25 Февраля 2017
$57.48
60.45
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Алексей Титов: Главное достоинство района - чистота

Глава Селижаровского района, безусловно, относится к новой популяции муниципальных руководителей. Раньше, когда о местном руководителе хотели сказать что-то положительное, его называли хорошим хозяйственником. Теперь от него ждут не только хозяйственности, но и предприимчивости

Глава Селижаровского района, безусловно, относится к новой популяции муниципальных руководителей. Раньше, когда о местном руководителе хотели сказать что-то положительное, его называли хорошим хозяйственником. Теперь от него ждут не только хозяйственности, но и предприимчивости. Это качество предполагает не только рачительность и добросовестность, но и видение перспективы, и наличие стратегического мышления, и, что не менее важно, умение находить партнеров, способных помочь в достижении долговременных целей.. По тем изменениям, что происходят последнее время в Селижаровском районе, можно предположить, что означенными качествами Алексей Титов обладает в полной мере.

- Алексей Алексеевич, чем, на ваш взгляд, наиболее замечателен район, которым вы взялись руководить?

- Знаете, как-то в Соединенных Штатах мне довелось видеть особую карту мира, составленную на основе исследований через космос. Это была экологическая карта. Так вот на ней я без особого труда нашел свой Селижаровский район, точнее, вместе с соседними Осташковским и Пеновским. Этот кусочек карты был закрашен самым интенсивным голубым цветом, что означало наибольшую экологическую чистоту. Так что ответ очевиден. Не так давно я расспрашивал москвичей - очень серьезных и знающих людей, приехавших к нам отдыхать, - почему они выбрали именно Селижарово. Так вот они ответили мне ровно то же: в Центральной России более чистого места просто нет.

- Если я правильно понял, единственный способ реализовать в полной мере эту замечательную чистоту, решив при этом социально-экономические проблемы района, можно лишь за счет развития туризма. Но что реально дают вам приезжие кроме хлопот по защите от них той же природной чистоты?

- Уже сейчас население района во время летнего сезона вырастает примерно вчетверо. То есть к нам приезжает примерно 40-50 тысяч отдыхающих. Если видеть в них только источник хлопот, то ничего, кроме неприятностей, они, конечно, не привезут. А если обустроить для них места отдыха, тех же автомобильных стоянок и брать с них за это вполне умеренную плату, то денег хватит и на то, чтобы убрать за ними мусор, и на то, чтобы расширить для них же сферу услуг. А это рабочие места, источник дохода для местных жителей и источник пополнения районного бюджета. Или вот такой простой пример. Не так давно приезжавшие сюда отдыхать везли с собой гору продуктов и всяких необходимых мелочей. Но мы стали развивать торговлю, и теперь приезжие ничего с собой не везут. Кроме денег, которые они оставляют в наших магазинах. От этого нам прямая выгода. Так что развитие предпринимательства - и малого, и среднего - приносит у нас максимальную выгоду и предпринимателям, и району в целом.

- А что еще кроме экологии и природных красот может привлечь сюда людей?

- Огромное значение имеет развитие духовной сферы, культуры. Без развития духовности никакая экономика не спасет. Паломничество на Оковецкий Святой ключ, возрождение других наших святынь необычайно важно. У нас, например, возрождается традиция вышивания золотом икон. Причем наша традиция заметно отличается от торжокской. У нас отыскались замечательные иконы из фаянса… Да и сама наша древняя история, которую мы чтим, способна привлечь сюда многих и многих.

- Ваш район преимущественно сельский. Ожидаете ли вы заметный рост сельхозпроизводства? Ведь не секрет, что работать на селе зачастую некому…

- Да, проблемы, конечно, есть. Нынче на селе работать не очень-то хотят. Но если цены на сельхозпродукцию будут нормальные, то желающие ее поставлять, думаю, найдутся. Главный наш расчет на молоко и лен. Молокозавод вы видели, он развивается и готов платить за сырье. Льнозавод также планирует удвоить производство. Приток туристов, безусловно, повышает и спрос, и цены. Грибы, ягоды - это тоже источник дохода сельских жителей. «Ратибор», кстати говоря, их будет закупать.

- А в целом промышленное производство вы до какой степени планируете развивать?

- Думаю, что более четырехсот новых рабочих мест на производстве нам вряд ли понадобится. Когда-то на здешнем стекольном заводе работало около 700 человек. Это было градообразующее предприятие, и когда оно стало, это была настоящая трагедия. Теперь мы осваиваем несколько новых производств, рассчитанных на местное сырье и не вредящих экологии. Тот же «Ратибор» дает двести рабочих мест, 70 процентов из них - женские, что особенно важно. Но выходить за определенные рамки мы не намерены. Например, несколько лет назад у нас существовало производство строительных материалов - точнее, известняковые карьеры. Это производство мы возобновлять не будем, поскольку отходы от него засоряли озера. Для нас предпочтительнее небольшие, но эффективно работающие предприятия. Вот недавно, например, мы стали производить специальный грунт для домашних и садовых цветов. Завезли специальных калифорнийских червей, которые его перерабатывают. Это перспективно. Рыбное хозяйство развиваем. Запускаем в озера мальков сазана - специально для рыбной ловли. Привлекаем туристов. Заодно очищаем озера и пруды - сазаны поедают растения, их засоряющие.

- Но ведь туристов с деньгами, на которых вы ориентируете практически всю экономическую жизнь района, одной рыбой и оборудованными стоянками не удержишь…

- Конечно, нужна инфраструктура. Мы много занимаемся дорогами, обеспечением современными средствами связи, строим гостиницу. Мы понимаем, что проблем остается достаточно много и что успокаиваться и почивать на лаврах нам еще долго не придется. Но мы видим и поддержку региональной власти. И то, что наша линия развития совпадает с основной стратегией, предлагаемой губернатором Зелениным. Поэтому не просто надеемся, но и твердо рассчитываем на успех.

Беседовал Сергей ГЛУШКОВ

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

Конаковский район Тверской области станет постоянным местом проведения «Народной рыбалки»
Сегодня, 25 февраля, на берегу Иваньковского водохранилища в Конаковском районе состоялся IX этап Всероссийского фестиваля «Народная рыбалка». Соревнования собрали небывалое количество участников — более 5 тысяч человек. 
25.02.201715:14
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
30 31 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 1 2 3 4 5
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию