют, сообщают родителям об их успехах и проблемах. Эта опека редко бывает излишней – ребята приезжают учиться в Тверь из маленьких городков, а то и деревень, вокруг так много соблазнов… В колледже считают, что важно не только дать хорошую специальность, но и помочь устоять во взрослом мире.

Весьма существенный момент – обучение на строительном отделении ведется строго на бюджетной основе, то есть бесплатно. Специальность «Строительство и эксплуатация зданий и сооружений» (бывшая ПГС) имеет два уровня: базовый и повышенный. Уровни различаются сроком обучения (на повышенном надо учиться на год больше) и квалификацией. Выбравшие базовый уровень получают квалификацию техника, а те, кто отважился на повышенный уровень, выходят из стен колледжа старшими техниками с углубленной подготовкой по специальности «Организация управления производством». Востребованы на рынке труда обе специальности. По мнению Ольги Зубович, выпускники колледжа даже более популярны у работодателей, чем выпускники вузов, потому что вполне овладевают практическими знаниями строительного процесса, имеют рабочие специальности не ниже третьего разряда. Так что проблем с трудоустройством у молодежи с дипломом ТТК нет. Многих тут же приглашает к себе Тверской ДСК, на котором каких-то десять лет назад так и не довелось поработать Ольге Зубович. Теперь и ДСК, и другие организации и фирмы остро нуждаются в специалистах строительного профиля. А значит, Тверской технологический колледж будет готовить специалистов для реальных дел! «Наши ребята в жизни не пропадут», – уверены в колледже и создают все условия для полноценной учебы и всестороннего развития студентов. В колледже два учебных корпуса, современные компьютерные классы, библиотека, лаборатории, спортивный зал, кафе, клуб. По соседству расположено общежитие. Учащимся выплачивается стипендия – академическая и социальная (для малоимущих). Есть возможность получить дополнительные специальности, а также изучить иностранные языки. Словом, в технологическом колледже есть все возможности для всестороннего творческого развития. Здесь живут интересной, насыщенной жизнью и с оптимизмом смотрят в будущее. А поступать сюда можно как после девятого, так и после одиннадцатого класса. Форма обучения – дневная и заочная. Документы принимаются с 1 июня.

Полина ПАВЛОВА

207

Возврат к списку

Крупнейшие компании России идут делать бизнес в Тверской области
На этой неделе в Верхневолжье открылся новый операционно-логистический комплекс. Объем вложенных в него инвестиций – 1,5 млрд рублей.

23.05.201717:18
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
1 2 3 4 5 6 7
8 9 10 11 12 13 14
15 16 17 18 19 20 21
22 23 24 25 26 27 28
29 30 31 1 2 3 4
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию