11 Декабря 2016
$63.3
67.21
PDA-версия PDF-версия Аудиоверсия

Новости дня
Общество 01.06.2010

Селижарово: к холодам готовы

Два года назад зимой жители части домов Селижарова остались без воды и тепла. Причина известная - изношенность сетей жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы избежать трагедии, ремонтникам приходилось работать в сильный мороз

Два года назад зимой жители части домов Селижарова остались без воды и тепла. Причина известная - изношенность сетей жилищно-коммунального хозяйства. Чтобы избежать трагедии, ремонтникам приходилось работать в сильный мороз. Устранить проблему, хотя и временно, было сложно, но это все же сделали. Тогда, заглядывая вперед и понимая, что просто ремонтом делу не поможешь, районная власть приняла беспрецедентное по нынешним временам решение провести реконструкцию теплосетей. Главная трудность заключалась в том, что поселок сильно разбросан и разделен реками, поэтому только в Селижарове на балансе коммунального хозяйства одиннадцать котельных. Всего же их в районе было пятнадцать. Многие находились в неудовлетворительном состоянии, и их содержание требовало больших вложений. Сейчас можно сказать, что дело сдвинулось с мертвой точки. Об этом рассказывает «Тверской Жизни» глава Селижаровского района Алексей Алексеевич Титов:

- Пока мы успели заменить в поселке 150 метров теплосетей, но основная работа в Селижарове будет вестись в этом и следующем году. Сегодня идет прокладка новой теплотрассы на большом участке в районе «Электросетей». В этом нам очень помогает Тверской центр энергосбережения. Всего в текущем году протяженность реконструированных теплосетей составит более 300 метров.

Сейчас готовится проектная документация на замену в будущем году теплотрассы протяженностью почти три километра в самом отдаленном микрорайоне «Агрострой». Немаловажно, что реконструкция этих сетей позволит нам, увеличив мощности одной котельной, закрыть другую. А это, сами понимаете, экономия затрат.

Кроме текущего ремонта, в поселковых котельных заменено три котла. Планируем начать строительство нового помещения для котельной №11, которая отапливает ряд объектов в центре Селижарова. Проект уже есть, он проходит стадию согласования. Предполагается затратить на эти цели 8 миллионов рублей. С вводом более мощной котельной мы сможем закрыть ее в школе №1.

В этом году для обеспечения коммунальной сферы жидким топливом мы использовали новый метод закупки. Раньше оно поступало централизованно по госзаказу, часто его качество оставляло желать лучшего, были перебои в снабжении. Это, конечно, существенно осложняло обстановку, поэтому администрация района недавно впервые провела конкурс на закупку жидкого топлива. Участвовало пять претендентов. С теми, кто предложил нам более выгодные условия, уже заключены договоры, и топливо уже поступает. А уголь идет в район через департамент госзаказа, но до сих пор никаких договоров на его поставку нет. На случай же, если котельным не будет хватать этого топлива, мы сделали резервный запас дров. Сегодня можно сказать, что коммунальное хозяйство готово к зимнему сезону на 80 процентов.

Очевидно, что только реконструкцией сетей ЖКХ проблему не решить, - необходимо делать капремонт зданий и жилья. Наконец начали его в одном из многоквартирных домов поселка, откуда людей выселили несколько лет назад. Средства пока выделены только из местного бюджета. Но обещает помочь областная и федеральная власти. Еще заменили в этом году более 200 метров ветхого водопровода.

В целом на подготовку к зиме в прошлом году израсходовано более пяти тысяч рублей, нынче планируем - свыше семи. Средства выделили областной, районный бюджеты и центр энергосбережения.

Большая работа идет и в районном Доме культуры. Местное ремонтно-техническое предприятие полностью завершило монтаж систем тепло- и электроснабжения, канализационной. Сейчас там возводится новая кровля. До зимы планируем закончить эти работы, чтобы приступить к косметическому ремонту помещений.

Кроме того, в этом году провели канализацию, водопровод и установили душевые в молодежном центре. А центр реабилитации несовершеннолетних недавно по федеральной программе «Дети России» получил новое оборудование для пищеблока и мастерских.

В преддверии начала нового учебного есть уверенность, что в школах этой зимой не произойдет никаких ЧП. В нынешнем году по сравнению с прошлым на подготовку к их сезону финансирование увеличилось почти в два раза - выделено свыше миллиона рублей. Большой ремонт сделан в оковецкой и селижаровской средних школах, елецкой основной. Все учебные заведения обеспечены топливом и готовы принять учеников.

Оксана КУЛАКОВА

15

Новости партнеров

Loading...

Возврат к списку

В День Героев Отечества Игорь Руденя встретился с почетными жителями Верхневолжья
Сегодня, в День Героев Оте­чества, губернатор Игорь Руденя встретился с прославленными жителями нашей области. Сразу 10 выдающихся земляков собрались за одним столом. 
09.12.201622:06
Больше фоторепортажей
 
Этот уникальный проект наша газета и областная универсальная научная библиотека имени А.М. Горького проводят при поддержке Правительства Тверской области. 
22.10.201604:07
Больше видео

Архив новостей
Пн Вт Ср Чт Пт Сб Вс
28 29 30 1 2 3 4
5 6 7 8 9 10 11
12 13 14 15 16 17 18
19 20 21 22 23 24 25
26 27 28 29 30 31 1
Новости муниципалитетов
Письмо в редакцию