16 Декабря 2017
$58.9
69.43
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Дорога печальная услуга

Супруги Шаровы были обычной тверской семьей. Иван Архипович и Антонина Олеговна прожили вместе больше сорока лет. Так получилось, что детьми не обзавелись

Супруги Шаровы были обычной тверской семьей. Иван Архипович и Антонина Олеговна прожили вместе больше сорока лет. Так получилось, что детьми не обзавелись. Глава семьи работал на стройке, Антонина Олеговна - портнихой. К пенсии супруги капиталов не нажили, так что, когда случилась беда, оказались почти без средств. После инфаркта восстановительный период у Ивана Архиповича длился долго, но лекарства не помогли. На похороны мужа у одинокой женщины нашлось только 2000 рублей. Еще многие тверитяне оказываются столь же беспомощными перед лицом смерти…

Ивана Архиповича похоронили скромно. Гроб обошелся в 1700 рублей, венок - в 500, перевозка гроба на кладбище - в 200 с лишним, копка могилы - в 450. Антонина Олеговна едва уложилась в 3000 рублей, хорошо, что еще каждому усопшему полагается социальное пособие на погребение - 1000 рублей. На протяжении нескольких лет в области были перебои с выплатой этого пособия. Теперь его можно получить в день обращения. Только вот сумма пособия уже с 1999 года не меняется и на сегодняшний день стала просто мизерной. Согласно федеральному закону и указу Президента РФ специализированные службы по реализации госгарантий при погребении умерших должны предоставить гроб, транспорт для доставки его на кладбище, услугу по копке могилы на безвозмездной основе по первому требованию супруга или других близких родственников. Но жизнь расставила свои цены. С учетом возросших производственных затрат, считает директор муниципального унитарного предприятия «Тверьритуалсервис» Геннадий Романеев, уложиться в 1000 рублей очень сложно. Предприятие хоронит и «отказников» - лиц, не имеющих родственников, и хоть потраченную сумму в размере пособия ему потом возмещают, все равно приходится терпеть убытки. Геннадий Иванович говорит, что для того чтобы повысить качество ритуальных услуг, пособие на погребение необходимо увеличить как минимум вдвое. Вопрос об этом уже поднимался в Госдуме, но решения его пока нет.

Когда умер Иван Архипович, его жена даже не знала, куда позвонить, чтобы вызвать катафалк. Врачи «Скорой помощи» подсказали нужный телефон. В департаменте потребительского рынка и услуг сообщили, что новое постановление администрации области позволило упорядочить вопрос с доставкой умершего с места смерти в морг. Раньше доставкой усопших в Твери занимались органы внутренних дел либо организация при станции «Скорой помощи». Все это отнимало у них массу времени, отвлекая от основного рода деятельности. Автокатафалк приходилось порой ждать по нескольку часов. Теперь транспортировкой умерших в морг занимаются спецслужбы, которые имеют соответствующий транспорт.

Антонина Олеговна до сих пор не может оправиться от горя, единственное, что утешает ее, - это то, что для мужа, несмотря на крохи, все удалось сделать хорошо. Кстати, цены на ритуальные услуги в спецслужбах нашей области среди других областей Центрального федерального округа, по словам ведущего специалиста департамента потребительского рынка и услуг Ивана Литвинова, одни из самых низких. К примеру, копка могилы обходится в среднем в 450-550 рублей, в то время как в Иванове - 1300, а в Тамбове - 2000 рублей. Такая разница в ценах, думается, прежде всего зависит от показателя смертности и развития рынка ритуальных услуг. Каждый год в нашей области умирает до 37000 человек. Есть для ритуальных салонов «работа», есть конкуренция, от того и цены снижаются. Моя собеседница безмерно благодарна участию и поддержке сотрудников ритуального салона. В таких службах и должны работать только люди милосердные, способные понять чужое горе.

Ирина РОМАНОВА

4

Возврат к списку

Тверь отпраздновала 76-ю годовщину своего освобождения от немецко-фашистских захватчиков
16 декабря в 11 утра, преодолев мощное сопротивление противника, батальон под командованием старшего лейтенанта Степаненко пробился в оккупированный Калинин со стороны силикатного завода. Вслед за ним по соседним улицам с боями прорывались части под командованием майора Второва. А с юга с боем вошли в город правофланговые части 256-й стрелковой дивизии.
16.12.201718:54
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 29 30 1 2 3
4 5 6 7 8 9 10
11 12 13 14 15 16 17
18 19 20 21 22 23 24
25 26 27 28 29 30 31
Новости из районов
Предложить новость