23 Октября 2017
$57.51
67.89
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

К началу
Новости дня
Общество 01.06.2010

Юбилей правозащитника

24 ноября Иосифу Дядькину исполнилось 75. Известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, почетный член Нью-Йоркской академии наук - и скромный тверской пенсионер, живущий на мизерную пенсию в маленькой квартирке одного из «спальных» районов Твери, соединились в нем органично и просто

24 ноября Иосифу Дядькину исполнилось 75. Известный правозащитник, член Московской Хельсинкской группы, почетный член Нью-Йоркской академии наук - и скромный тверской пенсионер, живущий на мизерную пенсию в маленькой квартирке одного из «спальных» районов Твери, соединились в нем органично и просто. Трудно найти человека, менее, чем Иосиф, склонного к тщеславной гордости от своей известности в международных правозащитных кругах, от близкого знакомства с известными на весь мир людьми, включая нобелевского лауреата Александра Солженицына. Потому и не приклеивается к нему обычное юбилейное пышнословие, опасаясь которого он, кстати говоря, и уехал из Твери накануне своего дня рождения.

Но мы, конечно, дождемся его приезда и обязательно отметим, хотя бы и с опозданием, эту славную дату в нашем тесном «мемориальском» кругу. Здесь не будет пышных речей и официальных славословий - не потому, что Иосиф их не заслужил, а потому, что истинно дружеские чувства, которые мы к нему питаем, совершенно не вяжутся с какой-либо официальщиной.

Самое удивительное в Иосифе Дядькине - это сочетание природной мягкости, чрезвычайной доброты и отзывчивости с абсолютной непреклонностью и твердостью в принципиальных для него вопросах. Его можно переспорить, поскольку он, как ученый, восприимчив к аргументам и ко всякой новой для него информации. Но его невозможно склонить к компромиссам в моральных вопросах, в выборе жизненной позиции, убедить в том, что гораздо легче жить и думать «как все». Это интеллигентское упрямство и привело его к идее правозащиты, хотя и по образованию и по склонности он типичный «технарь», совсем не случайно ставший кандидатом физико-математических наук, автором многих изобретений в области геофизических исследований.

Увы, ценность прав человека и ныне признается далеко не всеми. А четверть века назад, когда Иосиф Дядькин взялся подсчитать, во сколько человеческих жизней обходится народу власть, называющая себя «народной», эта тема и вовсе не была в моде. За увлеченность ею Дядькин поплатился тремя годами лагерей, но советская «исправительная» система так его и не исправила: Иосиф остался таким же, каким был. Не случайно именно он в конце 80-х годов стал инициатором создания тверского «Мемориала». Не изменили его и годы реформ. Он по-прежнему убежден, что материальные потери - не повод отказываться от идеалов демократии и прав человека. Он открыто критикует нынешнюю власть за забвение интересов рядовых граждан, за нарушение их экономических прав, он как мало кто другой видит пороки нашей политической системы. Но никакой ностальгии по прошлому у него нет.

Иосиф не стесняется признавать, что в свои молодые годы был сталинистом, верил в решающую роль своего тезки в победе над фашизмом. Но прозрев в годы «оттепели», уже не захотел слепнуть обратно. Он верит в поступательное развитие России, хотя и признает, сколь много издержек приносит наше движение вперед.

Поздравляя Иосифа Дядькина с юбилеем, мы хотим пожелать ему и дальше оставаться таким же, каким мы знали его все эти годы. Люди, подобные ему, всегда были редкостью. И нам всем очень нужно, чтобы такие люди жили среди нас, являя пример истинного подвижничества, востребованного во все времена.

Сергей ГЛУШКОВ, сопредседатель ТРО общества «Мемориал»

22

Возврат к списку

«Тверской переплет» оказался на перекрестке двух миров
Сегодня в столице Верхневолжья завершилась III Межрегиональная книжная выставка-ярмарка «Тверской переплет».
22.10.201720:38
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
25 26 27 28 29 30 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости из районов
Предложить новость