10 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Когда не сладко

Диагноз «сахарный диабет» для многих звучит как приговор. Ежедневная инсулинотерапия, прием сахароснижающих препаратов, строжайшая диета - все это в корне меняет привычный образ жизни человека, порою вынуждая его отказаться от любимых работы и хобби, создания семьи, рождения детей

Диагноз «сахарный диабет» для многих звучит как приговор. Ежедневная инсулинотерапия, прием сахароснижающих препаратов, строжайшая диета - все это в корне меняет привычный образ жизни человека, порою вынуждая его отказаться от любимых работы и хобби, создания семьи, рождения детей. Диабет - это не только физическая, но и серьезная психологическая проблема общества. «Ну почему я?», - врачам-эндокринологам часто приходится видеть этот горький немой вопрос в глазах своих пациентов, но точный ответ на него в каждом конкретном случае найти нелегко.

По данным регионального регистра, диабетом в нашей области болеют почти 24 000 человек. И ежегодно число больных увеличивается в среднем на 10-12 процентов, что соответствует среднероссийским показателям. Только за девять месяцев этого года диабет диагностировали еще у 1700 пациентов. Налицо явно выражена тенденция к росту заболеваемости сахарным диабетом.

По словам заведующей областным диабетологическим центром Ольги Васютковой, диабет бывает двух основных типов. У больных первым типом диабета в результате разрушения бетта-клеток поджелудочной железы, которые вырабатывают инсулин - единственный гормон в организме, снижающий уровень сахара в крови, развивается полная инсулиновая зависимость. Ольга Алексеевна говорит, что этот тип сахарного диабета - аутоиммунное заболевание генетической природы. Пусковым фактором в его развитии могут быть вирусные инфекции (корь, краснуха, гепатит и др.), которые вызывают агрессивную иммунную реакцию против бетта-клеток поджелудочной железы. Больные инсулинозависимым сахарным диабетом в качестве лечения должны получать инсулин по 4-6 раз в день и так до конца жизни, ведь диабет полностью не излечим. Диабетом первого типа чаще страдают молодые люди в самом работоспособном возрасте - до 30 лет.

Сахарный диабет второго типа развивается уже в зрелом возрасте после сорока лет у людей с избыточной массой тела. В основе этого заболевания лежит снижение чувствительности организма к собственному инсулину. Для больных вторым типом сахарного диабета характерно сочетание таких опасных факторов, как ожирение, повышенное артериальное давление, высокий уровень холестерина плюс ишемическая болезнь сердца. Это сочетание медики называют Х-синдромом, или «смертельным квартетом». Лечение пациентов здесь в основном состоит из диеты, сочетающейся с приемом сахароснижающих таблеток, а при необходимости и с инсулинотерапией. И при первом, и при втором типе диабета нередко идет поражение практически всех органов и систем: глаз, сердца, головного мозга, нервных окончаний нижних конечностей, почек.

У двадцатидвухлетнего Романа диагностировали диабет в октябре прошлого года. Как сам о себе говорит, он тогда худел на глазах, ему постоянно хотелось пить, от внезапной напасти даже ночью не было покоя. Рома сильно уставал, хотя поначалу списывал это на тяжесть работы - он водитель грузового автотранспорта. Скоро Роман снова набрал свой прежний вес, но... без инсулина теперь ему не обойтись. Колет он его себе регулярно, четыре раза в день. Поначалу, говорит, новый режим жизни сильно напрягал его, но постепенно при поддержке врачей привык. Помогло обучение в школе сахарного диабета при областном диабетологическом центре. Здесь Рома узнал, как контролировать уровень глюкозы в крови и моче, корректировать дозы инсулина, здесь его обучили правилам поведения при физической нагрузке. Познакомившись в школе с другими больными, Рома понял, что и с таким тяжелым недугом, как диабет, можно бороться, главное, не лениться и выполнять предписания врача. Да, теперь ему приходится соблюдать строгую диету прежде всего с ограничением сладостей, но мужчине, считает Роман, конфеты с пирожными и так ни к чему: это слабость характера. Парень не зацикливается на своем недуге: ему жить надо и семью обеспечивать. Врачи, правда, пока нет осложнений, советуют найти работу полегче, но водить машины для него не только работа, но и хобби.

А вот 46-летняя пациентка областной больницы Людмила своей жизни без инсулинотерапии и не представляет. Людмиле Викторовне не пришлось привыкать к болезни: диабет у нее с пяти лет. После школы закончила учебно-производственный комбинат, стала портнихой, но поработать по специальности не пришлось. В 20 лет у Людмилы сильно упало зрение, ей дали третью группу инвалидности. Ухудшение зрения - к сожалению, не единственное осложнение диабета у женщины, два года назад у нее развился синдром диабетической стопы и на ногах стали появляться язвы. При механическом повреждении ног они опасны развитием гангрены.

Стаж болезни у Людмилы Викторовны - 41 год. И чем старше диабетик, тем больше лекарств ему требуется. В отличие от инсулина не все из них бесплатны. В год, посетовали пациенты областной, на лечение у них уходит до 8000-10 000 рублей, что больно бьет по и так скудному карману пенсионеров и инвалидов. Глюкометр с тест-полосками - необходимые каждому диабетику предметы для определения глюкозы крови в домашних условиях - тоже влетают в копеечку. В Москве и Санкт-Петербурге они бесплатны.

4 декабря в 11 часов в конференц-зале Тверской областной клинической больницы состоится уже ставшее традиционным мероприятие, приуроченное к Дню борьбы против диабета. В этот день доктора прочитают лекции об осложнениях диабета, о том, как оказать больному неотложную помощь. Также здесь пройдут тематические выставки, будут представлены продукция протезно-ортопедического предприятия, специализированные продукты питания, средства самоконтроля. Диабетикам такие акции просто необходимы.

Ирина РОМАНОВА

5

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию