20 Января 2017
$59.35
63.18
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Собачий мир

Света Петракова определила себе собачью работу. Она кинолог. Но не профессиональный. Эта «болезнь» ей досталась с детства. Причина ясна и понятна: любовь к животным

Света Петракова определила себе собачью работу. Она кинолог. Но не профессиональный. Эта «болезнь» ей досталась с детства. Причина ясна и понятна: любовь к животным. Просто повезло, что вместе со школьной подругой Надей Фирсовой пришли в Тверской клуб ДОСААФ по собаководству учить уму-разуму своих собак. Надя тогда взяла себе щенка дога, а Света, глядя на нее, «восточника», восточно-европейскую овчарку, и «зависли» на учебной площадке стадиона «Локомотив».

Потом Светлана стала заниматься и с чужими собаками. Четвероногие питомцы настолько понимали свою наставницу, а она их, что «учительнице» дали рекомендацию в московский питомник. Теперь этот питомник работает в Твери, и Света ведет там занятия по дрессировке, а по совместительству сторожит по ночам детский садик.

В питомнике собаки элитные. Для их разведения покупают щенков за границей, «доводят» до чемпионов, потом этих чемпионов «вяжут», выезжая для этой ответственной процедуры опять же за границу или с вывозными собаками проводя ее здесь.

Еще тверские собаки ездят на международные выставки. И получают высокие титулы. Это имеет большое значение для собачьей родословной: хозяева очень гордятся, если собачий представитель их семьи становится чемпионом Норвегии, Франции, Швеции или Германии.

Сейчас у Светы дома живут ее любимцы Тикси и Бася, маленькие рыженькие собачки, похожие на лисят. На мини-лаечек, уточняет Света. Это знаменитая и редкая порода басенджи. Они «африканцы» и раньше были охотниками, а в стародавние рабовладельческие времена ловили рабов, убегавших с плантаций. Сейчас этих качеств в веселых славных шалунах никак не заподозришь. Но они умеют хорошо искать след. И находят.

Первой в доме появилась Тикси, и это целая история. Света рассказывает:

- Вначале, когда в питомнике увидела этих «баси», показались они мне несимпатичными, ничего прикольного в них не было - не лают, даже не поют, как положено этой породе. Но все равно чем-то притягивали. А потом трех щенков стали продавать. На двух покупатели нашлись, а третьего хозяйка питомника предложила мне. Я отказывалась: у меня дома жил ротвейлер. Но меня успокоили: «баси» с ротвейлерами хорошо ладят.

Теперь Света души в них не чает и с упоением расписывает, какие они милые. Она с ними уже выступала на областных выставках (Тикси и Бася - единственные представители породы басенджи в Твери, и на собачьих смотринах на них всегда обращают внимание), а в Москву ей ездить некогда.

- Неужели ты никогда не слышала их голос? - спрашиваю я Свету.

- Тикси иногда поет.

- Что это значит? Ведь собаки воют или лают. (В это время, а мы сидели поздним вечером у Светы на дежурстве в детском саду, чья-то псина залаяла во весь собачий голос.)

- Слышите? А моя только произносит протяжный гортанный звук, будто ноту тянет. Так умеют делать только басенджи.

Тикси по сравнению с Басей - сущий ангел, но страсть погрызть присуща обеим. Если Тикси на первых порах интересовала разве что кожаная обувь, то вторая собака оказалась неравнодушной ко всему, вплоть до цветов на подоконнике. Энергии в ней на троих. Как ее реализовать? Конечно, бежать на прогулку в поле. Здесь можно поноситься вволю как угорелым, а так без поводка не обойтись. Света учеными правилами им не докучает, они даже команд не знают. «Этому надо учить, - говорит она, - а я привыкла работать с большими собаками и, если честно признаться, больше их люблю, хотя интересно заниматься со всякими. Ротвейлеры мне очень нравятся в дрессировке - умные собаки. И немецкие овчарки тоже. Все они хорошие. Просто к каждой породе нужен свой подход. И серьезная работа. Приходит человек со своей собакой на дрессировку, смотрит, старается запомнить и вдруг заявляет: «Почему вас она слушается, а у меня не получается?» Потому что нет контакта со своей собакой. Не надо ей отдавать команды, как солдату на плацу, надо ее чувствовать».

Я вспоминаю нашу Даньку, маленькую черную дворняжку, умницу-разумницу, которая, казалось, все понимала. Она умела делать стойку, давать лапку, на каком языке - русском, английском или французском - ее ни попроси, вместо левой тянула правую, если слышала: «another». Я думаю, что не в языках было дело, а в интонации. И Света это подтверждает, а потом опять рассказывает про своих: «Устану, приду домой на последнем издыхании, и они это сразу чувствуют: только открываю дверь - они вмиг по углам. Знают: раз у хозяйки нет настроения, то лучше не лезть, не прыгать вокруг».

На собачьих выставках всегда гораздо больше народа, чем виновников торжества, а их обычно набирается до полутысячи. Приезжают в Тверь из Москвы, Питера, других городов России - и чужих посмотреть и себя показать. Главное на выставках - оценка собачьего экстерьера. Самый высший балл - сертификат на уровне «cac». А это ни что иное, как титул кандидата в национальные чемпионы красоты. Вот так! Демонстрационная площадка здесь называется рингом, и потому понятно, сколь напряженно идет борьба за места на пьедестале. Чтобы выбрать мисс или мистера конкурса собачьей красоты, судьи-эксперты с пристрастием оценивают претендента с лап до головы и даже кончика ушей, ставят баллы не только за корпус, но и хвост. Мне кажется это занятие очень трудным: как оценить красоту? Для меня была красивой моя Данька, великолепен Лордик, серый в «яблоках», огромный, как теленок, дог, теперь уже старенький. Что бы сказали о них на выставке?

Сейчас стало модно устраивать собачий бомонд. Собака стала визитной карточкой хозяина и отражением его стиля жизни. Показателями респектабельности являются лабрабор, голден ретривер, померанская овчарка, чихуахуа. Элитному питомцу составляют специальное меню, заказывают эксклюзивные ошейники, придумывают всякие наряды - в столицах для этого фирменные магазины открыли, дрожат над каждым его движением, не то что шагом. Причуды хозяев распространяются на их собак. Псину с любовью расчесывают, привязывают бантики, надевают юбочки. Кстати, йоркширским терьерам бантик на голове положен: он предохраняет глаза от попадания шерсти. Перед выставкой многие из процедур, которые непосвященным кажутся, пардон, смешными, выполнять просто необходимо: прежде чем выпустить собаку на ринг, хозяева ее причесывают и даже вспрыскивают шерсть лаком, чтобы держалась «прическа». На пуделе фиксируют каждый локон, чтобы при пробежке перед судьями ни один волосок не торчал и не сбился. Черных терьеров (они же лохматые собаки), бывает, подстригают прямо перед рингом.

Кроме выставок у собак есть еще конкурсы, например, «best in show», где выбирают лучших из лучших в каждой группе по породам по принципу сравнения. А в завершении эти избранные собираются в один ряд, и судья называет лучшую собаку конкурса. Имя победителя не зависит от породы. Это может быть и маленькая чихуахуа, и немецкий дог - кто больше понравится.

Но у радостного собачьего мира есть и другая сторона. Ведь собаки и болеют, и страдают. И чаще всего причины понурости непонятны. Их боль тяжелее переживать, чем собственную. А потеря четвероногого друга оборачивается для семьи настоящим горем. Надо помнить, что на человека ложится большая ответственность, если он заводит собаку. И кормить надо, и гулять с ней, заниматься, ухаживать. Маленьким щенкам питание положено как минимум шесть раз в день. А сколько они уборки прибавляют! Потом собаку надо вести «в школу», «делать» ее, дрессировать, чтобы она стояла в стойке, смотрела на кусочек пищи и при этом не двигалась, умела показывать зубы, вела себя спокойно и не кусалась. Обучать всем премудростям надо со щенячьего возраста, а щенки такие вертихвосты. В общем, нужно прежде воспитать в себе большое терпение, а потом приводить собаку в дом. Зато какая радость встречать ответную любовь, смотреть в доверчивые глаза!

Одно время был культ злых собак. Мне казалось, их обучали не только охранять жилище, но натаскивали бросаться на людей. «Сейчас то же самое, или дрессировка стала мягче?» - спрашиваю Светлану.

- Собак по-прежнему учат охранять дом, машину, гараж. Разница лишь в том, что одна собака ничего не понимает и кусает всех подряд, другая работает по команде. Но это уже зависит от хозяина: как он научит, так она и будет себя вести.

- Есть ли редкие породы у нас в Твери?

- Есть. Родезийский риджбек, которых я раньше видела только в книгах на картинках. Еще бразильский мастиф, кане-корсо, бардосы. Разведением ирландских волкодавов занимаются в Вышнем Волочке. А йорки уже не редкость.

- А какие породы сейчас самые дорогие?

- Я не знаю, - теряется Света. И мне неловко за свой вопрос человеку, которому собаки ценны совсем за другие качества, который их просто любит и еще умеет с ними работать. - Мне кажется, что самое главное - порода должна нравиться. А элитная она или помесь - имеет совсем мало значения.

…А еще Света окончила профтехучилище и прекрасно шьет. Нет, шьет она потом, а вначале фантазирует и придумывает что-то необыкновенное. Одно время собаки и швейное дело шли параллельно, но потом собаки взяли верх. Затянул собачий мир.

Маргарита СИВАКОВА

10

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Тверской области стартовала программа «Нас пригласили во Дворец»
Проект «Нас пригласили во Дворец» реализуется по инициативе губернатора Игоря Рудени. Всего в масштабной акции примут участие более 33 000 учащихся 526 школ Твери и области. В картинной галерее побывают 513 групп, составленных из учеников 8-х классов. Численность же обучающихся в 9–11-х классах составляет около 21 000 человек.
19.01.201711:17
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию