22 Июля 2017
$58.93
68.66
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Культура01.06.2010

Маторины из Первитина

В августе этого года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Маторина, видного ученого 30-х годов минувшего века, специалиста в области этнографии и истории ранних форм религии

В августе этого года исполнилось 105 лет со дня рождения Николая Маторина, видного ученого 30-х годов минувшего века, специалиста в области этнографии и истории ранних форм религии.

Николай Михайлович родился 5 (17) августа 1898 г. в селе Первитино, которое ныне является центром одного из сельских округов Лихославльского района.

Вообще фамилия Маториных до последнего времени не была известна в нашем районе, хотя все шестеро братьев и сестер Николая Михайловича родились в Первитине и в свои детские годы не одно лето провели в этом селе, в имении Хвостовых - деда и бабушки по материнской линии или в Пиногощах, в доме, принадлежавшем их семье. Почему же ни один из краеведов, писавших об истории района, ни разу не упоминал эту фамилию. Причина проста: в советские времена никого не интересовали дети и внуки «графьев». В итоге история первитинских Хвостовых в собранных краеведами материалах заканчивалась на том, что после 1917 года имение их было национализировано, а его владельцы разъехались кто куда. Что с ними и их детьми было дальше, как сложились их судьбы, никого в те годы не волновало.

Вторая причина связана с личностью Николая Михайловича Маторина. Вот что писал о нем в ленинградской газете «Смена» в апреле 1991 года член-корреспондент Академии наук СССР, редактор журнала «Советская этнография» К.Чистов: «..Он был крупным человеком. Не только этнографом, но и политиком, некоторое время работал секретарем Зиновьева. Когда начались известные события, он, конечно, одним из первых попал под удар. Маторин был одним из «зиновьевцев», так что он действительно как бы исчез». Даже после реабилитации, вспоминают его ученики, имя Н.Маторина не упоминалось в специальной литературе.

И только теперь благодаря дочери одной из сестер Николая Михайловича кандидату педагогических наук Тамаре Тамбовкиной из Калининграда мы можем достаточно полно рассказать о судьбе этого удивительного человека.

Он окончил Царкосельскую классическую гимназию с серебряной медалью в 1916 году. Затем поступил на историко-филологический факультет университета, но вскоре его призывают на военную службу. Во время революции рано занялся пропагандистско-лекционной работой. С 1922 года он уже на советской и партийной работе в Петрограде и параллельно ведет преподавание в ряде вузов города. В конце 20-х годов он становится доцентом ЛГУ и Государственного историко-лингвистического института. Став затем профессором, в 1930 году избирается на должность директора Государственного музея антропологии и этнографии. В феврале 1933 года, когда был создан Институт антропологии и этнографии, становится его первым директором.

В течение невероятно короткого времени Николай Маторин создал целое направление в науке, связанное с изучением сектантства и народных верований.

Но не только наукой был увлечен Николай Михайлович. Он занимал видное место в ленинградской партийной организации. И когда возглавлявший ее Г.Зиновьев был выведен из состава ЦК ВКП(б), Николай Маторин оказался сначала в Себеже, а затем в Казани, ставшими местами его ссылки. Но и там не переставал заниматься наукой. Так, в Казани им была написана книга «Религия у народов волжско-камского края прежде и теперь. Язычество. Ислам. Православие. Сектантство».

В сентябре 1928 года ему было разрешено вернуться в Ленинград, чтобы продолжить работать в ЛГУ. Но после убийства Кирова ему вновь припомнили поддержку Зиновьева. В ночь на 3 января 1935 года - арест, за которым последовали сначала осуждение на пять лет исправительно-трудовых лагерей, а через год, 11 октября 1936 года, его приговаривают к расстрелу, который и был приведен в исполнение сразу после оглашения приговора. С этого времени имя Николая Маторина перестало упоминаться где-либо. Косвенно пострадали и его ученики. Но особенно родные. Мать, жена, две дочки и сестра Зинаида были сосланы. Муж Зинаиды, видный ленинградский хозяйственник, и сестра Нина были расстреляны. Три брата - Роман, Михаил и Дмитрий - прошли через лагеря и ссылки на Колыме… Причем Дмитрий Михайлович, вернувшись в 1954 году в Ленинград, стал заслуженным тренером РСФСР по классической борьбе. Умер в 2000 году, похоронен, как и другие Маторины, в г. Пушкине (Царское Село).

В личном фонде Тамары Тамбовкиной сохранилась копия семейной фотографии Маториных, сделанной летом 1912 года. Это единственное фото, на котором есть и Николай Михайлович. Разумеется, оно уникально, а потому этот рассказ иллюстрируется лишь снимком бывшей усадьбы Хвостовых, в которой сегодня располагается Первитинская школа.

Галина ИВАНОВА, член Союза журналистов России

Лихославль

51

Возврат к списку

В тверском регионе началась масштабная ремонтная кампания
«С утра полили дорогу битумом, сейчас придет асфальтоукладчик, сделаем съезд – и, в общем, все», – мастеру Виктору Лопакову приходится говорить громче обычного, иначе из-за шума машин мы его просто не услышим. 
21.07.201719:44
Больше фоторепортажей
В этом году только в столице Верхневолжья он собрал более 28 тысяч человек, а в целом в Тверской области в ряды полка влились более 79 тысяч наших земляков. Акция «Бессмертный полк» прошла в Твери третий раз подряд.
09.05.201719:02
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
26 27 28 29 30 1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31 1 2 3 4 5 6
Новости из районов
Предложить новость