28 Февраля 2017
$57.94
61.26
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Телевидение завтрашнего дня

В октябре 2006 года исполнилось 75 лет со дня начала телевизионного вещания в России. Это событие дало новый повод вспомнить о том, что сейчас страна находится на пороге очередной технологической революции – переход отечественного телевидения на цифровой формат передачи.

В октябре 2006 года исполнилось 75 лет со дня начала телевизионного вещания в России. Это событие дало новый повод вспомнить о том, что сейчас страна находится на пороге очередной технологической революции – переход отечественного телевидения на цифровой формат передачи. С целью разработки проекта плана перехода к цифровому вещанию и концепции федеральной целевой программы (ФЦП) «Развитие телевещания в Российской Федерации (2007–2015 гг.)» была создана правительственная комиссия под председательством вице-премьера РФ Дмитрия Медведева.

Прежде чем рассказать об основных положениях концепции цифрового вещания, необходимо проинформировать о ситуации в области аналогового, сегодня действующего, телерадиовещания.

На территории Тверской области в 2007 году заканчиваются разработка и выделение частот для аналогового телевидения, и что же мы будем иметь на финише?

В эфире города Твери – 14 программ: (ОРТ, РТР, ТНТ, СТС, Пилот, НТВ, Спорт, ДТВ, ТВ3, ТВЦ, Культура, Рамблер, ТВ5, MTV).

В эфире районных центров – от 5 до 7 программ, в основном это ОРТ, РТР, ТВЦ, Культура, Спорт, НТВ, Пилот (REN TV).

На этом развитие аналогового телевидения прекратится.

Уже сейчас идут разработки частот для цифрового телевидения из расчета в районных центрах до 12 ТВ-программ и в г. Твери до 24 ТВ-программ, разработана проектная документация.

Проблем предстоит решить немало – от создания концепции до производства специализированной компонентной базы, приемной и передающей аппаратуры для цифрового телевидения, лицензирования и стандартизации.

Внедрение новых цифровых форматов телевещания связано с целым рядом социальных, экономических, политических и правовых проблем. При переходе на цифровое вещание необходимо прежде всего учитывать аспекты, связанные с сохранением единого информационного пространства страны, а также с обеспечением государственной поддержки социально незащищенных слоев населения.

Не буду утомлять читателя рассказом о порядке модернизации передающей и распределительных сетей с переводом их в цифровой формат, а также о зонах вещания цифровых передатчиков. Это задачи и проблемы ФГУП «Российская телевизионная и радиовещательная сеть», и они будут решены грамотно и своевременно, в том числе и на территории Тверской области. А вот на вопросе приема цифрового контента программ населением хотелось бы акцентировать ваше внимание. Поскольку телевидение является самым востребованным средством массовой информации и его переход на цифровой формат затронет буквально каждого жителя города Твери и Тверской области, Российской Федерации.

Разработка оптимальной стратегии построения приемной сети цифрового вещания – задача чрезвычайно актуальная.

Прежде всего хотелось бы напомнить, что в начале 80-х годов минувшего века в СССР началось телевещание в дециметровом диапазоне, а в городе Твери с 1989 года и сейчас уже работают в эфире 8 дециметровых каналов, а сети коллективного приема этих каналов как в Твери, так и в других городах нет. Это констатация действительности дает представление о невозможности приема цифрового телевидения через коллективные антенны, т.к. вещание будет производиться только в дециметровом диапазоне. Но эту проблему можно решить частично использованием компактных антенн или самостоятельной установкой антенн на балконах, крышах и т.д., возможно, кто-то будет решать так.

Второе – приобретение новых цифровых или гибридных аналогово-цифровых телевизоров, или цифровых приставок для имеющихся аналоговых телевизоров у населения.

В последнее время в печати начал обсуждаться вопрос о том, что государство может взять на себя инициативу и бесплатно организовать передачу населению цифровых приставок для имеющихся телевизоров и тем самым способствовать беспрепятственному распространению цифрового ТВ по стране. Правда, за внешней простотой такого решения открывается его высокая стоимость – до двух миллиардов долларов в целом по стране, а по Тверской области в размере полутора миллиардов рублей. Хочется отметить, что приставка работает только на один телевизор, а, как мы знаем, количество телевизоров в квартире у каждого жителя различно. Например: согласно опросу, проведенному летом 2006 года ROMIR Monitoring, только 32% москвичей имеют дома всего один телевизор, 61% – два телевизора, 26% – три и более, а в Твери ситуация может быть похожей.

Сегодня при переходе к цифровому формату вещания у населения имеется парк «старых» аналоговых телевизоров, которые не могут принимать цифровые программы непосредственно из эфира. С целью эволюционного перехода на прием цифрового телевидения структуры ФГУП «РТРС» в Тверской области (Тверской ОРТПЦ и «Эфир-ТВ») разработали концепцию организации гибридной кабельной сети коллективного приема, в которой распределение цифровых программ будет осуществлять параллельно как в аналоговом, так в цифровом формате.

По этому принципу в Пролетарском районе города Твери, а также в Осташкове, Старице, Весьегонске, Кашине, Калязине, Кимрах, Лихославле, Бологом построены сети кабельного телевидения, которые сегодня предоставляют услуги многопрограммного качественного аналогового телевидения (от 20 до 35 программ) с абонентской платой от 30 до 40 рублей в месяц и в любое время могут предоставить услуги цифрового телевидения.

На сегодняшний день на одном из фрагментов данной сети в Твери подаются одновременно пакет как аналоговых, так и цифровых телепрограмм, дополнительно пакет цифровых радиопрограмм, организован доступ в Интернет.

Таким образом, предложенная концепция обеспечивает совместимость гибридной кабельной приемной сети со всеми типами телевизионных приемников на переходном этапе от аналогового к цифровому телевидению. Ее реализация позволит решить сразу несколько важных задач и обеспечит следующие принципиальные преимущества по сравнению с вариантом бесплатной раздачи цифровых приставок и установкой дециметровых антенн:

– для того чтобы смотреть программы цифрового телевидения, телезрителям потребуется только настроить свои аналоговые телевизоры для приема дополнительных телевизионных каналов;

– наличие в распределительной сети цифрового сигнала стимулирует процесс формирования у населения парка приемников цифрового телевидения;

– модернизация сетей коллективного приема с учетом строительства кабельных систем позволит осуществить 100-процентный охват населения города программами цифрового телевидения;

– при переходе на новые форматы вещания населению не придется покупать более новые приставки, так как в этом случае заменяться будут преобразователи на головной станции;

– при внедрении телевидения высокой четкости абонентам гибридных кабельных сетей (после соответствующей доработки головных станций) будет предоставлена возможность просмотра этих программ в стандартном разрешении на экранах аналоговых телевизоров;

– затраты на осуществление приема цифровых программ в аналоговом формате не зависят от количества телевизоров у телезрителя, тогда как в случае использования цифровых приставок их необходимо покупать к каждому телевизору;

– с учетом, что эквивалентная пропускная способность современной сети кабельного телевидения довольно высокая, это дает возможность одновременно осуществить трансляцию не только программ аналогового и цифрового телевидения и радиовещания, но и внедрение интерактивных услуг: доступ в Интернет.

Проектом концепции Федеральной целевой программы «Развитие телерадиовещания в Российской Федерации» предполагается, что строительство цифровых сетей вещания будет осуществляться за счет внебюджетных средств со стопроцентным покрытием Российской Федерацией в течение трех лет.

Развертывание кабельных сетей коллективного приема в дополнение к организации в России серийного выпуска цифровых приставок и аналогово-цифровых телевизоров силами отечественной промышленности позволит в кратчайшие сроки и с минимальными затратами решить проблему приема программ цифрового телевидения всем категориям населения, включая малоимущих граждан, проживающих в городах и поселках Тверской области. Что касается частных домохозяйств в сельских пунктах, то они смогут принимать программы цифрового телевидения только лишь с использованием индивидуальных приставок, и это не более 20% домохозяйств на территории Тверской области.

Каким быть приемным цифровым сетям городов и поселков Тверской области, надо решать не только руководителям муниципальных образований и операторам связи, но и телезрителям, и решать не откладывая в долгий ящик, а сегодня.

Павел Антипов,

исполнительный директор ФГУП «РТРС»

по филиалу «Тверской областной радиотелевизионный передающий центр»

23

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Верхневолжье показало участникам инвестиционного форума «Сочи-2017», куда бизнес должен вкладывать деньги
Что объединяет производство по выпуску сыров, предприятие по переработке масличных культур и создание авиационных теплообменников? Все эти проекты реализуются или будут реализованы в Тверской области.
27.02.201721:44
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию