23 Марта 2017
$57.64
62.27
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Квартира для Златы

Сегодня многие молодые уверены: до 30 лет рано заводить детей. Кто-то еще не нагулялся, а кто-то к столь серьезному в жизни шагу не подготовил прочный фундамент. И чем дальше, тем больше находится причин

Сегодня многие молодые уверены: до 30 лет рано заводить детей. Кто-то еще не нагулялся, а кто-то к столь серьезному в жизни шагу не подготовил прочный фундамент. И чем дальше, тем больше находится причин. Пока мы размышляем о нарастающей демографической катастрофе, тверская чета Воробьевых строит планы и воплощает их в жизнь. Дмитрий и Анна советуют молодым супругам поторопиться с рождением детей именно до 30 лет. Ведь только в этом случае молодожены, также как и они недавно, смогут стать участниками федеральной программы «Обеспечение жильем молодых семей».

Женаты Воробьевы пять лет. С первых совместных дней их самоцелью стало обзавестись собственным жильем. Молодые должны жить отдельно, считают супруги. А поскольку ни от кого наследство им не светило, решили дать старт своими силами. Поначалу откладывали только Анину зарплату, а потом и почти всю получку Дмитрия. Спасибо родителям, которые тогда полностью содержали молодоженов.

- Было тяжко, - вспоминает Анна. - Мы надолго забыли о моде на одежду. Хорошо хоть Дима умеет шить. Я отказалась от косметики. Но самое обидное было в том, что когда друзья приглашали нас в компании, приходилось отказываться. Нет, я не жалуюсь - игра стоила свеч.

Воробьевы вступили в долевое участие по строительству новой двухкомнатной квартиры в Заволжском районе. Зарплаты инкассатора тверского филиала Центробанка и инженера по нормированию труда ОАО «Экскаваторный завод» хватило лишь на две трети стоимости жилья. 180 000 рублей Анна и Дмитрий позаимствовали в областном фонде ипотечного жилищного кредитования. Въехали в квартиру они за два месяца до рождения дочки, еще не зная о программе «Обеспечение жильем молодых семей». Но ведь надо же, как угадали с именем малышки! Дочурка Злата буквально озолотила родителей, с ее появлением Воробьевы смогли погасить большую часть кредита. Компенсация в размере 135 000 рублей была выплачена супругам, к тому времени уже участникам жилищной программы, через областной комитет по делам молодежи. Согласно программе, молодой семье с ребенком компенсируются расходы только за 18 квадратных метров площади исходя из стоимости одного квадратного метра жилья.

Сегодня 28-летние супруги полностью погасили кредит. Уже задумываются о втором ребенке и возможном улучшении жилищных условий.

Кстати, те молодые супруги, у которых ребенок должен родиться после первого декабря 2004 года, могут принять участие в федеральной программе в 2005 году. А те, чей малыш родился до этого срока, могут в будущем году претендовать на получение субсидии только из областного бюджета, что, правда, осложняет ситуацию, так как семей, претендующих на получение субсидии из бюджета области, гораздо больше. И главное, у молодой семьи еще должны оставаться долговые обязательства за строительство (приобретение) жилья. Субсидия за 18 квадратных метров перечисляется сразу в банк в счет погашения кредита, на руки живые деньги молодоженам, считают, давать рискованно. Не все же такие отважные, целеустремленные, как родители Златы Воробьевой.

Ирина РОМАНОВА

2

Возврат к списку

В Твери названы имена лучших молодых поэтов России
Во вторник Тверь стала литературным центром всей нашей огромной страны: во Всемирный день поэзии в столице Верхневолжья подвели итоги Всероссийского конкурса молодых поэтов «Зеленый листок», учрежденного поэтом Андреем Дементьевым. Награждение победителей проходило в единственном в России Тверском Доме поэзии.
22.03.201721:38
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
27 28 1 2 3 4 5
6 7 8 9 10 11 12
13 14 15 16 17 18 19
20 21 22 23 24 25 26
27 28 29 30 31 1 2
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию