18 Января 2017
$59.4
63.29
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
P.S.01.06.2010

Сады цветут в душе у нас

19 сентября в Твери открывается международная научная конференция, по священная 125-летию Ботанического сада Тверского госуниверситета: «Жизнь в гармонии: ботанические сады и общество»

19 сентября в Твери открывается международная научная конференция, по священная 125-летию Ботанического сада Тверского госуниверситета: «Жизнь в гармонии: ботанические сады и общество».

Чем интересно это событие? По словам директора Ботанического сада ТвГУ Юрия Наумцева, в России, пожалуй, впервые ботаники с мировым именем будут обсуждать не узко специальные вопросы, а выйдут на очень важный для сегодняшней действительности разговор: о роли науки в решении социальных и общественных проблем. Новшеством является и то, что коллеги-ученые приедут к тверским ботаникам. Древняя земля, Верхневолжье очень притягательны для тех, кто объехал столицы мира, но совершенно не представляет, как живут россияне чуть дальше от Москвы.

В конференции примут участие более ста человек., включая американцев и англичан. В день открытия их примет старинная усадьба на улице Крылова. Помимо планерных заседаний и работы в секциях гостей ждут поездка в Торжок и его окрестности, экскурсии по Твери и, конечно, встречи в Ботаническом саду.

Некоторых ученых, работающих в роскошных дендрариях, возможно, удивит от факт, что наш тверской сад очень небольшой по площади, всего два с лишним гектара, что полив растений здесь ведется вручную, и административное здание до сих пор отапливается дровами, а туалет - на улице. Но наверняка гости отметят и другое: с какой любовью здесь ухаживают за растениями, как бережно и творчески используют каждый клочок земли. Есть экспозиции, где в миниатюре представлены неповторимые и запоминающиеся ландшафты тверского края, к примеру, такой узнаваемый «кусочек» ржевско-старицкого Поволжья. Отдельная тема - редкие и исчезающие растения. В нашем Ботаническом саду можно не просто гулять, но и ненавязчиво получать знания об окружающей природе, тем более, что почти о каждом растении рассказывает табличка.

Юрий Наумцев и его коллеги понимают, что во времена, когда живое общение с природой часто бывает затруднено, ботанические сады могут и должны выступать в роли посредника между природой и обществом, активно участвовать в формировании мировоззрения человека и помогать ему жить комфортно, в красоте, среди великолепия деревьев и цветов .Эта мысль должна отчетливо прозвучать на конференции, которая продлится три дня.

Сейчас в саду все готово к приему гостей. Ранним утром в пруду распускаются кувшинки. Вдоль тропинок пышными шатра ми стоят кипарисы, багровым пламенем полыхают кусты барбариса. И столетний дуб на входе как страж всего этого многообразия…

Татьяна МАРКОВА

1

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

На Тверском региональном этапе Всероссийского дня снега Морозовы опередили Снежковых
Накануне всю ночь медленно, но верно падал снег. В парке активного отдыха «Гришкино» на территории Калининского района и вовсе намело сугробы по колено.
16.01.201722:23
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию