09 Декабря 2016
$63.39
68.25
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Безымянные кресты столетий

В московском издательском доме «Святогор» вышла новая, пятая по счету, книга стихов Сергея Черного «Время собирать камни»

В московском издательском доме «Святогор» вышла новая, пятая по счету, книга стихов Сергея Черного «Время собирать камни». Состоит она из разделов «Стихотворения», «Четверостишия», «Да святится имя твое, человек» и завершается поэмой «Баллада об отречении». Открывая первую страницу, задумываешься: а для чего, собственно, автор призывает собирать камни, которые мы с таким усердием только что разбросали? Для строительства нового дома или для нового разбрасывания камней?

До недавнего времени было принято считать, что если поэт не выражает, так сказать, интересы класса, то он льет воду на мельницу врага. О закономерностях развития человечества, выходящих за пределы руководящих указаний, и речи быть не могло. К чему это привело, мы испытываем сегодня на себе. Во многих стихах, которые так нечасто появляются в нынешней печати, звучат вполне понятные сетования на нашу несуразную жизнь, разъедаемую взаимной неприязнью, недоверием и прущим напропалую враньем. Говоря словами лирического героя книги, мы привыкли оценивать «не что в душе, а сколько в кошельке», хотя прекрасно понимаем - в том, что мы умираем душою, наше тело винить нельзя, потому как:

Кто был никем,
Тем много надо.

В отличие от рафинированных до оскопления словесных изысков в мусоросборниках постмодернизма и палиндромона Сергей Черный максимально нагружает свои строки мыслью, подчиняя этому весь набор поэтических средств. Система рифмовки, например, у него обусловлена не бедностью лексики, как может показаться при «скользящем» чтении, а скорее авторской всеядностью при отборе рифм, когда в азарте поиска он допускает соседство мужского и дактилического «краесогласия», ассонанса и диссонанса, неравносложной и составной, каламбурной и бедной соразмерностей. Но смысловая наполненность четверостиший при этом такова, что этой пестроты созвучий не замечаешь. А намеренно ломаный размер строки, перебивы метрики вызваны стремлением автора усилить акцент на главном слове, выражающем мысль.

Если говорить о жанровых предпочтениях, то, как признался сам автор, формат стихотворения зачастую недостаточен для полной подачи темы, когда осмысливаешь исторически давнее, недавнее и сегодняшнее бытие. Видимо, поэтому Сергей Черный тяготеет к развернутой эпической повествовательности. Три его последние книги, каждая из которых по количеству страниц равна полновесному однотомнику, заканчиваются внушительными по объему поэмами - жанром, крайне редким нынче. Названия предыдущих поэм совпадают с названиями книг: «Хронология боли», «Время серых крыс». Последняя поэма «Баллада об отречении» как бы логически завершает размышления автора о юдоли земной и построена в форме диалога великого ученого древности Галилео Галилея с его собственной тенью. Причем в этом диалоге причудливо переплетаются события и взгляды, отстоящие по времени друг от друга с эпохи инквизиции до нынешних перестроечных лет. Перелистывая страницы истории, поэт называет имена наиболее одиозных властителей, стремившихся к мировому господству, - Дарий, Ксеркс, Нерон, Аттила, Чингисхан, Тимур, Наполеон, Гитлер, Полпот и т.д. Чем больше людей уничтожали они на пути к вершинам власти, тем выше сооружали им памятники. Причиной такого испуганного восхваления является не столько амбициозность властолюбивой личности, сколько неистребимое людское равнодушие к ближнему, живущее по формуле «плывущим по течению не нужен брод». Трижды прав автор, утверждающий:

Не очистится мир от насилия,
если хоть одному
на это плевать.

А плюют на это многие, и поэтому «всегда найдется Иуда, который предаст первым», после чего за дело принимаются «чистильщики» по штатной должности:

Палачи
своих жертв
не знали в лицо,
потому что
стреляли в затылок.

Поэтому в памяти людей навсегда отпечаталась картина, на которой «К мертвой матери / тянет ручонки / живое еще дитя». Поэтому «Не сосчитать / берез, порубленных / на безымянные кресты». И поэтому же «Все мы гости на этом свете, / приходим ни с чем / и уходим ни с чем».

Лицензии теперь есть на все: на охоту, на рыбную ловлю, на вырубку леса. Только смелых и талантливых отстреливают без лицензий. Еще с пушкинских времен. И как правило, от зависти к ним. Говорящих правду вслух не любят, сторонятся, им угрожают, от них избавляются. Особенно если разговор напрямую идет о том, как щедры на посулы рвущиеся к власти, как одинаково они говорят о том, что и как надо бы сделать, и как одинаково молчат о том, что и когда они сделали сами. А мы, привычно аплодируя, верноподданно подсаживаем на пьедестал очередного говоруна, который тут же сноровисто начинает тянуть одеяло на себя, поскольку:

Раб,
получивший для себя
свободу,
захочет завтра же
такого же раба.

Сергей Черный не спекулирует на болевых точках нашего бытия, возводя их в ранг оснований для мести. Он по мере своих возможностей называет причины, порождающие их, а лирический герой молит Всевышнего об изъятии этих причин из жизни земной, чему посвящены две заключительные главки поэмы: «Молитва Галилея» и «Метания Галилея». Там есть такие строки:

Единый Господи!
Огради и помилуй
от глаз
бегающих и блудливых.
…От тайных врагов
и от праздных друзей.
От равнодушия
в душах людей.

В эпилоге поэт, поднявшись во весь рост и крестом раскинув руки на пути завистливой злобы и безучастного созерцания, вопрошает современников:

Мой колокол не вызвонит.
Самих себя не судят.
На что мы тратим жизни?
Куда идем мы, люди?

Он буквально кричит:

Стоим у края пропасти,
стоим и ждем Мессии.
Выздороветь, Господи,
помоги России!

Вслушайтесь в этот крик, люди. Может быть, услышите… Должны услышать!

Евгений СИГАРЕВ, секретарь правления Союза писателей России

11

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В Твери прошел городской молодежный марш-бросок «Москва за нами!»
Несмотря на снег и холодный пронизывающий ветер, они пришли сюда, чтобы отдать дань памяти тем, кто ровно 75 лет назад остановил фашистских оккупантов на подступах к столице нашей Родины и перешел в контрнаступление, изменившее ход Великой Отечественной войны.
07.12.201620:02
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию