24 Марта 2017
$57.52
62.1
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

«Наше оружие - кисть…»

Дверь в мастерскую была приоткрыта. Еще б минута-другая - и ее обитатель, художник Махмуд Закриев, ушел бы на этюды

Дверь в мастерскую была приоткрыта. Еще б минута-другая - и ее обитатель, художник Махмуд Закриев, ушел бы на этюды.

- Похоже, совсем не спите, - с ноткой одобрительного удивления в голосе заметил директор «Академической дачи» Владимир Филиппов, бросив взгляд с порога на стенку, уставленную готовыми уже этюдами, - вон, даже туман успели написать…

- Встаем рано, - сознался Махмуд, польщенный оценкой Филиппова.

На «Академичке» художники из Чечни работают впервые. По словам Махмуда, старшего в группе, это заслуга председателя Союза художников Чечни, который целый год плотно вел переговоры на этот счет с Союзом художников России.

Признаться, для меня было полной неожиданностью, что в Чечне, столько лет полыхающей в огне войны, сохранился Союз художников.

- Третий год, можно сказать, мы его воссоздаем, - рассказывает Закриев. - За время войны многие наши художники уехали из республики. В нашей группе, к слову сказать, два художника, которые теперь живут и работают в Сибири, но они все равно наши, обстоятельства заставили их покинуть республику.

Некоторые художники погибли, а кто-то просто состарился за эти годы. Пополняем союз в последнее время молодежью. Молодежь хорошая, очень способная, но ее еще надо поднимать в профессиональном плане. А как? Мы же оказались фактически в изоляции, общения с культурными центрами - Москвой, Санкт-Петербургом - нет…

Первый прорыв «культурной блокады» был сделан год назад. Академия художеств России взяла на себя всю работу по организации в Москве выставки художников из Чечни. Дело это было непростое, но художники тоже не остались сторонними наблюдателями.

- Это было важным событием для нас, чеченских художников, - продолжает Махмуд. - Выставка получилась интересная - работы свои наши художники привезли со всей России, бывших братских республик.

Впереди - новые выставки: «Мир Кавказа» и «Юг России». Каждое утро художников на «Академичке» начинается с этюдов.

- Место здесь удивительное, - говорит Закриев. - Можно писать, не отходя от мастерской, - только поворачивай голову. Так никто из нас уж давно не работал.

- А пейзаж и у нас замечательный, - продолжает мой собеседник. - Вы бы только видели, какие у нас горы! Но написать их сейчас - большая проблема: блокпосты, заслоны, заминировано везде. В прошлом году мы организовали поездку на десять дней в Дагестан - писали свои горы, но с другой стороны.

А здесь… Вот если бы вчера самолеты так активно не летали над «Академичкой», то от тишины, наверное, оглохли бы.

Пятеро из восьми приехавших художников живут и работают в Грозном. Как могут участвуют в восстановлении нормальной жизни в этом некогда красивейшем городе. Махмуд Закриев, к примеру, работает в городском отделе культуры, курирует детскую художественную школу.

- Махмуд, - осторожно спрашиваю я его, - существует мнение, что чеченские мальчишки, выросшие на войне, ничего, кроме оружия, не признают…

- Ребятишки замечательные в нашей школе, - не соглашается мой собеседник, - много талантливых. Вот в этом году один парнишка одновременно закончил и общеобразовательную, и художественную школу, ему б учиться дальше. И лучше всего - в Москве или Санкт-Петербурге, где много музеев, картинных галерей. Выучится - приедет в Чечню преподавать. А это как раз тот уровень, на который нужно поднимать культуру в нашей республике. Мы учились на периферии и знаем, как долго нужно добирать то, чему учат в столице…

Стажировка на «Академичке» - это тоже своего рода школа для чеченских художников. Работающие сейчас здесь российские живописцы приглашают их в свои мастерские, показывают, над чем и как работают. Чеченцы тоже держат двери своих мастерских открытыми, хотя, как признались, и стесняются показывать свои работы. Но преодолевают в себе это природное качество, с благодарностью выслушивают все замечания и советы. На «Академичке» им предстоит выдержать один из экзаменов на мастерство. По предложению председателя Союза художников России Валентина Сидорова состоится просмотр того, что гости «Академички» сумели написать здесь.

Возможно, что именно этот просмотр и определит, кто из чеченских художников останется здесь поработать подольше. А этого хотят все… И очень надеются, что будущим летом группа чеченских художников вновь приедет работать на вышневолоцкую землю.

На прощание я поинтересовалась у моего собеседника, какие темы для картин подсказывает им сегодняшний день.

- Мы стараемся меньше всего думать о политике, - говорит Закриев. - Сегодняшняя война нас тоже не вдохновляет на сюжеты: в ней много того, о чем не хочется даже вспоминать…

А наше оружие - кисть. И в задумках - картины на исторические темы, о быте чеченского народа. Многое теряется сейчас. Мы теряем, например, свою неповторимую архитектуру - нигде в мире нет таких башенных комплексов, как у нас. Вы только представьте себе, что камень на их строительство наш народ через перевалы доставлял из Грузии.

В советские времена эти комплексы охранялись государством как памятники архитектуры и истории. А сейчас лишь некоторые из них сохранились высоко в горах. Надо, чтобы хоть они попали на наши полотна…

Тамара ВОДИЧЕВА

9

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию