27 Июня 2017
$59
66.08
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Мышь во фраке

Выйдя несколько лет назад на пенсию, кандидат медицинских наук, тверитянка Виктория Емельяненко заскучала. Еще бы. Постоянное общение с большим количеством людей в течение 40 лет работы в медицине вдруг сменили четыре стены

Выйдя несколько лет назад на пенсию, кандидат медицинских наук, тверитянка Виктория Емельяненко заскучала. Еще бы. Постоянное общение с большим количеством людей в течение 40 лет работы в медицине вдруг сменили четыре стены. Спокойная жизнь устроит не каждого, а уж такому творческому человеку, каким оказалась Виктория Васильевна, она и вовсе противопоказана.

Спасительное увлечение появилось благодаря «Тверской Жизни». Именно в нашей газете пенсионерка увидела объявление о наборе на курсы изготовления мягкой игрушки, которые проводило училище культуры и искусства. Через три месяца она овладела всеми премудростями этого мастерства и предложила свои услуги Затверецкому центру дополнительного детского образования, открыв кружок мягкой игрушки. Успех пришел довольно быстро, особенно после того, как одна из учениц завоевала гран-при на областном детском конкурсе. Мягкие игрушки из Затверечья заметили и оценили. А юные кружковцы под руководством своего педагога стали создавать удивительные вещи. Таких игрушек не встретить в магазине: слишком много кропотливого труда и творческой фантазии требуют подобные изделия.

У каждого из них свой сюжет. Взять, к примеру, хор мышей. Восемь серых певцов во фраках, солистка в пышной юбке, а перед солидным дирижером настоящий пюпитр с нотами.

Глядя на отца и сына мухоморов, можно догадаться, о чем «разговаривают» сказочные герои. Ландыши, не просто тряпичные цветочки. И им положено иметь бабку, дедку и других членов семьи.

В своих работах дети представили и тверскую экспедицию «Живая Волга». Встречать путешественников выходят ежик, божьи коровки и другие лесные жители.

Лягушачья семья, кокетливые козы в модных сапогах, веселые коровы, озорные клоуны и другие работы выглядят так ярко и необычно, что нравятся не только детям.

На открытии выставки школы Виктории Емельяненко, которая прошла в музейно-выставочном комплексе имени Лизы Чайкиной, все они были представлены и много теплых слов заслужили от вполне серьезных людей.

«Интересно наблюдать за ребятами, когда они шьют игрушки, - говорит Виктория Васильевна, - ведь никогда не угадаешь, что получится в конечном итоге. Весь процесс проходит по изнанке. Иногда за время долгой работы интерес уже угасает. А когда сделан последний стежок и комок ткани вывернут наизнанку, глаза у ребят снова загораются. И фантазия начинает бить ключом. Начинается самое интересное - дополнить и украсить игрушку, чтобы она отличалась от всех остальных. В ход идут бисер, проволока и такие приспособления и материалы, которые обычно идут на выброс в мусорное ведро».

Своих собственных работ у Виктории Васильевны больше 300. Для изготовления мягкой игрушки ей пригодились и такие таланты, как вязание, вышивка, изготовление цветов из ткани. А еще стены выставочного зала украшают картины Виктории Емельяненко, на которых - цветы, как хорошее дополнение к игрушечным персонажам живой природы.

Юлия ЮРЬЕВА

29

Возврат к списку

более 80% выпускников-целевиков тгму возвращаются работать в црб
На сайте регионального Минздрава можно найти множество вакансий врачей. Центральные районные больницы остро нуждаются в кардиологах, неврологах, акушерах-гинекологах, педиатрах и других специалистах.
26.06.201721:16
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
29 30 31 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 1 2
Новости из районов
Предложить новость