22 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
P.S. 01.06.2010

Живая летопись открытого письма

Вы любите получать открытки? Все-таки знак внимания. Помнят о тебе, поздравляют. Как-то уж так получилось, что сегодня они стали в основном элементом чисто поздравительским

Вы любите получать открытки? Все-таки знак внимания. Помнят о тебе, поздравляют. Как-то уж так получилось, что сегодня они стали в основном элементом чисто поздравительским - с Рождеством, Пасхой, юбилеем, окончанием школы, рождением ребенка … Издатели так приноровились к нашим потребностям и желаниям, что заготовляют их буквально на все случаи жизни, да мало того! Поскольку времени на размышления у сегодняшнего отправителя мало, чаще всего теперь на открытке и текст поздравительный ( или шутливый ) заранее дается, припиши от себя пару строк - и смело бросай в ящик! И сами открытки - и раздвижные, и накладные, и золотом посыпанные и бог знает какие - выбирай только!

Между тем эволюционировала открытка довольно быстро - ей в этом году исполняется всего 135 лет. Конечно, это той открытке, какой мы представляем ее себе сегодня. Потому что предками ее можно считать уже древнеегипетские письмена с рисунками. На фреске погребальной пещеры Нумхотена есть рисунок, изображающий доклад о вторжении семитического племени. Довольно ясно изображен лист, не только покрытый иероглифами, но и украшенный рисунком события. Ни много ни мало - открытое иллюстрированное письмо, примерно 2000-го года до нашей эры, и таким образом открытка сходу становится на четыре тысячи лет старше. А если учесть, что до нас дошли документы Древнего Египта, насчитывающие и 7,5 тысячи лет, то кто возьмется определить точный возраст прабабушки открытки?

Но и 135 ее официальных лет - совсем немало. Она могла бы родиться несколько ранее: в 1865 году на пятой почтовой германской конференции почтовый советник Генрих фон Стефан предложил выпускать открытый «почтовый листок». Но предложение отклонили. 10 пфеннингов за листок картона!? Через два года поступило новое предложение: одну сторону карты оставлять для адреса, другую - заполнить различными фразами - поздравлениями, выражениями соболезнования, краткими извещениями. Отправителю предлагалось ненужное зачеркнуть. Но и этот проект не прошел. И наконец родоначальником открытки стал профессор-экономист Военной академии в Вене Эммануил Герман - он предложил «корреспондентскую карточку» стоимостью два крейцера. Профессор полагал, что боязнь «разглашения тайны» в открытых письмах не оправдана, поскольку большая часть корреспонденции каких-либо секретов не содержит. К тому же теперь не надо тратить бумагу на конверт, сберегается время: на карточке много не напишешь.

В общем, 1 октября 1869 года первая открытка с отпечатанной на ней маркой была выпущена. И хоть многие стеснялись поначалу, что события их частной жизни станут достоянием гласности - открытки как минимум будут прочтены почтовыми работниками, но удобства новой формы письма были очевидны, и понемногу открытка прижилась.

А примерно через год из Парижа, осажденного прусскими войсками, поднялся воздушный шар (тогда это был для французской столицы единственный способ общения с внешним миром) с гондолой, наполненной первой французской открыткой «Почтовые карточки - воздушным шаром» По содержанию своему они весьма напоминали листовки: «Обманутые народы, неужели мы постоянно будем убивать друг друга по прихоти и спеси королей? Только одна война справедлива и священна: война за независимость. Париж сопротивляется врагу. Вся Франция, поднимайся! Смерть захватчикам!»

Постепенно открытки распространились по всей Европе, а затем покорили ряд стран Азии и Америки.

В 1874 году состоялся Всемирный почтовый конгресс, на котором была подписана почтовая конвенция и учрежден Всемирный почтовый союз. К 1900 году это событие было увековечено монументом: пять женщин, олицетворяющих собой пять частей света, окружают земной шар, передавая друг другу корреспонденцию.

Постепенно развивается целая отрасль полиграфической промышленности по изданию иллюстрированных открыток. Крупные издательские фирмы сохранили для нас в открытках живописные пейзажи, репродукции музеев, виды различных местностей, графику и скульптуру, декоративно-прикладное искусство разных народов и лет.

В России первая открытка была выпущена в 1872 году. Поначалу российские иллюстрированные открытки представляли собой фотографические виды достопримечательностей Москвы, но довольно скоро сфера охвата российской действительности в иллюстрациях открытого письма значительно расширилась. Большой вклад в становление отечественной открытки внесло издательство «Община св. Евгении». У «Общины» не совсем обычная история. Художник Даниил Кондратенко, приехавший в Крым на этюды, встретил в Севастополе нищенствовавшую бывшую сестру милосердия русско-турецкой войны. По ее словам, такая же судьба постигла и многих ее подруг. В Петербурге Кондратенко рассказывает о встрече друзьям, нескольким влиятельным особам. Тогда и рождается мысль о создании попечительского органа для сестер милосердия, позже переименованного в общину. Чтобы заработать деньги для опекаемых, «Община св. Евгении» приступает к выпуску иллюстрированных открыток - репродукций выдающихся произведений мирового изобразительного искусства.

В работе издательства участвовали Бенуа, Переплетчиков, Рерих, специально для издательства рисовали Репин, Маковский, другие художники.

«Община» издала серию открыток с портретами знаменитых полководцев - Суворова, Кутузова, адмирала Нахимова и др., серию «Ломоносов и елизаветинское время», «Отечественная война 1812 года» и многое другое. Открытки общины воспроизводят виды и интерьеры Зимнего, Таврического, Петергофского и Гатчинского дворцов, художественные произведения, хранящиеся в Эрмитаже, Русском музее, Третьяковской галерее, Оружейной палате, Дрезденской галерее.

Конечно, «Община» была не единственным издательством в России, выпускающим открытки. Издательство Фельтена в Санкт-Петербурге издавало открытки-эстампы, там же действовали издательства «Ришар», «Русский музей», А.Маковского и А.Лажечникова, «Любанское общество», в Москве - «И.Дацнаро» и «Кнебель», в Киеве - «Рассвет», в Риге - «Ленц и Рудольф».

Тема особого разговора - открытки-фотографии. Здесь остановилось мгновение и дошло до нас, никем не цензурированное. Паром, на котором переправляются мужицкие повозки, крытые соломой хаты Запорожья, а вот и наша Корчева, которой уже нет - на Дворянской улице стоят довольно скромные дома, которые мы сегодня назвали бы коттеджами. Вот волжский скит - старицы читают устав, а вот ночлежный дом с толпой бесприютных стариков и старух и знаменитый Хитров рынок…

Открытки сохранили для нас карикатуры на Наполеона - «Свое добро тебе приелось, гостинцев русских захотелось!», расстрел толпы перед Зимним дворцом 9 января, первый революционный Первомай и Всероссийский субботник, бронепоезд и строительство Магнитки, подвиги Великой Отечественной и молодую улыбку Гагарина. Кстати, мы вправе гордиться, что свой вклад в выпуск открыток внесла и тверская земля. И огромное спасибо тем, кто собирает и коллекционирует открытки - они и сохраняют для нас живую летопись открытого письма. Как-то наш почтамт организовал выставку открыток в основном зале своего помещения - это был настоящий праздник.

После того как полистаешь альбомы с открытками старых лет, с открытками-репродукциями и фотооткрытками, наши сегодняшние букеты всех видов, брызги шампанского и пестрый серпантин как-то выцветают что ли, несмотря на позолоту. Нет, они тоже нужны, не спорю - поздравлять-то друг друга поздравляем, и слава Богу, что еще не разучились это делать. Но возьмет сегодня кто-нибудь для поздравления скромный волжский пейзаж, как бы он ни был неповторим, или предпочтет объемное творение с музыкой и готовыми стихами? Впрочем, время - штука умная. Посмотрим, что преподнесет нам открытка завтра. А пока что - с днем рождения, открытое письмо!

Аксана РОМАНЮК

10

Возврат к списку

«Тверской переплет» отвечает на вопрос «Есть ли жизнь за МКАДом?»
А еще знакомит с новинками литературы и популярными литераторами, проводит мастер-классы и учит оптимизму.
22.10.201703:12
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость