23 Января 2017
$59.67
63.73
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Лучшая - и это главное!

На днях Вышневолоцкая женская колония отметит свое 125-летие. Шесть последних она признается лучшей в России

На днях Вышневолоцкая женская колония отметит свое 125-летие. Шесть последних она признается лучшей в России.

Но чтобы не возникло ни у кого иллюзий, что жизнь на зоне нынче лучше, чем на свободе, начну свой рассказ с разговора с Александром Кузнецовым, председателем областной комиссии по вопросам помилования.

- Колония и должна быть колонией, - сказал он нам. - На людей она должна действовать угнетающе: видеть женщин за решеткой - это же горе. Но администрация колонии делает все от нее зависящее, чтобы условия, в которых осужденные отбывают свой срок, были как можно лучше.

Надо сказать, что члены комиссии по вопросам помилования с пристрастием изучали жизнь в этом исправительном учреждении. Отпробовав щец из общего для контингента котла, немало удивились их наваристости. Еще больше удивились, когда узнали, что весь обед тянет всего на семь с полтиной рублей.

Еще одну головоломку на этот счет подбросил своим коллегам по комиссии начальник УИН Александр Савихин, назвав такие цифры. В исправительных учреждениях области в среднем обед обходится в 13 рублей, но по калорийности здесь, в Вышнем Волочке, он выше: 3270 калорий против 2800 средних по управлению…

А казалось бы, все как везде: свинарник, птичник, ферма крупного рогатого скота, продукция с которых идет на улучшение питания осужденных. И здорово удешевляет его. Ведь себестоимость килограмма свинины не превышает 35 рублей. Впрочем, этим показателем другие колонии области вряд ли удивишь. В Лыкошине, например, затраты на производство точно такие же, а по валовке они даже обошли своих соседей, точнее, соседок.

- Запас овощей создан во всех учреждениях надежный, - рассказывает Александр Савихин. - Только картофеля заложено на хранение 2300 тонн. А моркови и свеклы запасли даже в излишке, продаем другим организациям.

- Здесь прекрасный коллектив сотрудников, - говорит Александр Савихин, - который с большим знанием дела выполняет свою работу.

Наверное, нет смысла делить эту работу на воспитательную и производственную. Каждая, по сути, направлена на исправление людей, оступившихся в жизни. И однозначно не скажешь, что бывает важнее в этом процессе: ученическая парта, за которую в колонии сели вполне взрослые люди впервые в жизни, или заработанный рубль, которым так радостно делиться с родственниками на свободе. Наверное, потому все это и многое другое используется в Вышневолоцкой женской колонии в комплексе.

Подсобное хозяйство, швейное производство обеспечивают работой всех. Работой, которая не просто дает какие-то первичные профессиональные навыки, а приучает трудиться только на «отлично». Тройной контроль качества в швейном производстве вывел продукцию Вышневолоцкой колонии на высокий уровень потребительского доверия. За девять месяцев нынешнего года, к примеру, реализовано продукции на 42 миллиона рублей.

Деньги колонии нужны, чтобы расширять производство и подсобное хозяйство, обустраивать жизнь контингента.

Заработанного осужденным хватает и на то, чтобы лично улучшить свое питание. На территории есть специальный продуктовый ларек, товар в который сотрудники колонии стараются поставлять по недорогой цене. Словом, жизнь продолжается.

Тамара ВОДИЧЕВА

8

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери чествовали журналистов, операторов и фотокоров
В киноконцертном зале «Панорама» бизнес-центра «Тверь» прошло торжественное мероприятие, посвященное Дню российской прессы. Его главными героями стали наши коллеги, сотрудники редакций региональных и районных газет, телерадиокомпаний и сетевых изданий.
20.01.201721:46
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 31 1
2 3 4 5 6 7 8
9 10 11 12 13 14 15
16 17 18 19 20 21 22
23 24 25 26 27 28 29
30 31 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию